Туроператоры советуют любителям Израиля ждать

Авиация Израиля продолжает наносить удары по сектору Газа. И хотя палестинская сторона снизила интенсивность ракетных обстрелов Израиля, за различными видами медицинской помощи уже обратилось около 200 граждан Израиля, пострадавших в результате обстрелов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта прекратить огонь. Израильский премьер Нетаньяху заверил, что Тель-Авив пока не планирует наземную операцию. Однако мир замер в ожидании — что дальше? И как скажется конфликт на туристической отрасли?

По данным российских туроператоров, на Красном и Мертвом морях в минувшие выходные находилось около 1,2-1,3 тысячи человек, прибывших из Москвы через аэропорт Увда, и, возможно, еще некоторое число туристов, которые прилетели через Тель-Авив. Всего в стране находится более 100 тысяч иностранных туристов. В свою очередь Минтуризма Израиля заверило, что гости Израиля находятся вне зоны обстрелов.

Читайте также: Война за газ идет в секторе Газа

"Государство Израиль хорошо подготовлено к возникновению любых ситуаций и имеет все необходимые средства, опыт и волю для обеспечения полной безопасности и благополучия туристов и своих граждан", — сообщает портал tourprom.ru. со ссылкой на министерство туризма Израиля. По сообщению министерства, в Эйлате, на Мертвом море, в Иерусалиме, в Нетании и в Галилее ситуация остается спокойной. Все полеты авиакомпаний из России в Израиль осуществляются по расписанию. "В случае изменения ситуации будет распространена более подробная информация и инструкции", — отметили в московском представительстве министерства по туризму Израиля.

До официальной рекомендации российского МИДа воздержаться от поездок в Израиль отечественные туроператоры не рассматривают ситуацию как форс-мажор. В случае отказа деньги туристам возвращаются за вычетом убытков туроператора. На практике это означает, что не будут отданы деньги только за авиабилеты. За наземное обслуживание штрафные санкции не предусмотрены и их стоимость обязаны полностью возместить.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, россияне стали отказываться от запланированных поездок в Израиль. "Аннуляции касаются и ближайших вылетов, и последующих дат, и даже новогодних туров, притом что Новый год продан на 70-75 процентов", — сказала она.

Российские СМИ пишут, что те, у кого куплен тур на ближайшие дни, с отказом от поездки потеряют и часть денег. А те, кто планировал встретить в Израиле Новый год и передумал под давлением обстоятельств, скорее всего, получат все сполна. Операторы же советуют заморозить туры и подождать развития ситуации. Российские туркомпании сообщают, что обычного для конца ноября спроса на новогодние и рождественские туры в Израиль в настоящий момент нет. Все замерли в ожидании, будет ли заключено перемирие или произойдет военная эскалация конфликта. Словом, вместо туристического бума — полный штиль.

Пока отказ от туров в Израиль не носит массового характера, однако спрос на эту страну у российских туристов резко снизился. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что израильские хотельеры официально заявили о своем намерении не штрафовать российских туроператоров за аннуляцию туров. Тем не менее, российские туроператоры просили своих израильских партнеров снизить цены на турпутевки, чтобы стимулировать упавший спрос.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России от 19 ноября говорится, что МИД России рекомендует российским туристам в Израиле проявлять осторожность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, прежде всего, районов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа. Российские дипломаты дипломатично посоветовали, но прямого запрета на поездку в Святую землю пока не последовало. А вот их коллеги из Украины и Белоруссии прямо порекомендовали гражданам своих стран воздержаться от поездок в Израиль.

Читайте также: В Тунисе решено продлить режим ЧП

Российские тураторы, скорее всего, пойдут на запретительные меры только в случае начала полномасштабной наземной операции. Похожую позицию занимает и посольство Израиля в России. Туроператоры, понятное дело, заинтересованы, чтобы народ поиграл в "ромашку" (ехать — не ехать). Мониторинг информации от турфирм подтверждает тот факт, что их представители отказываются назвать точное количество отказов (в разных источниках называют только проценты, которые варьируются от 0,5 до 5 процентов), объясняя это якобы незначительным числом аннулировавших свои поездки в Израиль. Может быть, это правда, но турфирмы явно судорожно ищут альтернативные пути. Пока же им выгодно занимать выжидательную позицию. А туристам пора понять, что, в случае чего, полную компенсацию они увидят, как дырку от бублика.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Туристы застряли в "Идеальном мире"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана