Осторожно! Клещи наступают

С приходом теплой погоды в Москве и области растет количество клещей, укусы которых порой чреваты серьезными заболеваниями. Каков же прогноз по клещам на лето 2015 года? Появились ли какие-то новые способы борьбы с этими насекомыми? Как защитить себя и своих близких от укусов клещей? С такими вопросами Pravda.Ru обратилась к специалистам.

"Невозможно делать прогноз на весь весенне-летний сезон, потому что клещи — это капризные организмы, очень зависящие от температуры и влажности, — сказала Правде.Ру ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. — Когда вы знакомитесь с прогнозом погоды на неделю, вы можете предсказать активность клещей только на эту неделю. После майских праздников будет первый большой всплеск.

Большинство городских жителей выезжают на дачные участки. И если погода будет свыше 20 градусов и не будет дождей, то для клещей это оптимальные условия для того, чтобы напасть на животное или на человека. Иначе говоря, они проявят свою активность".

О влиянии погодного фактора рассуждает другой собеседник Правды.Ру доктор медицинских наук, профессор Института прогнозирования РАН Борис Ревич.

"К сожалению, не могу вам ничего сказать, потому что точные температурные прогнозы у нас, как вы сами понимаете, очень недостоверные. А уж что будет в течение трех месяцев, вообще говорить очень сложно. Такое вот обострение ситуации, конечно, в определенной степени было связано с тем, что была очень теплая весна. Клещ проснулся и двинулся вперед.

Насколько я знаю, Роспотребнадзор уже объявил по некоторым районам о превышении эпидемического порога, но ждем, что будет дальше. Какие приняты меры по обработке территорий, к сожалению, я не знаю, не располагаю такими данными", — сказал Борис Раевич.

Со своей стороны Людмила Карань отметила, что "энцефалит снижается из года в год. За последние три года число случаев клещевого энцефалита упало на 30 процентов. В том году было около двух тысяч случаев заболеваний на всю Россию. Но чтобы меньше беспокоиться — лучше привиться. Привиться не столько для Московской области, а для окружающих нас Ярославской, Костромской, Ивановской областей. Там, где есть клещевой энцефалит. Информацию об этих регионах можно найти на сайте Роспотребнадзора или на странице энцефалит.ру.

Что касается каких-то подвижек в вопросе защиты от клещей, то особого прогресса в этой области ждать не стоит. По-прежнему все делается старым проверенным дедовским способом.

"Никаких современных методов нет, — указывает Борис Ревич. — Это уже сказано, пересказано. Каждый год одно и то же, как надо капнуть какое-то масло, как надо положить клеща в пробирочку и повезти его куда-нибудь. Но это хорошая рекомендация для Москвы, Петербурга и других крупных городов, но у нас же огромное количество народа живет на таком расстоянии, где сотни километров до места, где имеется лаборатория. Городское население и то не во всех городах обладают хорошей лабораторной базой, где действительно могут определить достаточно быстро, инфицирован это клещ или не инфицирован".

Со своей стороны, Людмила Карань делится своевременными советами: "Акарицидными (т. е. поражающие клещей —прим.Ред.) препаратами обрабатывают зоны отдыха, где чаще всего отдыхают москвичи. Процентов пять тех, кто заболел боррелиозом (иначе: болезнь Лайма, болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз), заражаются именно в парковых зонах Москвы. Обрабатываются кладбища, детские лагеря, свои садово-огородные участки люди обрабатывают сами. На сайте Института дезинфектологии расположена вся информация, как можно индивидуально обработать свой садовый участок, чтобы уничтожить там клещей безопасно для человека и животных, проживающих на этом участке".

Для прогулки по лесу наши эксперты посоветовали соответствующим образом одеться и вдобавок обработать одежду, но не репеллентным, а акарицидным препаратом. Поскольку нужно опасаться не клещевого энцефалита, а боррелиоза. Примерно от 10 до 20 процентов клещей — в зависимости от района Московской области — заражены боррелиями.

Клещи нападают снизу, с земли и за 15 минут могут пробежать все тело человека, чтобы найти наилучшее место, чтобы присосаться. При обнаружении клеща его лучше всего сразу же выкрутить из тела. При помощи пинцета или специальной нитки. Через интернет продается огромное количество приспособлений для самого аккуратного извлечения клещей, чтобы эти насекомые не оставили свои челюсти в кожном покрове человека или животного.

Напомним, в 2013 году Роспотребнадзор зарегистрировал 28 смертей от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Традиционно наибольшее число случаев заболевания КВЭ приходилось на Сибирский федеральный округ (58,3 от всех зафиксированных в Российской Федерации).

Справка: Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Читайте также: 

За клещами в России надо наблюдать с помощью метеоспутников - эксперт

Клещи активизируются после майских праздников - эпидемиолог

Аномальное потепление грозит нашествием клещей - эксперт

Россия под атакой клещей: Искусаны более 39 000 россиян

Клещи атакуют Россию, зарегистрированы десятки случаев боррелиоза и энцефалита

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале