Россияне не хотят жениться в поездах

Россияне не хотят жениться в поездах
Россияне не хотят жениться в поездах

Разделение купе на «мужские» и «женские», включение стоимости постельного белья в цену билета и продажа проездных документов через Интернет. Какие ещё сюрпризы пассажирам подготовили «Российские железные дороги»?

Билет через Интернет
С 16 мая билеты на все поезда дальнего следования можно купить через сайт РЖД с помощью банковской карты. Пассажир сам выбирает дату, поезд и тип вагона, бронирует место и оплачивает билет, указывая банковские реквизиты. Хотя компания называет такие билеты «электронными», на самом деле они бумажные. Их можно будет получить в любой кассе на вокзале, предъявив паспорт и сообщив номер заказа. Стоимость услуги - 125 рублей 40 копеек. Если поездка не состоится, стоимость билета вернут на банковский счет пассажира, удержав оплату услуги.

С 1 июля во всех поездах РЖД вводятся раздельные купе
С 1 июля во всех поездах РЖД вводится обязательное разделение купе или СВ по гендерному принципу. Если с 15 января эта услуга предлагалась в качестве эксперимента лишь на нескольких направлениях, то с июля на всех маршрутах пассажиры смогут выбрать, в каком купе ехать: со своими «однополчанами» - исключительно мужчинами или женщинами, или же в смешанном составе. Об этом «Правде.Ру» рассказали в департаменте корпоративных коммуникаций РЖД.

Хотя многочисленные просьбы о раздельных купе поступали в РЖД, в основном, от женщин, за пару месяцев эксперимента выяснилось, что услуга больше популярна среди мужчин. По данным Свердловской железной дороги, 30% мужчин предпочли путешествовать в мужской компании, а среди женщин раздельное купе выбрали только 17%. В общей сложности, на СвДЖ за 3 месяца услугой воспользовались около 3 тыс. пассажиров, и две трети из них - это мужчины.

Постельное белье будет включено в стоимость билета
Стоимость постельного белья в пассажирских вагонах с 1 сентября будет включаться в стоимость билета на всех железных дорогах стран СНГ и Балтии. То есть платить проводнику уже ничего не придется. Такое решение было принято 17 мая на 46-м заседании Совета по железнодорожному транспорту СНГ и Балтии в Астане. Между тем, это правило уже действует в поездах формирования РДЖ и распространяется только на купейные вагоны и СВ.

На сайте РЖД в сообщении пресс-центра говорится, что такая схема расчета за постельное белье с 1 сентября будет применяться и для плацкартных вагонов. Однако в департаменте корпоративных коммуникаций РЖД уточнили, что это решение еще не принято, ведь ценообразованием для проезда в плацкартных вагонах занимается не РЖД, а Федеральная служба по тарифам. Возможно, что пассажиров вагонов «эконом-класса» не заставят в принудительном порядке платить за постель.

Замена контролеров в электричках продавцами билетов
Уже к концу этого года на пригородных электричках вместо контролеров, которые проверяют у пассажиров наличие билетов и штрафуют безбилетников, могут появиться «мобильные» продавцы билетов. В настоящее время пассажиры чаще дают взятку контролеру, чем оплачивают штраф. Глава РЖД Владимир Якунин заявил о том, что хочет исключить из структуры РЖД контрольно-ревизионную службу в том виде, в котором она сейчас существует.

Между тем, на Горьковской и Южно-Уральской железных дорогах уже некоторое время успешно действует другая схема борьбы с безбилетниками. В электричках работают разъездные билетные кассиры. Они ходят по вагонам с аппаратом, печатающим билеты, и продают их пассажирам, по тем или иным причинам не успевшим купить их заранее. Этот эксперимент оказался удачным, и на ближайшем заседании правления ОАО «РЖД» глава компании вынесет вопрос об упразднении контролеров и организации продажи билетов прямо в вагонах.

В департаменте отметили, что поскольку эта схема уже отработана на ряде дорог, и есть штат (контролеров-ревизоров просто переведут в разряд кассиров), то в реализации проекта не должно возникнуть сложностей. Если эта идея будет одобрена, то продавать билеты в электричках на всех направлениях начнут уже в конце этого года или в начале 2008 года. Штрафы взимать не перестанут, однако кто именно возьмет на себя эту функцию - пока не ясно.

«Свадебный» поезд и шестиместные купе
В поездах дальнего следования скоро появятся шестиместные купе, и билеты в такие вагоны обойдутся дешевле. Об этом проекте, который РЖД разрабатывает совместно с Тверским вагоностроительным заводом, рассказал в апреле на открытии Всероссийского конкурса фирменных поездов глава Федеральной пассажирской дирекции РЖД Валерий Шатаев. Однако когда именно появятся такие вагоны, в департаменте пока не знают.

Что же касается "свадебного" поезда, презентация которого состоялась 18 апреля на Московском вокзале Санкт-Петербурга, то он так и не отправился в свое первое путешествие, поскольку пока не нашлось желающих. Ближайшая дата, на которую подана предварительная заявка - это июнь.

Напомним, что Октябрьская железная дорога и компания "РЖД - Тур" предложили новую услугу новобрачным: они могут заказать специальный поезд для свадебного торжества, совмещенного со свадебным путешествием. По желанию поезд может быть сформирован из вагона-ресторана, вагона-храма для желающих венчаться, салон-вагона для новобрачных, для их гостей и для развлекательных мероприятий, и других вагонов. Пока что запланировано курсирование состава между Петербургом и Москвой, но если будет спрос, "РЖД - Тур" готова предложить и другие направления.

Дополнительные поезда в странах СНГ и Балтии
27 мая 2007 года в 00:00 часов московского времени начнет действовать новый график движения поездов по СНГ на 2007-2008 годы. Появятся 3 новых пассажирских поезда: Челябинск - Львов, Кзыл-Орда - Петропавловск, Бишкек – Новосибирск, а маршрут поезда Челябинск - Барановичи будет продлен до станции Брест.

Кроме того, новым графиком предусмотрено 11 новых маршрутов для беспересадочных вагонов: Нерюнгри - Харьков, Рузаевка - Бишкек, Саратов - Бишкек, Уфа - Брест, Ульяновск - Львов, Пенза - Львов, Самара - Львов, Уфа - Львов, Оренбург - Львов, Астрахань - Харьков, Киров - Астана. То есть пассажиры весь маршрут едут без пересадки в одном вагоне, а уже сам вагон прицепляется к разным поездам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа