В Египте туриста залечат до банкротства

Одним из самых популярных мест отдыха среди российских туристов является Египет. Даже перманентные волнения в стране последних лет не уменьшают числа желающих отдохнуть на курортах Страны пирамид. Жаркий климат, приемлемые цены, неплохой сервис — все это плюсы туристического Египта. Но есть и много минусов, один из которых — медицинское обслуживание.

Увы, как гласит украинская народная поговорка: "Дешевая рыбка — дорогая юшка". В том смысле, что экономия нередко оборачивается весьма значительными финансовыми потерями. И одной из самых главных статей такого форс-мажора могут стать расходы на лечение.

Вообще, медицину в Египте можно охарактеризовать словом "средняя". Не супер, но и не полный развал. Что, впрочем, достаточно логично для небогатой развивающейся страны. Здесь есть и самые современные медицинские центры, и госпитали, оснащенные по последнему слову техники, а есть и крохотные стационары на пару десятков коек с одним-единственным врачом, и просто отдельные кабинеты.

Оказание медицинской помощи, как и во многих странах мира, за исключением разве что Кубы и Северной Кореи с исключительно государственным сектором, может быть платным и бесплатным.

Последнее — привилегия граждан страны. Интересно заметить, что весьма незаурядные врачи Древнего Египта тоже состояли на госслужбе, а лечение было бесплатным не только для египтян, но и гостей страны фараонов. Однако современные веяния привели к появлению и рыночного сектора медицинских услуг.

Отрицательным последствием такого либерализма является почти буквальное следование духу известной поговорки: "Рыбка ищет, где глубже, а человек — где лучше". Так вот, египетские эскулапы, естественно, заинтересованы в том, чтобы зарабатывать побольше денег, что возможно лишь в условиях частной практики. Но для того, чтобы иметь возможность регулярной переатестации для получения лицензии на частную практику, они вынуждены работать и в государственных клиниках.

Немало прожившие в Египте россияне делятся на интернет-форумах информацией относительно того, что многие доктора, вкалывающие как стахановцы на приеме больных в частных кабинетах вечером и даже ночью, приходя на утро в госбольницы, попросту отсыпаются на рабочих местах. А пациентами занимаются, в лучшем случае, практиканты и стажеры. Ситуация эта известна и коренным египтянам, потому большинство из них, имеющие мало-мальски достаточный доход, предпочитают обращаться к "частникам".

Впрочем, российским туристам перспективы бесплатного лечения не угрожают. Кроме оказания неотложной помощи из-за несчастных случаев, за все остальные услуги надо платить. Определенные исключения делаются лишь для обладателей долговременных виз.

Читайте также: Крым обгоняет Ниццу, но только по ценам

Теоретически стоимость оказанной медпомощи должна покрываться медицинской страховкой. Однако самые недорогие ее виды, обычно и включаемые в цену путевки, предусматривают "франшизу" — определенную базовую стоимость медуслуги, которую должен заплатить сам пациент. Обычно это — 30 долларов, подробнее должно быть написано в полисе. Правда, как правило, очень-очень мелким шрифтом. Вот то, что выше 30 американских долларов — и обязуется оплачивать страховая компания.

С учетом же того, что вызов (или обращение) к египетскому доктору и стоит в среднем эти самые 30 у. е. — в итоге страховщики почти ничего не теряют. Во всяком случае, пока туристу оказывают амбулаторную одноразовую или даже многоразовую помощь. Ведь каждый очередной визит засчитывается в качестве нового обращения, а не курсового лечения — с соответствующей франшизой. Хотя, конечно, если "руссо туристо" угораздит попасть в стационар с чем-то серьезным, тогда уже должны будут включиться механизмы реальной компенсации.

Увы, и в этом случае не все так просто. Дело в том, что стоимость лечения в Египте для разных категорий больных различна. Если египтянин (или даже обладатель долговременной визы) будет вынужден прооперироваться по поводу аппендицита в хорошей клинике с одноместной палатой, кондиционером, телевизором, заботливыми медсестрами и нянечками, обойдется ему это где-то в 500 долларов. Однако для иностранца то же самое будет стоить дороже раз в десять.

Читайте также: Три крупных риска российского туриста

Можно заметить, что такая ситуация характерна не только для страны пирамид. Медицина — штука дорогая, и потому правительства даже самых богатых стран предпочитают не расходовать деньги налогоплательщиков на благотворительность в отношении иностранных граждан. Да и в России приезжим иностранцам бесплатно гарантируется только неотложная помощь — остальное калькулируется по достаточно внушительным расценкам.

Так что, казалось бы, особой проблемы в такой ценовой диспропорции (или дискриминации) быть не должно. Увы, на самом деле, это далеко не так. Именно об этом шла речь во время встречи в оперативном штабе Ростуризма в Египте с почетным консулом России в Хургаде Али Абузейдом, состоявшейся 15 июля. В ходе нее почтенный египтянин прямо сообщил, что в связи с выставлением многими лечебными учреждениями и частными врачами завышенных счетов на медицинские услуги, страховые компании потом отказываются их компенсировать. Видимо, по формальной причине подозрения в неком сговоре врача и пациента в надежде поделить полученную мошенническим путем прибыль. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению обеспечения безопасности российских туристов.

Читайте также: Выгодно ли региону развивать въездной туризм?

Пока в качестве возможных мер предложено организовать рабочую встречу между представителями органов государственной власти в сфере здравоохранения России и Египта. Но насколько она может быть результативной? Если египетская медицина на протяжении десятилетий привыкла "стричь" богатеньких иностранцев, насколько реальна возможность того, что правительство станет снижать доходы своих медиков в интересах туристов?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий