Блог о еде: секреты успеха

Как завести блог о еде и сделать его успешным, имея только смартфон, и почему фуд-критику нужно иметь при себе словарь, рассказывает известный ресторанный блогер Игорь Кун.

— Пока мы здесь на красивейшей веранде бара Stay true едим краба, я бы хотела у тебя выведать секрет успеха. У тебя действительно очень много подписчиков. (40 тысяч на момент интервью). Почему они решили читать именно твой блог о том, куда сходить, о ресторанах и о кафе?

— Собственно, мы, блогеры, начали появляться когда-то тогда… Просто не было еще достаточного количества подписчиков, не было классных телефонов, не было приложений, чтобы обрабатывать фотографии.

Сегодня залог успеха любого блога — это контент. А ресторанного и барного обозревателя — тут уж, ну, как бы зависит от способностей и вместимости желудка. И чем больше ты обходишь мест, чем больше ты ешь, и чем больше ты публикуешь того, что ты ешь, тем лучше. У меня вся фотолента в телефоне: 50 фотографий одних и тех же блюд просто с разных ракурсов.

— Пятьдесят кадров, чтобы выбрать один?!

— Да.

— А сколько ресторанов в день ты посещаешь?

— В худшие дни четыре, в лучшие — один.

— Расскажи, как сделать удачный кадр?

— Начать нужно с того, чтобы протереть камеру. У меня она чистая. И протирать ее нужно не пальцем. Это совет на миллион. Просто курсы CMM для фото-, мобильных фотографов с этого начинаются.

Потом, кадр должен быть живой и снят обязательно при дневном свете. Нужно сделать жизнь. Вот у нас напитки стоят. Мы выбираем либо симметрию, либо не симметрию, а асимметрию. Все по композиции себе на столе раскладываем.

Дальше смотрим, что у нас на фоне… Все зависит от того, есть ли цветовая гамма в блоге какая-то определенная, главная, которую ты выводишь вперед… У меня она есть, это песочные тона. У меня теперь даже одежда вся таких цветов.

— В чем секрет "инстаграмного" завтрака?

— Конечно, на столе должны быть сырники, кофе — желательно капучино или латте. У латте видны слои, у капучино — красивая пенка. Желательно круассан. Круассан и сырники — вообще всегда набирают миллионы лайков. Апельсиновый сок — это тоже хорошо. Ну, в общем, вот это собрал — все, успех уже обеспечен.

— Какую-то американскую мечту мне сейчас расписал.

— Я за ЗОЖ, но если мы говорим про рестораны и кафе, все равно хочется дать людям что-то интересное, показать, что есть не только сырники и овсянка, а например, каша из киноа, с каким-нибудь фламбированным бананом, с какой-нибудь папайей и семенами чиа, а там еще что-нибудь — и это все такое классное.

Но пока это "такое классное", еще не определенный объект для людей, пока это не разрекламировано в целом в СМИ, например, то люди не будут это лайкать, потому что они про это просто не узнают. Я пока поснимаю, а ты задавай вопрос.

— Давай поговорим про тренды, которые сейчас в ресторанах, в кафе присутствуют. Вот я заметила, что в этом году какое-то повальное увлечение заведениями японского формата и русской кухней.

— Ну, с русской кухней сложно, ее пытаются просто все по-разному восстановить, и пока непонятно как получается. То есть либо уходят в сторону рюмочных, либо в сторону каких-то концепций серии блинная, вареничная, вот что-то такое. Были попытки у нас всяческие восстановить русскую кухню, чаще всего это вокруг каких-то продуктов крутится, типа там сибирские продукты и т. д.

По поводу всего полезного — да, это бешеный тренд, я бы так сказал, сейчас. Вот сидишь в ресторане, реально слева сидят мужики и разговаривают про сушку. Справа сидят девочки, которые говорят о том, что считают калории. Перед тобой сидит пара — мальчик с девочкой — они считают, сколько белков, сколько углеводов…

— А тайком все едят бургеры?

— Естественно. Потом просто идешь догоняться бургерами.

— А случается переедание?

— Да, носим с собой таблеточки от жадности, как я их называю, которые помогают желудку справляться со всем съеденным. Ну, на самом деле, проблема переедания у нас… Это исторически сложилось так. Потому что всех воспитывали родители: "Ешь до конца", "ешь с хлебом", "иначе силушку оставляешь"…

— А ты мечтаешь, например, о своем издании о еде и ресторанах или вообще о ресторане своем?

— О своем ресторане — нет. Хотя, я знаю, очень многие коллеги хотят уходить в сторону бизнеса ресторанного и открывать свое заведение. Мне кажется, это сложно, и мало просто быть блогером и ходить есть, знать вкусы или знать, как готовится это все, потому что ресторан — это большая система.

Что касается издания — да, наверное, я бы с удовольствием сделал свое издание. Но, опять же, не о ресторанах, а скорее — о городах. Хотя у меня просмотров профиля бывает за 70 тысяч, это больше чем у некоторых изданий.

- Сейчас многие становятся блогерами. Есть то, что тебя раздражает на страничках коллег?

— Мне всегда смешно, когда люди пишут с грамматическими ошибками, есть же словарь. Мало того, что проблема с предлогами, со спряжением, с числительными, но пишут название блюда с большой буквы, "брокколи" с большой буквы, "цукини" с двумя "к" и двумя "н"… Так что если хотите завести блог о еде, заведите для начала словарь.

Примечание автора. С момента нашей беседы с Игорем Куном, на его блог подписалась еще тысяча человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией