Уголки России: седой Каспий

Каспийское море у большинства не ассоциируется с местом возможного отдыха. Российская часть его побережья расположена в основном в Дагестане, а он отпугивает потенциальных туристов. Но этот уникальный водоем сам по себе является достопримечательностью. Самое большое в мире соленое бессточное озеро имеет все данные, чтобы стать мировым курортом.

В детстве при слове "море" я представляла себе именно море Каспийское. И все моря посему выглядели в моем восприятии именно так: это волны с седыми гребешками, в которые можно весело прыгать, это горькая соленость темной воды, это пляжи, сплошь усыпанные мелкими ракушками… Теперь же "поехать отдыхать на Каспийское море" — звучит несколько экзотично. Между тем, оно не похоже ни на какое другое. Ведь это и не море вовсе…

Каспийское море — самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, а называется морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии соленая, что повышает его лечебные свойства.

По одной из гипотез Каспийское море получило свое название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов. Недаром в народе к нему обращаются, как к мудрому старцу: "Седой Хазар!". Так, древнерусское название — Хвалынское или Хвалисское, происходило от названия жителей Хорезма. В арабском, персидском и турецком языках оно называлось Хазарским морем.

Читайте также: Уголки России: заполярная "столица мира"

На российском побережье расположены города — Лагань, Махачкала, Каспийск, Избербаш и самый южный город России Дербент. Портовым городом Каспийского моря считается также Астрахань, которая, однако, находится не на берегу Каспийского моря, а в дельте Волги, в 60 километрах от северного побережья Каспийского моря. Средняя глубина Северного Каспия составляет четыре-восемь метров, максимальная не превышает 25 метров.

В Каспийском море зарегистрирован 101 вид рыб, в нем же сосредоточено большинство мировых запасов осетровых, а также таких пресноводных рыб, как вобла, сазан, судак. Каспийское море — среда обитания таких рыб, как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — Каспийский тюлень. Кроме того, только в Каспии водится такая ценнейшая рыба, как белуга.

Длина российской береговой линии Каспийского моря — 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Российские курорты на Каспийском море сейчас не особенно популярны среди жителей других регионов страны и иностранцев. Идею туристической поездки в Дагестан многие воспринимают неоднозначно, сомневаясь в безопасности.

По развитости туристической индустрии Каспийское побережье значительно проигрывает Черноморскому. Но перспективы для летнего пляжного отдыха здесь хорошие: море прогревается рано и курортный сезон на пляжах Дагестана может длиться с мая по сентябрь включительно, средняя температура морской воды в летний период — 21 градус тепла. В году — более 100 ясных дней.

В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспии чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море мельче, чем Черное, поэтому быстрее прогревается и купальный сезон здесь наступает раньше, чем на Черном море. Красоту Каспийского побережья хорошо дополняют живописные горы, находящиеся вблизи Дербента. Здесь и древнейшие морские окаменелости, поднятые горообразованием на тысяче метровую высоту, и проявления различных форм карста. Об окрестных пещерах сложено много легенд. Некоторые из них являются местом поклонения местных жителей.

В советское время в Дагестане отдыхали туристы со всех уголков Союза. Если по качеству услуг местная туристическая отрасль уступала курортам и санаториям черноморского побережья, то были и свои преимущества — менее дорогой отдых, более теплое море и отличное песчаное побережье. На Каспийском побережье пляжи огромные — Махачкалинский (80 километров), Самурский (42 километра), Манасский (48 километров), Каякентский (40 километров). Здесь около 150 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских лагерей. Кроме государственных гостиниц и пансионатов, в Дагестане появилось много частных больших и маленьких отелей.

В среднем стоимость номеров за одни сутки колеблется от 500 до 1000 руб. за одноместные, 700-1500 за двух- трехместные, до 1500-2000 за "люкс" и апартаменты.

В Дагестане можно заняться и другими видами туризма: тут круглый год есть покрытые снежными шапками вершины — для альпинистов, бурные реки для любителей рафтинга. Также существуют маршруты по историческим местам.

Читайте также: Неизвестная Россия: старший брат Питера

На побережье Каспия расположена столица Дагестана Махачкала. Это красивый и хорошо обустроенный город с весьма развитой инфраструктурой. Махачкала хочет быть туристическим городом, и в администрации Махачкалы приняли проект строительства курортной зоны "Лазурный берег". Площадь застройки будет приблизительно 300 гектаров. Правда, завершить этот проект намечают только к 2017 году.

Из всего Каспийского побережья России в плане туризма южнодагестанское побережье Каспия с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат. Дербентский район относится к субтропикам: здесь произрастают цитрусовые, инжир, гранат, миндаль, грецкий орех, виноград и много других культур. Период с мая по сентябрь считается пляжным. Обилие солнечных дней, теплое море с песчаными берегами, благоустроенные турбазы и кемпинги, уникальные памятники седой старины — все это создает благоприятные предпосылки для превращения Дербента в один из известных центров туризма в России.

Город Избербаш не менее красочен. Чистый горно-морской воздух, насыщенный ароматом лесов, растущих на невысоких грядах предгорий Большого Кавказа, прекрасные пляжи Каспийского моря привлекают сюда туристов и отдыхающих со всей России. Основные курортные ресурсы: морской климат, обширная пляжная песчаная полоса на побережье Каспийского моря, обилие прекрасных ландшафтов, сочетание горного и морского пейзажа, наличие минеральных источников, в том числе геотермальные способствуют восстановлению здоровья человека.

Ростуризм также обратил свой взор на Каспий, решив взяться за развитие круизного туризма… "Причем маршруты могут быть как внутрироссийскими (по линии Астрахань-Махачкала-Дербент), так и международными. Возможна также "стыковка" с круизными маршрутами по Волге", — полагают в Ростуризме.

Что должно заманить путешественников в этот не самый популярный сейчас регион? "Каспийское море, находясь на юге России, обладает климатическими преимуществами, довольно редкими для нашей страны. Также Каспийское побережье представляет большой интерес с культурно-исторической точки зрения", — уверены чиновники. Пока же ведомство заказало исследование, посвященное круизному бизнесу в России вообще и его перспективам на Каспии в частности.

"Круизы по Каспийскому морю — достаточно странная затея. Там часто бывают штормы, нужны морские теплоходы, которые очень дороги, а главное непонятно, каких туристов такие круизы могут вообще заинтересовать", — говорит гендиректор компании "ВодоходЪ" Александр Трофимов. По его мнению, в России есть более очевидные круизные направления: "По Балтике не плавает ни одного российского корабля, хотя потенциал у этого маршрута огромный".

Читайте также: Уголки России: город пятиста рублей

Также одним из направлений морского отдыха на Каспии является лечебно-оздоровительный. Морской климат сам по себе лечит многие недуги. Большинство санаториев Дагестана расположены на берегу моря или неподалёку от него. Многочисленные минеральные источники и грязи, целебный климат, прекрасные ландшафты, пляжная полоса вдоль побережья Каспия, воздух — все это прекрасные условия для лечения и отдыха людей.

Повышается спрос и на спортивно-оздоровительный туризм. Туристы сейчас желают не только отдохнуть и развлечься, но и внести ноту активности в отдых. Это происходит за счет появления экстремального, горнолыжного, экологического туризма.

Но, безусловно, нынешний экономический спад в республике, нестабильность в обществе, постоянное упоминание Дагестана в связи с взрывами и терактами резко снижают туристскую привлекательность региона. А жаль, Каспийское море — действительно заслуживает того, чтобы на нем побывать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца