В День секретаря поздравляют не зря

Длинноногая блондинка с идеальным маникюром, время от времен лениво отвечающая на звонки, милостиво принимающая шоколадки и заносящая в кабинет шефа поднос с чаем или кофе — так обычно изображают секретарш в кино. На самом деле это настоящий сверхквалифицированный профессионал, без которого не клеится рабочий день ни в одном солидном учреждении.

Этот профессиональный праздник, День секретаря, придумали американцы. Отмечать его начали в 1952 году с легкой руки нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса. Чуть позже праздник стал официально называться Днем профессиональных административных работников. В Америке этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников, также ставшей в США традиционной.

Там праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля. А некоторые страны отмечают свои национальные свои Дни секретарей, не подражая американской моде: Австралия — в первую пятницу мая; Пакистан — в третью среду апреля; Зимбабве — в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября, то есть буквально завтра.

Читайте также: Первым программистом была дочь лорда Байрона

В 1952 году спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная ассоциация секретарей при поддержке ряда корпораций. Но не будем забывать, что в настоящее время административные работники — это не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса: это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спичрайтеры, стенографисты.

Сюда же можно отнести специалистов, ведущих делопроизводство, ассистирующих топ-менеджерам фирм и предприятий. Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время в компетенцию административных работников входит далеко не только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа — это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

Интересно, что Неделя профессиональных административных работников в США является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников. Так что не все у них там так просто.

Американская идея, благодаря интернациональности ассоциации, со временем распространилась по всему миру и легко прижилась в других странах. Ну, а как же? Ведь секретарь — профессия не только интеллектуальная, но и уважаемая, сами понимаете: ближе всех к уху шефа.

При этом День профессиональных административных работников не является нерабочим днем ни в одной стране. Хотя для наших прелестных секретарш вполне могли бы сделать и исключение… Один мой хороший товарищ, бизнесмен средней руки, рассказал, по какому принципу он выбирает себе секретарш.

Оказывается (по его, конечно, критериям) главное у секретаря не внешность — точнее, не столько внешность. Первым делом претендентку на должность секретаря он сажает за клавиатуру и просит набрать любой текст, который ей самой нравится. Если печатать не умеет или делает это плохо, одним пальцем — сразу "до свидания".

Если она долго переспрашивает, какой именно текст надо напечатать, и пожимает плечами -тоже "до свидания". Если же претендентка начинает "на автомате" печатать какой-нибудь акт или договор, можно считать, что что первый этап испытания пройден.

Ну и внешность чтобы была подходящая (партнерам хвастаться), и чтобы кофе хорошо варила и по телефону с подругами долго не трещала. Проблем в "Одноклассниками" или "Вконтакте" у моего друга в фирме нет: системный администратор дает доступ ко всем возможным соцсетям лишь после окончания рабочего дня. Хочешь — сиди, не хочешь — домой иди. Это не возбраняется.

Правда, секретарши у моего товарища подолгу не работают. Примерно раз в год меняются. В чем причина? Все они после примерно года работы в фирме уходят в декретный отпуск… То есть, по здоровью.

Ну и напоследок расскажу о самой крутой секретарше, которую видел в своей жизни. Правда, было это уже давненько. Подводницкий гарнизон Оленья Губа на Кольском полуострове. Полтора десятка пятиэтажек, котельная, столовая, почта — и все. Ну, еще библиотека с трудами мараз… простите, марксизма. Но, как во всяком уважающем себя городишке — жилищная контора, там она почему-то называлась МИС — морская инженерная служба. А там — юный начальник в чине капитана. А у него — секретарша, в тещи ему годится. Начальник обычно быстренько проскакивал в свой кабинет, пока не имело место прибытие могучей секретарши.

Говорили, что когда капитанчика послали в Мурманск на три месяца на учебу, так горячая вода появилась во всех квартирах поселка (чего не было никогда), а снег, который приходилось чистить беспрестанно, вдруг перестал падать на все три месяца капитанской учебы. Вот такая силища была у матушки-секретарши. И характер — кремень! Когда собирал на большое совещание местный адмирал, капитан чаще всего сказывался прихворнувшим и посылал бойкую подчиненную.

Читайте также: Реконструкция - хобби или профессия?

И вдруг стала тетя-секретарша подозрительно нежно относиться к начальнику. То пирожков испечет, то улыбнется улыбкой большегрузного самосвала. Оказалось, стал капитан заглядываться на юную дочь своей секретарши, учительницу в местной школе. Короче, полюбились-поженились-уехали к новому месту службы.

Когда у местного адмирала, командира дивизии, спросили, кого в МИС начальником назначать, он даже не понял вопроса. Оказывается, он всю свою подводницкую службу искренне считал, что за всю коммуналку в поселке отвечает эта женщина, когда-то симпатичная и премиленькая. Впрочем, секретарь — это красота навсегда!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"