"Цифровой детокс" спасет от интернета

Человечество давно уже находится в добровольном рабстве у компьютеров. Мы окружены всевозможными гаджетами разной степени нужности и полезности, и не представляем свою жизнь без интернета. Для тех, кто хоть на неделю желает вырваться из цифрового рабства, была разработана специальная турпрограмма, которая предполагает полный запрет на технику.

Турпакет под названием "Цифровой детокс" придумали в карибском островном государстве Сент-Винсент и Гренадины. Власти этого маленького рая на земле разработали программу, избавляющую туристов от необходимости бесконечно проверять электронную почту, читать френдленту в Facebook, отвечать на звонки коллег — ноутбуки, смартфоны и прочая "ересь" во время отдыха запрещены.

Вырваться из цифрового рабства можно на семь дней, обойдется это удовольствие вместе с перелетом и проживанием в 3800 долларов США.

Для тех, кто желает на неделю вообще отказаться от "электронной бесовщины", может выбрать программу, которая предполагает отказ от телевизора и даже телефона в номерах. Чтобы заказать обслуживание в номере, гостям нужно повесить желтый флажок на бамбуковый шест у входной двери.

Читайте также: Интернет-зависимых приравняли к наркоманам и алкоголикам

По словам психотерапевта Владимира Павловича Файнзильберга, задумка островных властей как нельзя лучше отвечает требованием времени. "В отпусках большую роль играет смена стереотипа и, в частности, отказ от всевозможных электронных средств связи. Та напряженность, которую дают эти средства, не позволяет полностью расслабиться, забыться, отойти от всех дел. То, за чем мы едем на отдых, не происходит. Любой телефонный звонок, электронное письмо возвращают нас в состояние активности — возвращаются мысли о работе, о том, что упущено, не сделано. Помочь может полный отказ от средств коммуникации, компьютеров, соцсетей. Можно оставить только общение с друзьями и родственниками", — утверждает специалист.

Конечно, в мире еще немало мест, где люди не заточили себя в цифровую крепость из ноутбуков и смартфонов, однако зависимость от гаджетов с каждым годом только растет.

Не так давно в Великобритании было проведено исследование, целью которого было выяснить отношение населения страны к использованию интернета, к смартфонам и другим устройствам.

Оказалось, что что 53 процента британцев чувствуют себя расстроенными, а 40 процентов — одинокими, когда лишаются доступа в интернет.

Как следствие повальной интернет- и гаджетозависимости, в мире стали появляться "очаги сопротивления" — люди, которые отказываются от использования всевозможных электронных девайсов.

"Правда.ру" уже писала про семью Джонс — родителей и шестерых детей, в доме которых под запретом компьютер, телевизор, мобильные телефоны.

Вместо того чтобы часами сидеть перед телевизором, как это делают другие, юные Джонсы заполняют свое свободное время чтением книг, различными настольными и подвижными играми, работой по дому или общением друг с другом и своими знакомыми. Конечно, соблазн посмотреть какой-нибудь интересный фильм или поиграть на компьютере очень велик, но они справляются с ним.

Их родители утверждают, что отказ от электроники и особенно от гаджетов изменил образ жизни всей их семьи в лучшую сторону и принес пользу детям. Свой "социальный эксперимент" (так они сами его называют) супруги начали восемь лет назад.

Читайте также: Студентов-алкоголиков "заложит" интернет

"Мы сидели на песке, дул легкий ветерок, небо было ясное, а волны ласковыми. Это была настоящая идиллия, которую мне не хотелось прерывать, — вспоминает миссис Джонс. — Но дети нервничали, им не сиделось на месте, потому что они хотели скорее вернуться домой и снова начать играть в компьютерную игру. То же самое было за обедом. Все семейные события воспринимались ими как нежелательный перерыв между играми. Напряжение нагнеталось, и я боялась, что дойдет до скандала. Мы с Ричардом посовещались и решили принять меры".

Запреты на использование разной техники Миранда и Ричард вводили постепенно, чтобы дать своим детям возможность привыкнуть к новым правилам — и смириться с ними. Сначала были убраны и заперты в шкафах игровые приставки и компьютер, потом мобильные телефоны. Первое время младшему поколению Джонсов еще разрешалось смотреть телевизор, но не более получаса в день.

Дети могут посидеть перед телевизором в выходные дни, но им можно смотреть только фильмы на DVD, одобренные их родителями. Что касается мобильных телефонов, то их дети получат по достижении 18-летия.

"Я хотела, чтобы у моих детей было настоящее, правильное детство. Они и сами признают, что проводить время за компьютером или общаться с друзьями с помощью мобильного телефона — это неправильно, хотя другие дети и занимаются этим постоянно. Зато наши сыновья и дочь теперь больше времени проводят на свежем воздухе, играют в развивающие игры, много помогают мне по дому и умеют вести интересные беседы", — говорит Миранда.

По всей видимости, с каждым годом число людей, которые намеренно отказываются от цифровых устройств, будет только расти, однако вряд ли они смогут тягаться по численности с поклонниками компьютерных новинок.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?