Школа сна для новобрачных

Бессонница — это распространенная проблема, с которой сталкиваются не только пожилые, но и достаточно молодые люди. По статистике, трудности с засыпанием периодически испытывает каждый пятый европеец. Оригинальное решение этой проблемы предлагается в специализированных школах, которые оказывают психологическую помощь пациентам с нарушениями сна.

Флик Эверетт, как и сотни тысяч людей по всей планете, испытывала проблемы со сном. Многие годы по ночам она вертелась в кровати не в силах заснуть, но и сон облегчения не приносил — женщину мучили жуткие кошмары. Под угрозой оказался даже брак Флик.

Большую часть жизни женщина страдала бессонницей, но и подумать не могла, что супружеская жизнь усугубит проблему. В одиночестве Флик ворочалась часов до трех ночи, потом засыпала тревожным сном с кошмарами, от которых просыпалась с криками. После замужества к этому прибавились храп мужа, его постоянное ворочанье в постели и его ранний подъем.

Читайте также: Страдаете бессонницей? Срочно нужна собака

В конце концов проблема зашла так далеко, что муж и жена стали спать отдельно. Спать Флик лучше не стала, но по крайней мере они с мужем перестали сводить друг друга с ума.

Конечно, все возможные способы борьбы с бессонницей были испробованы: теплое молоко на ночь, овечки, отвары, горячая ванна с лавандой. Все было без толку.

К тому времени как Флик увидела объявление о семинаре в Школе сна, она уже давно оставила бесплодные попытки спать нормально. Тем не менее на занятие женщина съездить решила, терять-то все равно уже нечего.

Семинар проходил в пятизвездочном отеле, вел его доктор, возглавляющий в Лондоне Клинику бессонницы. В своем объявлении он обещал раскрыть проблемы, которые мешают безмятежному сну.

На сеанс пришли еще 12 несчастных, которые мечтали только об одном — хотя бы раз в жизни выспаться. "Я не собираюсь решать вашу проблему", — сказал доктор и все впали в ступор. "Я научу вас, как ничего не делать, чтобы самый лучший сон сам пришел к вам", — закончил специалист.

Доктор кинул одному из слушателей веревку: "Если я ее потяну, что ты сделаешь?" "Потяну обратно!" — ответил "ученик".

Доктор обрадовался: "Это хорошая метафора! Мы хотим управлять всем вокруг. Но сон — это естественный процесс. Мы не можем вызвать его. Мы напрягаемся, и в этом наша проблема".

Читайте также: Совместное счастье… по отдельности

"На самом деле, единственное, что нам мешает спать — это поиск способа уснуть и ожидание того, что сейчас что-то будет мешать: храп, беспокойный супруг, шум за окном. Вместо того чтобы просто расслабиться, мы думаем, анализируем, ждем — и вот, уже рассвет, а мы так и не поспали, — говорил доктор слушателям. — Не надо думать, что если вы не поспите восемь часов, то с утра будете разбитыми. Это не так. Многим достаточно и гораздо меньшего времени".

И действительно, ведь Флик, зная о своей бессоннице, все время ждала, что ее муж сейчас начнет вертеться, и думала, что завтра с утра она будет разбитая, так как спала меньше положенного. Но в глубине души она прекрасно знала, что переживала зря, даже пятичасового сна ей, как правило, достаточно для отдыха.

Поговорив о проблемах, выявив причины своего недосыпания, слушатели пошли расслабляться — джакузи, сауна, бассейн. И вот на исходе дня Флик забралась в кровать и впервые за долгие годы сразу заснула и проспала до утра, не зная, храпел ли муж, стаскивал ли с нее одеяло и вообще не замечая ничего вокруг.

Вспомните, возможно, и вы часто испытывали подобное. Может, действительно проще докопаться до сути навязчивых мыслей и переживаний и наконец... спокойно уснуть.

Самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Германия отменяет "изоляцию" России
Британия уговаривает Трампа и ЕС ужесточить антироссийские санкции
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова
Германия отменяет "изоляцию" России
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"