Пивная вечеринка для всех сословий

Пивная вечеринка для всех сословий. 285662.jpeg

Пиво впервые сварили в Германии около 1200 лет назад. С того времени пенный напиток вместе с легендарными колбасками стали символом немецкой кухни. Для настоящих ценителей солнечного ячменного напитка культовым местом, где можно пригубить кружечку-другую, является мюнхенский Хофбройхаус — легендарная немецкая пивоварня с богатейшей историей.

Сюда, в Мюнхен, на площадь Плацль, ежедневно наведываются восторженные туристы и неторопливые горожане в национальных костюмах и зеленых шляпах-зеппель с перьями. Над входом большими буквами выложено "Hofbräuhaus", что переводится как "Придворная пивоварня". Когда-то это действительно была пивоварня, принадлежавшая двору баварского герцога. Заведение основано по его приказу в конце XVI века, и именно тогда началась славная история этого столь любимого туристами и самими немцами места.

С 1579 года Баварией правил герцог Вильгельм V, прозванный Благочестивым. Правитель Баварского герцогства имел круг приближенных, которые неравнодушно относились к хорошему пиву. Взыскательным придворным напиток, изготовлявшийся в Мюнхене, не пришелся по вкусу, и приходилось для нужд Двора импортировать ячменное из Саксонии. Вильгельм Благочестивый был не доволен этим и приказал найти выход из положения и обеспечить город и Двор хорошим вкусным пивом, потратив при этом как можно меньше средств. Выход был найден — в 1589 году герцогу предложили построить маленькую пивоварню, и тот незамедлительно дал свое согласие. Спустя три года, в 1592, Двор смог отведать темное пиво, сваренное в резиденции баварского герцога.

Читайте также: Хосе из деревни Тревелес - жизнь в сердце тишины

До прихода к власти сына Вильгельма V, герцога Максимилиана I, пивоварня производила только темное. Но наследник Благочестивого был гурманом, и ему не пришелся по душе тяжелый привкус ячменного пива. Надо сказать, что Максимилиан был мудрым правителем и умел управлять финансами герцогства. Это позволило ему к 1602 году превратить Придворную Пивоварню в монополию по производству белого пива, которое отличалось пряным вкусом цедры, кориандра или корицы. Спрос превысил все ожидания — уже через три года заказ на производство белого составил почти 1,5 тонны. Маленькая пивоварня не смогла сварить такое количество ячменного напитка, и в 1607 году Максимилиан перенес Придворную Пивоварню на площадь Плацль, где она находится до сих пор.

Спустя 220 лет, в 1825 году, к власти в Баварии пришел король Людвиг I Баварский. Он шел навстречу многим требованиям народа и был известен как друг простых людей. В 1828 году владельцы пивных и трактиров пожаловались королю, что рабочие тоже хотели бы после трудного дня опрокинуть кружечку пива, которое производится в Придворной Пивоварне. Людвиг I пошел навстречу просьбам трактирщиков и выдвинул указ об общественном разливе пива в "Хофбройхаус". Тысячи людей сбежались со всех концов Мюнхена, чтобы попробовать легендарный напиток, и сам король присутствовал на этом народном празднике. Этот день сегодня отмечается как день рождения Придворной Пивоварни. Спустя шестнадцать лет Людвиг Баварский вновь продемонстрировал народу свою заботу, снизив цену на литровую кружку пива, чтобы "рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток". Правда, любовь к народу не спасла Людвига I от гнева революционного движения, и спустя 4 года, в 1848 году, шестидесятилетний король был вынужден отказаться от престола в пользу сына.

На кружечку пива в "Хофбройхаус" в разные годы заходило множество посетителей, среди которых были как исторические деятели мирового масштаба, так и просто большие оригиналы. Поговаривают, что с 1781 года сюда иногда захаживал Вольфганг Амадей Моцарт, пригубить любила и императрица Австрии Елизавета Баварская, известная под ласкательным прозвищем Сиси. Эти и многие другие знаменитые любители пива вписаны в книгу истории мюнхенской пивоварни.

Дата 8 сентября 1908 года отмечена в этой книге как день "лимонадного скандала". Гость, заглянувший в пивоварню, не стал заказывать пиво, а потребовал лимонад. Это была настоящая сенсация: официанты отказались обслуживать клиента, и лимонад ему был вынужден подавать сам управляющий рестораном.

А вот Владимир Ильич Ульянов лимонада не заказывал, хотя и любил посидеть в Придворной Пивоварне. Во время своей первой эмиграции Ленин нелегально проживал в Мюнхене на улице Кайзера, в то же время в столице Баварии работала (разумеется, также нелегально) редакция газеты "Искра". С апреля 1901 года секретарем редакции стала жена Ульянова, Надежда Крупская, которая и сделала в своем дневнике надпись на немецком языке: "Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной Пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия". Супруга вождя также вспоминала, как они вместе шутливо расшифровывали знак "НВ" ("Hofbräu") как "Народная воля".

Пивная вечеринка для всех сословий. 285665.jpeg

24 февраля 1920 года в том же здании Хофбройхауса, в Парадном зале, началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (DAP). На собрании присутствовало больше двух тысяч человек, и все слушали Адольфа Гитлера. Именно здесь он огласил "Программу 25 пунктов", которая позднее стала официальной программой партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую рабочую партию (NSDAP).

Именно этот день считается датой образования НСДАП. С 1933 до 1944 ежегодно день рождения партии национал-социалисты праздновали в "Хофбройхаус". На праздновании 21-й годовщины со дня образования НСДАП, проходившем также в Придворной Пивоварне, Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых целях.

Читайте также:  Увидеть Париж, который стоит мессы

Через два месяца после того, как национал-социалисты в последний раз отпраздновали образование своей партии в стенах Пивоварни, 25 апреля 1944 года, состоялось первое воздушное нападение союзных сил на Мюнхен. Еще три бомбардировки — и древнее здание "Хофбройхаус" было разрушено. Уцелела лишь небольшая часть первого этажа и погреба, в которых хранились несколько сотен старинных пивных кружек. Кружки удалось сохранить, а вот здание пришлось восстанавливать. Придворная Пивоварня вновь открыла свои двери в 1958 году.

Придворная Пивоварня имеет даже свой собственный гимн. В 1935 году композитор Виг Габриэль и его друг К. З. Рихтер написали песню "In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g'suffa!", что переводится с немецкого как "В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!". Впервые песня прозвучала в 1936, и с тех пор имеет огромный успех.

Приехать в Придворную Пивоварню можно большой компанией — места хватит на всех. В ресторане могут уместиться 4 тысячи человек, здесь имеются несколько залов и кабинетов. Можно сесть в зал Швемме на первом этаже и послушать баварскую музыку в компании завсегдатаев заведения. Для постоянных клиентов здесь зарезервировано 120 столов, а также установлен сейф, в котором хранятся их личные пивные кружки. Ячейки в сейфе можно купить, а затем даже передать по наследству. Если в компании постоянных посетителей ресторана вы будете чувствовать себя неуютно, можно выбрать кабинет Бройштюберл, интерьер которого выполнен в ретро-стиле, а старинная мебель сделана вручную. Зал украшает портрет одного из знаменитых посетителей ресторана — Моцарта.

Если вы хотите насладиться величественной красотой Придворной Пивоварни — располагайтесь в Парадном зале (том самом, где собирались члены НСДАП). Примечателен зал, конечно, не историей национал-социалистической партии, а своим овальным потолком, богато украшенным фресками розоватых и голубоватых оттенков, богатыми гербами Баварии и флагами округов. В зале есть сцена для оркестра, и каждый вторник, четверг и воскресенье по вечерам пожилые мюнхенцы собираются здесь, чтобы потанцевать.

В "Хофбройхаус" сегодня предлагают три сорта немецкого пива: темное (крепость 5,5%), светлое (крепость 5,1%) и пшеничное (крепость 5,1%). Все пиво производится на пивоварне "Хофброй Мюнхен", а, значит, вы сможете отведать здесь настоящего немецкого напитка по демократичной цене. Если вам захочется устроить в ресторане второй "лимонадный скандал", знайте, что сегодня вам могут предложить коктейль из пива с лимонадом, что, конечно, упрощает жизнь управляющему. В качестве закуски предлагаются традиционные баварские блюда: жаркое из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски. Впрочем, многие признаются, что еда здесь играет не самую главную роль. Насладиться вкусом того же пива, что пробовали Моцарт и принцесса Сиси, в стенах ресторана, где гипотетически могла произойти встреча Ленина и Гитлера — вот главная цель не только мюнхенцев, но и туристов со всего света.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями