Индия не хочет быть русской

Индии нужна защита от русских. По крайней мере, так считает депутат верхней палаты парламента страны Шантарам Наик, который на днях пожаловался на засилье россиян и израильтян в Гоа. Наика возмущает скорее не количество граждан России, сколько их качество. По словам депутата, понаехавшие русские не считаются с законами любезно принявшей их страны.

Несколько лет назад Россию захватила мода на дауншифтинг. Сбегать от серых офисов и непредсказуемой погоды россияне предпочли в Гоа и Таиланд. Однако постигать смысл бытия и смотреть на океан приятно, если знаешь, что у тебя не пустые карманы.

Именно поэтому вчерашние российские менеджеры стали превращаться в индийских предпринимателей. Все бы ничего, но, как утверждает Шантарам Наик, бизнес часто бывает незаконным. Да и случаи мошенничества со стороны россиян тоже не редкость.

"Россияне и израильтяне буквально оккупировали некоторые населенные пункты в Гоа, и это нельзя назвать идеальным туризмом", — сказал Наик.

Читайте также: Туристический аттракцион на звездных костях

Сложившаяся на почве дауншифтинга русская диаспора изощряется как может: с далекой родины специально выписывают поваров, чтобы те готовили в местных заведениях сырники со сметаной, салат оливье, котлеты с пюре, борщи и окрошку. С 2004 года правительство Индии разрешило иностранным компаниям приобретать недвижимость на своей территории, и наши соотечественники этим активно пользуются.

Не нравится индийцу и засилье российских туристов. Гоа и правда входит в число самых любимых мест отдыха у наших сограждан. В высокий сезон некоторые деревни превращаются в русские поселения. А это, по мнению депутата, ни к чему хорошему не приведет.

Каждый год курортную зону в штате Гоа посещают несколько десятков тысяч россиян, львиная доля которых — молодежь. В последнее время пляжный отдых на Индийском океане привлекает все больше жителей Сибири, Якутии и Камчатки, а раньше это были жители столичного региона.

Читайте также: Дешевые отели — шаг к цивилизации

Стоит сказать, что власти штата Гоа пока никак не прокомментировали заявление Шантарама Наика, однако заметим, что это уже не первый "наезд" на россиян. Наших сограждан регулярно выдворяют с территории Индии. Как правило, причиной становится просроченная виза.

В 2010 году россияне вызвали сильное недовольство местной полиции. Инспектор полиции Гоа Рэвиндр Ядав заявил тогда, что туристы, живущие по просроченным визам, — "рассадник криминала".

А глава Ассоциации путешествий и туризма Гоа Ральф де Суза заявил, что "россияне угрожают туризму в этом регионе". "Русские постоянно вступают в поединки с местными жителями, причем часто они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", — заметил он.

Читайте также: Российские туристы: Из грязи в князи

Но не одним индийцам русские встали косточкой в горле. Как сообщает портал Newsinfo, депутаты парламента Финляндии намерены рассмотреть законодательную инициативу, предусматривающую полный запрет на приобретение недвижимости в Финляндии для всех неграждан Евросоюза, то есть и россиян. Более того, местные парламентарии и не скрывают, что закон направлен, в первую очередь, именно против граждан России.

Свою инициативу 22 законодателя, готовившие проект документа, объяснили тем, что сделки, которые заключают "платежеспособные" русские, оказывают "нездоровое влияние" на общий уровень стоимости жилья и земельных участков в стране, делая их недоступными для финнов. Ведь средняя стоимость сделки по дачному дому среди коренного населения составляет 100 тысяч евро, а россияне легко покупают недвижимость и за 200 тысяч евро.

Так, в 2011 году россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости на общую сумму около 50 миллионов евро.

Если верить исследованию Университета Восточной Финляндии, простые финны подержат законодательную инициативу. Около 80 процентов граждан Суоми выступают за ограничение прав покупателей недвижимости из России.

Впрочем, ни президент Финляндии, ни большинство финских парламентариев резко обострять отношения с Россией, похоже, пока не готовы. Даже помощники депутата-автора документа Маркку Росси признались, что инициатива их шефа вряд ли превратится в закон, во всяком случае в ближайшее время. О согласии голосовать за проект объявили лишь 22 депутата из 200 (все — от Партии центра). "Но мы надеемся, что правительство Финляндии отреагирует на наш запрос и инициирует серьезные дебаты по данной проблеме", — добавили помощники.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США