Вояж по-русски вернет к истокам

Россияне, успевшие в полной мере насладиться турциями и египтами, потихоньку начинают обращать взор на родные просторы. Ведь в России можно найти отдых на любой вкус: от пляжного до горнолыжного и экотуризма. Власти тоже задумались над развитием внутреннего туризма. "К истокам Руси" — такой маршрут разработали Псков, Смоленск и Великий Новгород.

Еще недавно словосочетание "отдых за границей" было чем-то из ряда вон выходящим. Это могли себе позволить лишь избранные. Да и "заграница" в основном ограничивалась бывшим соцлагерем, страны которого тоже делились в свою очередь на более престижные (типа Югославии и ГДР), в которые попасть было сложнее, на менее — Польша и Болгария. И тем не менее, народ замечательно отдыхал и проводил свои отпуска в своей собственной стране (благо тогда в нее входила и Прибалтика, и Украина со Средней Азией и Закавказьем). Так что, выбор был огромен, все же одна шестая часть суши! Были и моря, и горы, и пустыни — выбирай на вкус.

Сейчас, конечно, территория значительно поуменьшилась. Но разнообразия не стало меньше. В России, кажется, есть все — за исключением разве что тропических лесов! Но мы все рванули за границу. Оно и понятно — так долго от нас все было закрыто. Но, кажется, за 20 с лишним лет россияне уже успели насладиться турциями и египтами. А между тем, свою страну наши граждане практически не знают. Часто отдых в России у многих ограничивается поездками к себе на дачу. А в России столько красивых мест.

Конечно, туристическая отрасль у нас пока что не на должном уровне, но все же отрадные подвижки наблюдаются и в этом направлении. Так, правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы". В рамках концепции почти две трети средств рассчитывается привлечь у частных инвесторов, а треть доплатит государство из федерального бюджета.

В результате реализации программы правительство рассчитывает увеличить численность иностранных туристов в семь раз, а российских — в 1,4 раза. Также, по прогнозам, должен увеличиться объем платных туристских услуг, оказанных населению, в 4,4 раза, объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения — в 3,9 раза. Как видим, от развития туризма выиграют все — и государственный бюджет, и население, занятое в этой сфере. Но главное, жители России смогут отдыхать у себя на Родине!

Стоит заметить, что в 2004 году Россию посетило 2,6 миллиона иностранных туристов, в 2005, 2006 и 2007 — по 2,3 миллиона, а в 2008 — 2,2 миллиона, что даже меньше, чем в 1997 году. В 2009 въездной туризм снизился на 8,5 процента, примерно на 200 тысяч человек, по сравнению с 2008 годом. А вот в первой половине этого года поток иностранных туристов в Москву вырос на 15,3 процента по сравнению с показателями первого полугодия 2009 года. Страну посетили 760 тысяч 515 человек.

Читайте также: Проведем отпуск… в поезде?

Власти на местах тоже стараются развивать туризм. И здесь уже не обходится без специальных программ. Очень знаковое название носит туристский проект "К истокам Руси". О таком межрегиональном маршруте договорились Псков, Смоленск и Великий Новгород. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, 17 сентября этого года делегация из Псковской области приняла участие в информационном туре в Смоленскую область, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между комитетом по физической культуре, спорту и туризму Новгородской области, Государственным комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию и Департаментом спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области.

Базовой идеей авторов проекта является попытка использовать в собственных целях два главных туристических центра России — Москву и Санкт-Петербург. Ежегодно ихпосещают 20 миллионов туристов, при этом немалая их часть знакомится с обеими столицами. Можно преодолеть это расстояние на "Красной стреле" или "Сапсане", но авторы межрегионального проекта рассчитывают, что многие туристы охотно проедут этот путь на автобусе, посетив три древних русских города и успев осмотреть десятки невероятных достопримечательностей, скрывающихся в провинции.

А ведь посмотреть в этих древних российских городах действительно есть много чего. Они всегда были известны как туристические центры.

Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. В 12 км от Пскова расположен город Выбуты. Он известен тем, что именно здесь в 903 году произошла первая встреча князя Игоря с его будущей супругой Ольгой. Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Расположенный в 340 километрах на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 километрах на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет.

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

Великий Новгород же вообще называют городом-музеем Древней Руси. Здесь порой невозможно определить, где кончается город и начинается музей. В нем сосредоточено около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков. Так, Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 года).

Первое датированное упоминание о Смоленске находится в Устюжском летописном своде 863 года, где сообщается о путешествии новгородских бояр Аскольда и Дира к Царьграду. С этого года ведется официальное летоисчисление города, но время его возникновения намного древнее.

Из вышеизложенного понятно, откуда возникла идея акцентировать внимание именно на истории Древней Руси, объединив воедино три области, да еще связать это все с маршрутом Москва — Петербург. В России такой проект не имеет аналогов — прежде всего потому, что работают над ним туроператоры, вузовская наука и органы власти. Каждый регион уже сейчас прорабатывает свою часть маршрута.

Путешествие рассчитано на шесть дней. Показать действительно можно гораздо больше, чем выдержит обычный турист. Помимо объектов, связанных с древней Русью, создатели включили и более современные. Например, осенью в Демидове откроется памятник уроженцу этих мест, великому артисту Юрию Никулину и его дом-музей. Тут же имение Михаила Глинки Новоспасское, посещение которого можно считать путешествием к истокам русской классической музыки. А также Талашкино, Пушкиногорье, Северная Ладога, Изборск и многое-многое другое.

Расчетная стоимость такого путешествия пока укладывается в 13 тысяч рублей с учетом питания и ночевок. Предполагается, что автобус с туристами, проехав по маршруту из Москвы в Петербург, снова заполнится и отправится в обратный путь.

Читайте также: Отпуск-2011. Чего ждать и к чему готовиться

Туроператоры уверены, что этот маршрут будет пользоваться большим спросом не только у иностранных туристов, но прежде всего у российских, в особенности у жителей двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

И это только один из проектов. Работы по созданию подобных тематических маршрутов продолжают вестись. Так, в Великом Новгороде подготовлен проект "Ганзейские дороги России", объединяющий города, вошедшие в Союз русских Ганзейских городов. Однако, в настоящее время реализуется только часть маршрута на территории самого Великого Новгорода. В Башкирии развиваются такие проекты, как "Золотое кольцо Башкортостана", "Дорогами героев эпоса "Урал-батыр".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег