Осторожно! Алхимия в барах

Барная культура двух столиц достигла в последнее время таких масштабов, что классических коктейлей, пусть даже хорошо смешанных, публике уже недостаточно. Твисты на классику тоже поднадоели. Получается, остается только удивлять. Фактически нынче лозунг ведущих шеф-барменов звучит так: "Не удивишь — не продашь".

Это касается и алкогольных напитков, и лимонадов, и даже кофе с чаем. При этом задача не только для воображения, ведь намешать в стакане можно что угодно… Но, увы, гости это потом не только покупают, но и пьют. Так что все эксперименты должны быть сбалансированы по вкусу и представлять собой нечто, что хочется отведать снова. Потому что иначе человек удивится, но не вернется.

Осторожно! Алхимия в барах. жвачка

Кофе с солью и не только

Начнем, пожалуй, с кофе и Северной столицы. В одной из кофеен Санкт-Петербурга внимание к кофе доведено почти до крайности: сорта подбирают под отдельно взятый напиток, заваривают редкий для России сорт арабики "Коста-Рика гейша", используют альтернативные методы заваривания и экспериментируют с зернами от обжарщиков из разных городов и стран.

Чайный раздел выглядит еще более запутанным. Например, есть каскара (высушенная кожура кофейной ягоды) вместе лемонграссом и апельсиновыми корками или чай латте с зеленым чаем, эвкалиптом и барбарисом. А как насчет латте с лакрицей и винной солью (соль настаивают на каберне).

Надеемся, что посетители действительно все это пробуют, а не заказывают обычный капучино, не дочитав меню до конца.

Осторожно! Алхимия в барах. чизбургер

Коктейль со вкусом фастфуда

Теперь двигаемся в сторону Москвы и алкоголя. Коктейль со вкусом картошки фри когда-нибудь пробовали? А со вкусом чизбургера? Да, такой уже есть. Напиток называется Royal Cheese. Это бурбон, дистиллят пастрами, сладкий вермут и пармезановый биттер. В стакане вы найдете самую настоящую пипетку с дистиллятом из картошки фри.

И тут стоит добавить, что тот самый "дистиллят" (грубо говоря, результат испарения в специальной установке) в наши дни может быть каким угодно. Спасибо технологическому прогрессу в барном деле. Вот хотите сделать нечто со вкусом жвачки, например, — не проблема. Кстати, если что, коктейль со вкусом жвачки тоже уже существует.

Осторожно! Алхимия в барах. еврейские

Еврейская алхимия

А вот в еврейском баре на Пятницкой, например, используют нечто под называнием Амба. На деле, это соус с карри и манго, и он очень часто используется в восточной кухне. С ним получается довольно острый коктейль, похожий на "Кровавую Мери", называется он Holy Land.

Или вот такой ингредиент: схуг — это острый йеменский соус из трав. Он входит в напиток Nablus Salam. Еще есть тонка бобы — дает очень необычный аромат и вкус. Арак — традиционный анисовый дистиллят из Израиля. Или вот гранатовый портвейн — в России такой даже не продается, возят сами из Израиля. Наконец, черешневый крем бальзамик завершает эту вереницу еврейских барных премудростей. Хотя нет, не совсем, ходят слухи, что в новом меню у ребят будет дистиллят из копченой утки.

Электрическая ягода

В итоге, у гостей часто бывает такое ощущение, что каждый день у барменов появляется что-то новое. Мы часто видим на стойке бара всякие банки и склянки. Это не совсем украшение интерьера. Там можно найти сушеные фрукты, горьковатые травяные ликеры и даже духи.

Можно даже нарваться на самую настоящую электрическую ягоду, по-научному спилантес называется. Выглядит она, как небольшой засушенный цветок, но если дотронуться кончиком языка, почувствуешь яркий металлический вкус. Если кто-то в детстве лизал батарейки — сразу поймет, о каких ощущениях идет речь. В напитках использование этой необычной ягоды дает очень интересный эффект. В небольших дозах, конечно.

Осторожно! Алхимия в барах. бульон

Коктейль на бульоне

Двигаемся дальше, и тут нас поджидает коктейль с бульоном. Дело в том, что шеф-бармен нового японского бара Егор Степанов просто обязан был создать нечто с колоритом Страны восходящего солнца. Вдохновлялся он историей Японии, ее культурой. Так и появился на свет коктейль "Самурай". Это солено-острый напиток, немного похмельный, достаточно сытный, на основе мисо бульона (все потому, что самураи были, в большинстве своем, бедные люди и часто питались пустым мисо). Стоит, правда, коктейль не как суп для бедных, за него придется отдать рублей пятьсот.

Осторожно! Алхимия в барах. грибы

Коктейль со вкусом грибов

После коктейля с бульоном, казалось бы, удивиться уже нечему. Но мы все-таки приготовили напоследок кое-что поинтереснее. Это грибы.

Шеф-бармен Денис Кряжев давно известен своей любовью к экспериментам. И очередным таким опытом стал коктейль с грибами. Он смешивается на основе виски, итальянского ликера на черном перце и белых грибов, вермута и обожженных какао-бобах.

Когда пьешь, действительно можно различить вкус белых грибов. Впрочем за 640 рублей хочется его не только различить, но и полюбить, как минимум.

Материалы, фото и рецепты для статьи предоставили:

кафе "Мечтатели" (Санкт-Петербург);

Insider bar (Москва);

Mitzva bar (Москва);

Help bar (Москва);

"Неко бар" (Москва);

ресторан "Фаренгейт" (Москва).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей