Психолог: "Покемоны - повод выйти в люди"

Миллионы людей по всему миру уходят в виртуальную реальность компьютерных игр. Многие ученые расценивают такое поведение как некий вид зависимости.

Люди уходят из семьи, бросают работу и даже накладывают на себя руки из-за увлечения компьютерными играми. Медицинские опыты подтверждают негативное влияние виртуальной реальности на здоровье, в частности на мужскую потенцию.

Своим видением вопроса с Правдой. Ру поделилась кандидат психологических наук, биолог, психолог, основатель "Академии частной жизни" в Санкт-Петербурге Лариса Ренар.

— Как компьютерные игры влияют на мозг человека?

— Есть разные точки зрения. И одна из точек зрения: компьютерные игры помогают детям сбросить агрессию, которая в любом случае у них есть. Это нормально — сбросить то напряжение, ту агрессию, которая накапливается. Главное, чтобы человек потом в этом не погряз, не ушел в это, чтобы это не стало заменой реальной жизни. Нужно смотреть на то, что ребенок в этом ищет, что пытается этим компенсировать.

— Проблема в том, что и взрослые могут сутками играть…

— Здесь уже надо разбираться, в чем зависимость и каковы причины формирования этой зависимости.

— Это далеко не единичный случай. Речь идет о массовом явлении…

— Для меня, например, очень интересен опыт "покемономании". Еще недавно был период погруженности в виртуальный мир, а сейчас переходят именно к желанию выйти в реальный мир. И эта покемономания - это как раз про то, что хочется реального общения, реальных реакций, знакомств, это способ привлечения внимания и способ заявить, что я не нечто, как аватарка, а я человек и я хочу быть увиденным, услышанным, я хочу, чтобы со мной взаимодействовали, пусть даже таким странным образом. 

Людям также не хватает положительных эмоций и какой-то цели, смысла в жизни. 

— Почему же они его потеряли?

— Человечество вступило в эпоху нетократии, рынков, когда есть виртуальная реальность. И в этой виртуальной реальности ценности начинают уже быть другими. Мы с вами оказались на стыке такого революционного перехода.

Я как раз сейчас прочитала книгу про нетократию. Она вышла в 2004 году в русском переводе. И я понимаю, что мы действительно с вами живем на стыке, в таком времени, когда идет переход. В этой книге как раз все очень просто объясняется насчет того, почему обесценились старые ценности. Раньше была какая-то отдаленная цель - куда я шел и что я мог реализовать. Сейчас каждый день приносит что-то новое постоянно. И мы, конечно, можем себе построить план на десять лет и двигаться к нему, но мы точно не знаем, что будет завтра с миром, с нами.

И, в соответствии с этим, понимание того, что что-то происходит с каждым человеком здесь и сейчас, становится его личной ответственностью. А когда у человека есть это понимание, то есть и эти эмоции, смысл, тогда у человека жизнь полна, она интересна.

Если человек не нашел себя и раньше он, не найдя себя, мог быть встроенным в некую структуру, то сейчас любая структура начинает выбирать тех, кто талантлив и кто готов нести ответственность за себя, кто готов максимально себя реализовывать. Опять же, если я выбираю сотрудника, я выбираю не просто человека, а кому интересно, например, пиаром заниматься и кто в этом максимально творчески себя раскрывает. Нужен же не просто человек, который будет приходить и отсиживать положенное время.

И этот переход от серой массы к индивидуализму, к яркости, к таланту, требует некоего времени, некоего понимания и, опять же, взятия ответственности за себя: что я готов делать, что мне интересно, на что я готов, что я готов сделать со своей жизнью. И пока человек это не находит, он начинает это искать вовне, где есть хоть какой-то смысл — хоть покемона найти. Это и является неким смыслом, эмоцией, целью. Любые истории с отсроченной целью дают осмысленность каждому дню, уверенность, что ты не зря живешь.

Человек сегодня находится в бесконечных поисках смысла жизни. Не зря еще Виктор Франк про это говорил в 40-е годы. Раньше были смыслы, даваемые государством, компанией, партией, а сейчас человек вынужден сам искать этот смысл своей жизни, свой талант. И пока еще все создается.

Мы же ищем смысл своей жизни, потому что внешние смыслы ушли, а внутренний смысл всегда в творчестве, в созидании чего-то уникального, того, что только ты можешь создать.

Читайте также:

Эксперт: Кто пытается "заиграть" молодежь покемонами?

Шнур спел о самом редком покемоне. ВИДЕО

Боец MMA искалечил соперника и сделал его покемоном

Московское метро рассказало о станциях с обилием покемонов

Песков попросил не бегать за покемонами по Кремлю

Американцы превратили музей Холокоста в полигон для ловли покемонов

В США грабители заманили жертв в ловушку благодаря "Охоте на покемонов"

Интервью подготовил к публикации Виктор Бормотов

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Игромания. Как избавиться от зависимости?
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Лекарство от псориаза. Новые возможности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram