Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье

Российский Крым продолжает оставаться полем информационных боестолкновений. Киевские СМИ рассказывают об ужасах, которые заполнили жизнь рядовых крымчан, особенно украинцев и крымских татар, после воссоединения с Россией. Как на самом деле живут в Крыму? Что изменилось в последнее время? Об этом репортаж автора Pravda.Ru Александра Широкорада.

Я коренной москвич, но считаю Крым своей второй родиной: со школьных лет я практически ежегодно, а иной раз и дважды в год, весной и осенью, посещал этот благословенный полуостров. И вот 1 мая я вновь лечу в Крым.

Семь дней в Ялте и… никаких сенсаций! Военнослужащих, пусть даже безоружных, я ни в Ялте, ни в других местах ЮБК не видел. Полиции почти не видно, по крайней мере, ее на порядок меньше, чем в Москве. Но вот настроение всех без исключения встреченных мною ялтинцев — таксистов, пассажиров автобусов, обслуги гостиницы, рыночных торговцев и др. — "ультра"-пророссийские.

Если бы год назад мне кто-нибудь сказал: "Как России повезло, что у нее есть Путин", я усомнился бы в искренности собеседника, но сейчас в Ялте я это слышал постоянно. Старушка в автобусе недоумевает — ей звонила сестра из Беларуси и спрашивала, как сильно они голодают в Крыму, и не надо ли ей чего прислать. Пассажиры смеялись и возмущались, как на Западе и на Украине бессовестно врут продажные СМИ.

В Ялте есть все, что было и год, и 10 лет назад. Никаких перебоев с электроэнергией, водой, продовольствием, никаких очередей. Цены на продукты питания по сравнению с 2013 годом подросли, но все равно раза в 1,5 и более раз ниже, чем в Москве, притом, что и зарплаты, и пенсии увеличились.

Читайте также: Проблемы есть, но греет радость вхождения в РФ

Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье. Десять дней в русском Крыму5

Много ли народу приехало на ЮБК на майские каникулы? Оценки разные: кто говорит — столько же, кто — немного больше, кто — немного меньше. На мой взгляд, приблизительно столько же. Во всяком случае, в мае 2011 г. в "Ялте-Интурист" были свободные места, а в этом мае не было.

Украинский язык остался государственным языком Республики Крым. В отеле "Ялта-Интурист" я насчитал 4 украинских телеканала, а в Севастополе их было 5 или 6. Все каналы вещали на украинском языке. Но, как и раньше, 30-40 процентов времени новости идут на русском. Берет "щирый" репортер интервью у спортсменки, установившей рекорд, а она в ответ несколько слов запинается на "мове", а затем переходит на русский. То же со свидетелями ДТП в Ровно, то же с офицерами армии и СБУ, подавляющими выступления граждан Луганска и Славянска, — большинство из них говорит по-русски.

В ялтинском "Книжном мире", большом двухэтажном магазине, книги на украинском языке составляют около 5 процентов, как и 10 лет назад. И, как и раньше, их практически никто не покупает. Соответственно, на набережных Ялты, Алупки и в других местах ЮБК на лотках книг на "мове" нема. Их продажу запретили не "зеленые человечки", а его величество Рынок. Так было и 10 лет назад.

Однако год назад украинская речь была слышна на ЮБК эдак от каждого 15-го или 20-го человека. Сейчас ее не слышно вообще! Создается впечатление, что в Крыму закончился никому не нужный навязанный маскарад, и воцарилась нормальная жизнь.

А как начинался сей маскарад? Да на это никто не обратил внимания. Кто-то метко заметил, что в январе 1954 г. Хрущев передал Крым Украине, как мешок картошки. Любопытно, что в Верховном Совете СССР не проводилось голосование по поводу передачи Крыма. Формально голосование состоялось лишь в Президиуме Верховного Совета. А почему "формально"? Да не было кворума — из 27 членов присутствовали только 13. А обсуждение заняло лишь 15 минут. Таким образом, акция Хрущева представляла собой грубейший фарс.

Передача полуострова была незаконной: нарушались статьи Конституций СССР и РСФСР. Самое же любопытное, что в Крыму оное деяние дорогого Никиты Сергеевича попросту проигнорировали. Не было ни митингов, ни обсуждений в СМИ. Хотя по статистике 1959 года в Крыму насчитывалось 71,4 процент русских и 22,3 украинцев. Главное же, что в Крыму ничего не изменилось. Да, постепенно какие-то учреждения перешли в подчинение Киеву, но научные объекты мирового значения, в частности, Никитский ботанический сад и Крымская астрономическая обсерватория, оставались в распоряжении Москвы до 1991 года.

Читайте также: "Крым просто не может быть убыточным"

Опять сошлюсь на мой опыт. С 1962-го по 1972 год я почти каждый год отдыхал на турбазе "Кулон" в поселке Рыбачий между Алуштой и Судаком. Турбаза была построена на средства четырех московских предприятий. Какое отношение имели украинские власти к "Кулону"? Не представляю!

Весь персонал турбазы был из Москвы. Причем, поварихи, официантки, шоферы, разнорабочие и т. д. числились сотрудниками московских НИИ — инженерами, техниками, рабочими. В мае они уезжали в командировку в Крым, а в октябре возвращались в Москву. Даже весь автотранспорт турбазы — десяток грузовиков, легковушек и автобусов — был с московскими номерами. Аналогичная ситуация наблюдалась в нескольких десятков санаториев и домов отдыха Крыма. Они юридически принадлежали различным учреждениям СССР и РСФСР и не имели никакого отношения к местным украинским властям.

Ну, а что касается Большого Севастополя (4 города и два десятка поселков), то он стал закрытым городом московского подчинения. Министру правительства УССР проще было поехать отдыхать на Канары, нежели в "украинский город" Балаклаву.

В Большом Севастополе украинский язык в школах начали преподавать только с 1996 г. А в остальном Крыму — на 40 лет раньше. Но это не очень тяготило русских школьников. Ведь и в царские времена преподавали в гимназиях "мертвые" языки — латынь и греческий. Короче, к украинскому языку в школе и к уличным надписям на мове крымчане в 1955–1991 гг. относились как к сравнительно безобидной причуде властей.

Но с включением Крыма в состав незалежной Украины ситуация резко изменилась. Экономикой Крыма стали заправлять олигархи из Киева и Донецка. Началась злобная языковая агрессия. Все дорожные указатели только на украинском, даже таблички в Ливадийском музее на мове и… на английском. Школьница из Львова спросила экскурсовода: "А почему русские цари строили свои дворцы в Украине?" В Ялте по телевизору я увидел выступление Яценюка, разглагольствовавшего на русском языке: "Это наше море, это наша Ялта".

Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье. Десять дней в русском Крыму2

Вдоль ЮБК я плыву на катере. Экскурсовод уже не боится показывать пальцем на самые лучшие дворцы и санатории — это собственность президента Украины, это собственность Верховной Рады, и не одна, а штук так двадцать и более. Увы, все это было ваше, господин Яценюк. Но сейчас я бы не советовал вам показываться на набережной "нашей Ялты". От разъяренных старушек вас не спасут даже дюжие охранники.

И вот 7 мая я еду в Севастополь. Там я отдыхаю ежегодно, и мои знакомые, занимающиеся арендой квартир, всегда предоставляли мне отличную квартиру где-нибудь в Артбухте. Но сейчас с большим трудом удалось достать весьма убогую квартиру в получасе хода от центра. Севастополь буквально забит приезжими.

9 мая — двойной праздник для жителей Севастополя: День Победы и День освобождения города в 1944 году от немцев и румын. Я хорошо помню праздник 66-летия Победы. Тогда на улицы вышли все жители города, но я спокойно передвигался по центру до памятника Нахимову и далее по улице Ленина и обратно. В 2011, как и в другие годы, в демонстрации приняли участие многие тысячи ветеранов войны и боевой службы. Ведь в городе живут десятки тысяч ветеранов — моряков и летчиков, которые долгие годы несли боевую службу в нейтральных водах, готовые в любой момент применить оружие против потенциального противника.

Именно благодаря им американские самолеты в 1960–1980-х годах не бомбили Ирак, Югославию, Ливию и другие страны. Янки знали, что их авианосцы сопровождаются нашими крейсерами и подводными лодками, готовыми в любой момент пустить в ход крылатые ракеты, торпеды и артиллерию. А на аэродромах Крыма всегда в готовности находилось пять ракетоносных полков дальней морской авиации, готовые в течение часа-двух поразить любую цель в Средиземном море. Лично я уверен, что ветеранов холодной войны давно пора приравнять по льготам к участникам Великой Отечественной войны.

Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье. Десять дней в русском Крыму3

Каждый год 9 мая ветераны холодной войны выходили походными колоннами с плакатами, на которых были указаны наименования их кораблей или частей — крейсер "Михаил Кутузов", крейсер "Дзержинский", Охрана водного района, Дивизион ракетных катеров и т. д. Все 23 года украинского правления 9 мая в Севастополе был народный праздник, который устраивался самими жителями.

Читайте также: Крым "обвалил" цены на авиабилеты

Но вот в 2014 году севастопольцы, как они сами говорили, отмечали тройной праздник: Победы, освобождения от немцев и освобождения от власти киевских правителей. 9 мая 2014 г. колонны севастопольцев шли мимо новых памятников. Так, у Триумфальной арки, сооруженной еще в 1983 г., были установлены бюсты основателей города Екатерины Великой и князя Потемкина-Таврического.

Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье. Десять дней в русском Крыму4

7 мая на Нахимовском проспекте был открыт памятник знаменитому адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину. Он с 1782 г. служил в Азовской флотилии, а затем в Черноморском флоте, участвовал в десятках сражений и многое сделал для строительства города Севастополя. Любопытно, что памятник адмиралу был поставлен на месте памятного камня, установленного в честь 10-летия украинского флота, который язвительные севастопольцы именовали "гнилым зубом". "Зуб" был аккуратно упакован и отправлен в Киев.

Еще раньше, 24 апреля, был демонтирован памятник гетману Петру Сагайдачному, установленный 6 лет назад на улице Героев Сталинграда вблизи бухты Круглой "В честь 225-й годовщины основания города". "Незалежные" историки утверждали, что Ахтиарская бухта была базой флотилии Сагайдачного. На самом деле гетман никогда не был ни в Ахтиарской бухте, ни в ее окрестностях верст на двести. Зато в 1618 г. Сагайдачный сжег несколько русских городов и монастырей, вырезав всех их обитателей. Через четыре года он каялся за это перед Константинопольским патриархом, а после просился в подданство к русскому царю.

Украинские СМИ утверждали, что "фигура гетмана похожа на взлетающую чайку", за что севастопольцы прозвали памятник "танцующим дервишем". Все эти 6 лет около памятника Сагайдачному дежурил милицейский патруль, оберегая "дервиша" от гнева севастопольцев. Замечу, что делалось сие не без основания. Так, 5 июля 2008 г. на Графской пристани огромная толпа севастопольцев в ходе пятичасового противостояния прорвала кордоны милиции, сорвала памятную доску в честь создания украинского флота в 1918 году (!). Доску погрузили на рейсовый катер, идущий на Северную сторону, и утопили в самом центре бухты.

И вот 9 мая 2014 г. об украинском флоте в Севастополе напоминали лишь стоявшие в бухтах корабли бывшего украинского флота. Часть их была уже отведена российскими буксирами в нейтральные воды и возвращена Украине, а остальные дожидаются своей участи. Большинство украинских кораблей — старая рухлядь, годная лишь на металлолом. Как, например, единственная подводная лодка УВМС "Запорожье" введена в строй еще в 1970 году. Хотя некоторые из судов, как, например, корветы пр. 1124 М "Хмельницкий" и "Тернополь", изношены мало и могли бы еще послужить. Так что стоит ли их передавать Яценику и Ко после того, что случилось в Одессе?

Читайте также: Крым vs Сочи: конкуренция во благо сервиса

Но хватит о прошлом. Новую страницу в истории Севастополя и Крыма открыл парад 9 мая. В этот день по улицам Севастополя прошли уже ставшие знаменитыми автомобили "Тигр", БРТ-80, две пусковые установки К-340П и две установки управления К-380Р противокорабельного комплекса "Бастион", самоходные зенитные ракетные установки "Стрела-10" и другая техника.

Российское командование умышленно сделало парад скромным, хотя и впечатляющим. Не было танков, САУ, ЗРК С-300 и С-400, ракетных комплексов "Точка" и "Искандер" и т. д.

Первая часть парада — проход сухопутных войск и демонстрации населения — прошла в утренние часы, а в 16.00 в присутствии Президента РФ В. В. Путина состоялся внушительный воздушный парад, в котором приняли участие 70 самолетов и вертолетов, по числу лет, прошедших со времен первого освобождения Севастополя.

Главным же итогом парада была искренняя радость жителей города и десятков тысяч людей, приехавших туда со всего Крыма. Это был их праздник — праздник победителей!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Игорь Касатонов. Часть 3. Мы защищали Крым и Севастополь
Комментарии
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17