Дивные Мальдивы: как извлечь из отпуска все

Дивные Мальдивы: как извлечь из отпуска все. 261645.jpeg

Мальдивские острова — сказочно прекрасный экзотический цветок посреди Индийского океана. Попасть туда — настоящая мечта, провести там медовый месяц — подлинная сказка. Как извлечь максимум из отпуска, проведенного на белом песке Мальдив? Чем можно заняться на острове, удаленном от цивилизации? Как потрясти рассказом воображение родных и близких?

Очутиться на Мальдивах — радость сама по себе. Эти острова, жемчужины Индийского океана, не нуждаются в рекламе: туда стремятся новобрачные со всего мира, чтобы на всю жизнь запомнить медовый месяц, туда рвутся дайверы — полюбоваться на дивной красоты коралловые рифы. Поэтому не стоит туда заманивать — а вот поговорить о том, как извлечь из отпуска на Мальдивах максимум удовольствия, можно.

Читайте также: Маврикий: африканский секрет процветания

Прежде всего, нужно решить, чего хочется больше — тишины, покоя и уединения — или все-таки какой-никакой развеселой активности. Мальдивы удовлетворят любой вкус: можно выбрать отель на далеком от столицы острове, где нет ночных баров, дискотек, машин, большого выбора кафе и ресторанов — или остаться поближе к цивилизации, где все вышеописанные блага присутствуют.

Предположим, что вы решили, что за дискотеками и ночными барами можно слетать и в Турцию — и выбрали остров подальше — настолько, что из аэропорта столичного Мале до него пришлось добираться на местном "аэротакси" — гидроплане. Но это вовсе не значит, что вашим уделом станет "растительная жизнь" на мальдивских пляжах, а единственным развлечением — завтраки, обеды и ужины в ресторанах.

Прежде всего надо быть готовым к близкому знакомству с местной экзотической флорой и фауной — только из них можно составить неплохую подборку кадров. Когда вы будете ходить по дорожкам острова, дорогу вам то и дело будут перебегать разноцветные игуаны (они обожают позировать, замирая и неподвижно глядя в объектив), основательные крабы и маленькие местные крыски (не бойтесь, они вегетарианки), в небе закружат летучие собаки (удивительно, но тоже вегетарианки!), а вечерами в собственном бунгало вы встретите ящерок-гекконов. Совершенно безобидные создания, привлеченные светом, со скоростью ртути носятся по стенам, стеклам и потолку.

А про обитателей океана нечего и говорить — чтобы ощутить себя членом команды капитана Кусто, достаточно войти в воду по щиколотку. Между ногами тут же заснуют разноцветные рыбки (если пройти еще немножко, хотя бы по грудь, рыбы станут значительно крупнее). В отелях бесплатно раздают трубки и маски — можно просто лечь на воду спиной вверх (приготовьтесь к тому, что солнцезащитные кремы будут уходить у вас влет, или просто купайтесь в футболке, чтобы не сжечь спину и плечи) и рассматривать дно в считанных метрах от берега.

Дивные Мальдивы: как извлечь из отпуска все. 261647.jpeg

Но смотреть на насельников океанского дна сверху — это все равно, что купить шикарную машину и кататься на ней по двору от подъезда до подъезда. Если вы хотите на всю катушку воспользоваться возможностями Индийского океана (а иначе зачем вы вообще приехали на Мальдивы?) — вам прямая дорога в дайв-центр. Там вы получите акваланг, ласты, маску, трубку… и выбор: то ли просто понырять и полюбоваться коралловыми рифами и их жителями, то ли постараться и получить сертификат настоящего дайвера.

Нырять-то вам, конечно, предстоит и в том, и в другом случае, но если вы решите получить настоящее удостоверение — "пропуск" в дайв-центры по всему миру, то одной практикой дело не ограничится. Инструктор (на Мальдивах есть и русскоговорящие) выдаст вам учебники и видеокурсы, которые необходимо будет внимательно прочитать и просмотреть, а по итогам написать аж шесть контрольных работ.

Получение сертификата — настоящий труд, хотя и безмерно приятный. Приготовьтесь к тому, что жизнь у вас настанет солдатская — в восемь утра подъем и завтрак, а уже в девять — первое погружение, сначала на мелководье, а чуть позже — всерьез, "по-взрослому": на десять, 12, 20 метров. Во время погружений, конечно, львиная доля времени будет уделена любованию красотами, но инструктор попросит вас выполнять и различные упражнения. Например — снять и надеть под водой маску, вытащить изо рта регулятор воздуха и передать его партнеру и даже… снять на глубине все снаряжение.

Погружение окончено, но надо почитать учебники, посмотреть фильмы, написать промежуточные контрольные… а после обеда — еще один дайв. Через несколько дней — уже не от берега, а с катера, который отвезет вас подальше от острова к рифам, где есть шанс увидеть самых потрясающих обитателей местного дна: рыбу-камень и рыбу-льва, мурен, барракуд, скатов, небольших акул, черепах и осьминогов. Если повезет, рядом с вами проплывут огромные манты. И это не говоря о том, что всякая живность помельче запестрит перед вами невозможно яркими красками: рыба-попугай, рыба-наполеон — десятки, сотни видов рыб, морских звезд, медуз, ежей, крабов, леса разноцветных кораллов…

Только осторожнее: как ни хочется схватиться руками за что-нибудь привлекательное — не делайте этого. Безобидная с виду водоросль может оставить такие ожоги, что близкие потом будут уверены: на Мальдивах вас зверски пытали, прижигая руки горящими окурками.

Дайвинг — одно из самых увлекательных занятий на свете, но он, особенно с непривычки, отнимает страшно много сил, так что будьте готовы: после двух погружений в день и ужина под звездным небом на берегу океана вы будете засыпать как сурок. Впрочем, это и к лучшему — помните, что завтра в восемь утра у вас снова подъем и погружение?

Если же вы — человек практичный и земной, и интерес к рыбе у вас преимущественно (или даже сугубо) гастрономический, то дайвинг может возбудить в вас желание попробовать увиденное на вкус. Что ж — на Мальдивах и с этим нет проблем: можно отправиться на вечернюю рыбалку с судна, а пойманную рыбу отдать шеф-повару. За вполне вменяемые деньги вам пожарят улов. А он будет непременно — Индийский океан кишмя кишит рыбой, готовой броситься на вашу наживку.

Дивные Мальдивы: как извлечь из отпуска все. 261648.jpeg

Даже самый неопытный рыбак, впервые увидевший леску и крючок, имеет все шансы вытащить на борт рыбу в половину своего роста. Сложно, очень сложно не войти в азарт, закинув удочку (впрочем, "удочка" - сильно сказано, по-местному это просто леска с крючком) и ощутив, что там, в глубине, что-то клюнуло. Только тащите аккуратно и быстро — иначе рискуете вытянуть лишь объеденную наживку.

Ну а после подвигов на земле, на борту и в глубинах океана — самое время расслабиться. Мальдивские острова славятся своими потрясающими спа-центрами, где работают не местные жители, а индуски или тайки.

Выбор массажей и всевозможных процедур поистине огромен — от экзотических индийских до вполне себе европейских. Особенное удовольствие испытают молодожены — и не только от массажей, но и от скидок, которые щедро раздают новобрачным. Впрочем, к молодым семьям на Мальдивах в принципе особое отношение — к их приезду особым образом украшают бунгало, ресторан дарит молодоженам роскошный ужин, ну, и, как уже упоминалось — скидки, скидки, скидки.

Читайте также: Индия не хочет быть русской

Дайвинг, рыбалка, спа, прогулки по острову с фотоаппаратом — вот занятия, которые самым ярким образом запечатлят Мальдивы в вашей памяти. Ну а в конце отпуска, дня за два до отъезда, получив новенькие сертификаты дайверов и остальные тридцать три удовольствия, можно с чувством выполненного долга полежать на пляже, разглядывая фотографии с пойманной огро-о-омной рыбой. И, когда в день отъезда ваш гидроплан наберет высоту, то, глядя на покидаемый остров, вы будете знать, что побывали здесь не зря.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры