Украина лает, Крым загорает

Украинская пресса взахлеб пишет о том, что пляжи Крыма сейчас пустуют. В Польше власти ряда воеводств, а в Германии ряда земель не рекомендуют посещать крымские курорты. Но на самом деле, по мнению экспертов, сезон на российском полуострове проходит нормально, отдыхающих хоть и несколько меньше, чем в былые годы, но ведь еще и не самый пик сезона.

Сначала попробуем ответить на вопрос: как же все-таки изменится в нынешнем году и далее курортная карта Крыма? И изменится ли вообще? Так вот, после разговоров с экспертами, с самими крымчанами, а также с россиянами, отдыхающими на курортном полуострове сейчас или собирающимися поехать туда в июле-сентябре, автор этих строк самолично выяснил: да никак она не поменяется! Во всяком случае, личное впечатление такое, что не должна.

Дело в том, что у меня была еще и личная заинтересованность в детальном изучении этого непростого вопроса. В будущем году собрался съездить в Крым с двумя младшими сыновьями, показать им Севастополь, где в молодости учился пять лет в Военно-морском училище, Ялту, Южный берег Крыма, познакомить их впервые с родной своей тетей и двоюродной сестрой, которые живут в Симферополе, а то они никогда их и не видели. А то когда еще придется… Так что изучал вопрос не только по интернету, по опросам специалистов или по рекламным буклетам, но и по опросам местных жителей.

Для начала немного "официальщины". Туризм для Крыма, как известно, является важнейшей экономической составляющей. Ранее ежегодно Крым посещали около шести миллионов туристов, полтора миллиона из которых — россияне, более трех украинцы, затем белорусы и другие иностранцы.

Что интересно, в нынешнем сложном году количество общедоступных пляжей Крыма увеличилось до 400. Об этом сообщает местное издание "Крыминформ" со ссылкой на начальника отдела природных рекреационных ресурсов управления рекреационных ресурсов министерства курортов и туризма Республики Крым Николая Семешина. Чтобы обеспечить свободный доступ к морю, в текущем году было демонтировано более 100 незаконно возведенных ранее ограждений, что позволило значительно улучшить ситуацию с доступностью пляжей. Всего на территории республики Крым расположен 561 пляж. Наибольшее количество пляжей находится в Большой Ялте — 116, в Евпаторийском регионе — 95, в Алуштинском регионе — 89, в Феодосийском регионе — 74, в Севастополе — 68.

Читайте также: Украинский "Хизб ут-Тахрир" Крым точит

Еще в феврале эксперты в области туризма принялись делать неутешительные для экономики Крыма прогнозы. В турагентствах в Крым продаж почти не было, заявок тоже было мало, рассказала тогда в интервью Pravda. Ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Хотя тогда же она высказала надежду, что все к лету все-таки вернется на круги своя. Поскольку общего провала турсезона не наблюдается, выходит, что ее прогноз был тогда правильным. Этот прогноз подтверждается и нынешними мнениями экспертов.

"Россияне теперь точно станут чаще бывать на курортах Крыма, тут несомненно. Насчет украинцев не скажу, но если отношения нормальные между странами все-таки сохранятся, то и они будут ездить, — считает генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров. — Тем более, что родственники есть и у тех, и у других — у всех там. А если и будет какое-то снижение, то оно будет временное, ни на что оно не повлияет, и визы, я думаю, точно никто вводить не будет. Если будут соответствующие инвестиции и инфраструктура улучшится в Крыму, то туда, безусловно, и поедут, несмотря на то, что Краснодарский край уже предоставляет вполне нормальные туристические услуги. Не хочу сказать, что будет невероятное увеличение по Крыму, но какое-то будет обязательно".

А вот что накануне сказала по скайпу автору этих строк заместитель генерального директора турагентства Nord Class из Санкт-Петербурга Валерия Ким, которая в нынешнем году решила самостоятельно проверить обстановку в Крыму перед тем, как предложить отдых там своим клиентам (ранее такая услуга агентством не предоставлялась): "Погода сейчас в Крыму нормальная, снабжение тоже, проблем я пока не заметила. Услугу начнем предоставлять жителям Северо-Запада уже в нынешнем году, примерно с 10 июля, как только оформим все полагающиеся документы и заключим соответствующие договора.

Но сразу скажу: конкретно мы будет предлагать отдыхающим отдых в основном в благоустроенном частном секторе. Очень-очень недорого обойдется — и хозяева как на подбор очень вежливые и гостеприимные. Пока у меня впечатление, что с предложениями из пансионатов и санаториев торопиться не стоит. Лично увидела, кроме всего прочего, много беженцев с Украины. Возможно, этот сектор будем изучать уже в следующем году, когда ситуация на Украине, будем надеяться, хоть как-то наладится".

Читайте также: Крым: типичные болезни роста интеграции

Старый мой друг, журналист Николай Варсегов из Вологды, который сейчас с женой и двумя детьми на машине "дикарем" отдыхает в Симеизе, так по электронной почте описал текущую ситуацию в Крыму: "Все прекрасно, начиная с погоды и заканчивая очень благожелательным отношением местного населения. Фрукты копеечные по сравнению даже с Краснодарским краем, с Анапой, где тоже были несколько дней. Вообще еда очень недорогая и качественная, тут в ресторанах питание отличное, а цены примерно как в российских столовках.

В Анапе на одном питании разоришься. Короче, экономия сплошная. Сразу остановились в частном доме, оказалось, в два раза дешевле, чем на кемпинге или в гостинице, а условия отличные. И искать жилье не пришлось, уже в Керчи после переправы буквально за руку схватили — выбирали дом по фотоальбому. Рядом хороший автосервис и заправка. Главная проблема — преодолеть Керченский пролив. Увы, ждали, чтобы попасть в Крым, шесть часов. С ужасом жду, когда поедем обратно. Других проблем нет! Но все равно в следующем году — только в Крым, и только на машине, пусть и через переправу. Кстати, говорят, что в этом году тут очень много белорусов. Их, говорят, при транзите через Украину "трясут" меньше, чем россиян, им легче".

"Поехали с семилетним сыном "дикарями", просто интересно было, как там сейчас в Крыму, -- рассказала по телефону преподаватель Северного Арктического федерального университета из Архангельска Валентина Петрухина. — Обещанного понижения цены на авиабилеты не почувствовали, летели через Москву, получилось накладно. Хотя на прямой рейс Архангельск-Симферополь цена действительно ниже раза в полтора, но билетов нет, самолетов мало. Но прямо в аэропорту купили десятидневную курсовку в Евпаторию, тут прекрасно, сказочно! И очень недорого. Питание в санатории хорошее, и тоже недорого, а стоимость и качество лечебных процедур для мальчика вообще с "материком" не сравнима. Собираемся на три дня в автобусную поездку по Южному берегу, есть тут такая экскурсионная услуга. В общем, проблема одна — как добраться до Крыма. Обратный билет до сих пор не взяли, а заранее его было не купить. Хоть через Владивосток лети… А о поезде и речи нет, причем ни у кого из тех, кто тут сейчас отдыхает. Украину боятся…".

Читайте также: Крым поднимет российское виноделие

Были и еще личные беседы с отдыхающими в Крыму, но все сводились практически к одному. Там прекрасно, настоящий рай наяву. Но чтобы доехать до этого рая, нужно сначала туда добраться — и в этом главная проблема. И эту проблему, чтобы поднять на былые высоты туристическую индустрию полуострова, надо, наверное, решать в первую очередь.

Ну, а по поводу так называемой туристической и курортной карты Крыма — да не меняется она и вряд ли поменяется в ближайшее, по крайней мере, столетие как минимум. Крым он и есть Крым…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как живет российский Крым?
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США