Суперхобби: локпикеры - белые медвежатники

Многие коллекционируют самые разные предметы, и для их увлечения придуманы особые слова. Но есть в мире люди, имеющие самые странные хобби, так что и названия им сразу не подберешь. В Германии существует спортивный клуб, члены которого в свободное время занимаются вскрытием сейфов и замков с секретом. Но назвать этих законопослушных граждан "медвежатниками" у правоохранительных органов нет никакого резона.

С тех пор как в 1845 году некий английский дока сумел вскрыть вроде бы неподдающийся открытию замок с секретом, искусство Lockpicking (англ. lock, "замок", и to pick, "открывать отмычкой"; далее — локпикинг) превратилось из циркового аттракциона в разновидность вида спорта. Если первооткрывателю еще требовалось 50 часов, чтобы справиться с хитроумным замком, сегодняшние более надежные замки уступают в течение считаных секунд.

Учредитель и президент немецкого зарегистрированного Союза любителей запорных механизмов (Sportsfreunde der Sperrtechnik Deutschland e. V.) Штеффен Вернэри (Steffen Wernéry) проснулся знаменитым на следующее утро после 19 ноября 1994 года, когда он вместе со своим напарником Вау Холландом (Wau Holland) через обнаруженную брешь в системе безопасности Гамбургской сберкассы сняли 135 тысяч немецких марок и перевели их на счет своего хакерского клуба. Тем же путем они вернули деньги в сберкассу и позаботились, чтобы об этом трансфере узнала вся страна.

Через два года он уже читал доклад на Всемирном конгрессе хакеров (Chaos Communication Congress). С 1997 года респектабельный господин Вернэри и его коллеги по союзу к собственному удовольствию открывают разнообразные замки — дверные, навесные, велосипедные и, конечно, замки в сейфах.

В уставе союза 600 его членов рассматривают занятие запирающими устройствами как спортивное состязание. И, в противоположность ломающим запирающие устройства медвежатникам, замки у спортсменов после взлома остаются целыми и невредимыми.

Участники объединения белых медвежатников не всегда предаются любимому увлечению только для собственного удовольствия, они проводят соревнования. Немецкие чемпионаты по локпигингу проходят уже в 12-й раз. Труднее, когда дело доходит до международных соревнований, в которых немцам нет равных. "За границей мы уже всем утерли нос", — с гордостью говорит президент союза.

Названия дисциплин, по которым проходят состязания, звучат, как песня для медвежатников с уголовным прошлым: открытие замка руками, фристайл, открытие навесного замка и блиц-техника открытия замка. Так устанавливаются лучшие в своем хобби мастера.

Гильдия локпикеров чрезвычайно богата традициями. В ее рядах вполне мог бы быть Джозеф Брама (Joseph Bramah, 13 апреля 1748-го — 9 декабря 1814 года). Этот английский изобретатель и слесарь получил патент на спроектированный им замок с секретом. В 1778 году он выставил в витрине своего магазина сконструированный им замок с обещанием выплатить награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть.

Стоит отметить, что в 1784 году Джозеф Брама получил патент на сейф. Современные сейфы представляют собой более сложную модификацию именно сейфа Брама. К слову, этот инженер наладил конвейерную сборку сейфов, а также изобрел гидравлический пресс, с помощью которого до сих пор в английских пабах разливается пиво.

Что же касается замысловатого приспособления мистера Брама, то его чудо-замок не могли открыть почти полвека, пока некий умелец не умудрился при помощи набора отмычек справиться с ним. История донесла нам его имя, написанное иначе, но произносимое так же, как имя знаменитого английского философа Томаса Гоббса, — A.C. Hobbs. Уже через несколько десятилетий после смерти Джозефа Брама, в 1845 году, взломщику потребовалось 50 часов кропотливой работы, чтобы открыть небольшой замок своего великого соотечественника. Именно желание открывать замки, не ломая и не портя их, породило столь необычное увлечение, как локпикинг, который достиг высот настоящего искусства.

В Германии движение локпикеров возникло в начале 90-х годов, и Штеффен Вернэри был одним из его застрельщиков. "В 12 лет у меня была отмычка, с помощью которой можно было на раз запереть учительскую снаружи", — признался Вернэри журналистам из Spiegel. На одной из улиц Нью-Йорка, в небольшом магазинчике, где продают разное шпионское снаряжение, он приобрел свой первый в жизни набор отмычек. На родине у него появилось так много последователей, которые хотели посещать его мастер-класс "Открытие двери без ключа", что самым логичным выходом для Вернэри стало основание клуба для любителей подобного хобби.

Такие же спортивные объединения существуют в Голландии, Швейцарии, Англии и, безусловно, в Америке. На специализированных интернет-форумах белые медвежатники дают друг другу советы, обмениваются мнениями или ссылками на информацию о том, какие инструменты подходят для той или иной конструкции замков. Бесплатные онлайн-консультации для начинающих, наряду с руководством для открытия замков, включают также брошюру "Дверные запорные устройства" — фундаментальный труд для каждого уважающего себя локпикера.

Когда некоторые немецкие граждане, по разным причинам, оказывались в ситуации голого инженера из незабываемых "Двенадцати стульев", то не всегда поблизости оказывался готовый помочь товарищ Бендер и не всякий слесарь мог справиться со сложным замком, чтобы не сломать его. По словам руководителя союза, члены этого объединения неоднократно инструктировали по телефону слесарей по поводу открытия замков и всегда с неизменным успехом. И двери, и замки оставались в полной сохранности, а потерявшие ключ хозяева могли беспрепятственно попасть в свой дом или квартиру.

Кроме частных случаев, члены союза консультируют промышленные корпорации производителей запорных механизмов и сейфов, а также полицию. Если с самого начала боссы таких корпораций рассматривали союз белых медвежатников как независимую контрольную инстанцию, то теперь между ними установились деловые и дружеские отношения. Что касается полиции, то она обращается для оказания помощи в расследовании. Что и говорить — нужное хобби!

Читайте также:

Хобби с пометкой "не для всех"

Суперхобби: танки в масштабе 1:1

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры