Туроператоры советуют любителям Израиля ждать

Авиация Израиля продолжает наносить удары по сектору Газа. И хотя палестинская сторона снизила интенсивность ракетных обстрелов Израиля, за различными видами медицинской помощи уже обратилось около 200 граждан Израиля, пострадавших в результате обстрелов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта прекратить огонь. Израильский премьер Нетаньяху заверил, что Тель-Авив пока не планирует наземную операцию. Однако мир замер в ожидании — что дальше? И как скажется конфликт на туристической отрасли?

По данным российских туроператоров, на Красном и Мертвом морях в минувшие выходные находилось около 1,2-1,3 тысячи человек, прибывших из Москвы через аэропорт Увда, и, возможно, еще некоторое число туристов, которые прилетели через Тель-Авив. Всего в стране находится более 100 тысяч иностранных туристов. В свою очередь Минтуризма Израиля заверило, что гости Израиля находятся вне зоны обстрелов.

Читайте также: Война за газ идет в секторе Газа

"Государство Израиль хорошо подготовлено к возникновению любых ситуаций и имеет все необходимые средства, опыт и волю для обеспечения полной безопасности и благополучия туристов и своих граждан", — сообщает портал tourprom.ru. со ссылкой на министерство туризма Израиля. По сообщению министерства, в Эйлате, на Мертвом море, в Иерусалиме, в Нетании и в Галилее ситуация остается спокойной. Все полеты авиакомпаний из России в Израиль осуществляются по расписанию. "В случае изменения ситуации будет распространена более подробная информация и инструкции", — отметили в московском представительстве министерства по туризму Израиля.

До официальной рекомендации российского МИДа воздержаться от поездок в Израиль отечественные туроператоры не рассматривают ситуацию как форс-мажор. В случае отказа деньги туристам возвращаются за вычетом убытков туроператора. На практике это означает, что не будут отданы деньги только за авиабилеты. За наземное обслуживание штрафные санкции не предусмотрены и их стоимость обязаны полностью возместить.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, россияне стали отказываться от запланированных поездок в Израиль. "Аннуляции касаются и ближайших вылетов, и последующих дат, и даже новогодних туров, притом что Новый год продан на 70-75 процентов", — сказала она.

Российские СМИ пишут, что те, у кого куплен тур на ближайшие дни, с отказом от поездки потеряют и часть денег. А те, кто планировал встретить в Израиле Новый год и передумал под давлением обстоятельств, скорее всего, получат все сполна. Операторы же советуют заморозить туры и подождать развития ситуации. Российские туркомпании сообщают, что обычного для конца ноября спроса на новогодние и рождественские туры в Израиль в настоящий момент нет. Все замерли в ожидании, будет ли заключено перемирие или произойдет военная эскалация конфликта. Словом, вместо туристического бума — полный штиль.

Пока отказ от туров в Израиль не носит массового характера, однако спрос на эту страну у российских туристов резко снизился. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что израильские хотельеры официально заявили о своем намерении не штрафовать российских туроператоров за аннуляцию туров. Тем не менее, российские туроператоры просили своих израильских партнеров снизить цены на турпутевки, чтобы стимулировать упавший спрос.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России от 19 ноября говорится, что МИД России рекомендует российским туристам в Израиле проявлять осторожность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, прежде всего, районов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа. Российские дипломаты дипломатично посоветовали, но прямого запрета на поездку в Святую землю пока не последовало. А вот их коллеги из Украины и Белоруссии прямо порекомендовали гражданам своих стран воздержаться от поездок в Израиль.

Читайте также: В Тунисе решено продлить режим ЧП

Российские тураторы, скорее всего, пойдут на запретительные меры только в случае начала полномасштабной наземной операции. Похожую позицию занимает и посольство Израиля в России. Туроператоры, понятное дело, заинтересованы, чтобы народ поиграл в "ромашку" (ехать — не ехать). Мониторинг информации от турфирм подтверждает тот факт, что их представители отказываются назвать точное количество отказов (в разных источниках называют только проценты, которые варьируются от 0,5 до 5 процентов), объясняя это якобы незначительным числом аннулировавших свои поездки в Израиль. Может быть, это правда, но турфирмы явно судорожно ищут альтернативные пути. Пока же им выгодно занимать выжидательную позицию. А туристам пора понять, что, в случае чего, полную компенсацию они увидят, как дырку от бублика.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Туристы застряли в "Идеальном мире"
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?