Автор Юрий Енцов

Киногерои: В бой идут не одни старики

Народная артистка России, непревзойденная Светлана Дружинина не осталась в стороне от происходящего в стране и в киноиндустрии. Ей обидно за то, что зрители ходят на наше кино все меньше. Ведь она отдала ему более полувека, начиная с фильмов "Дело было в Пенькове" и "Девчата" и продолжая, но не заканчивая "Гардемаринами IV", которые еще в работе.

Поскольку Светлана Сергеевна по натуре борец, в какой-то момент она решила бороться за своего зрителя. Или лучше сказать, вместе со своим зрителем, бороться за хорошее кино. Поэтому она бросилась к своему зрителю, объявив о том, что 2-6 сентября 2016 года в Тамбове пройдет Первый Всероссийский кинофестиваль "Герои нашего времени", а она — кинорежиссер Светлана Дружинина — его художественный руководитель.

Почему не в Москве или не в ее родном Санкт-Петербурге? Причин несколько. Во-первых, она много лет отдала "дворцовым тайнам" и научилась разбираться в их хитросплетениях. Во-вторых, первые ее киногероини: Лариса Морозова и Анфиса — отнюдь не столичные жительницы, а в трудные времена нужно возвращаться к истокам. А в-третьих, и, наверное, это главное — она нашла единомышленника в лице губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Еще одним ее молодым единомышленником стал 38-летний актер Андрей Биланов, некогда "Мой белый и пушистый" сериальный герой из "Деревенской истории", а ныне — президент кинофестиваля "Герои нашего времени" в Тамбове.

По задумке организаторов, кинофестиваль должен в корне отличаться от всех других такого рода мероприятий. Это не "междсобочик" с бесплатной выпивкой. Его главная цель — создание объективного представления о настоящих, а не мнимых, ложных героях на экране и в жизни. За образец взяты лучшие из лучших героев советского кино. Герои нового времени должны стать не хуже.

Для того чтобы все получилось, в жюри кинофестиваля планируется пригласить ветерана Великой Отечественной, студента, педагога и батюшку — представителя Русской православной церкви. В звездное жюри войдут кинематографисты.

Будет вручен Спецприз имени Леонида Быкова "Маэстро". Возможно, вручит его, приехав из родного Узбекистана, Рустам Сагдуллаев, исполнитель одной из самых романтических ролей советского кино, Ромео в фильме "В бой идут одни старики".

Но в бой за хорошее, правильное и интересное российское кино, как уже понятно из сказанного, пойдут отнюдь не только одни старики. Предполагается привлечь к фестивалю максимальное число жителей Тамбова и Мичуринска всех возрастов. Для этого к ним приедут звезды театра и кино: Ирина Купченко, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Евгений Миронов, приглашен также директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие.

Планируется пригласить в конкурсную программу фестиваля режиссера Сергея Никоненко с фильмом "Охота жить", режиссера Олега Галина "Путевка в жизнь", Алексея Петрухина "Училка", Алену Солнцеву с фильмом "Норвег".

Программа кинофестиваля включает в себя конкурс игрового кино: девять полнометражных игровых фильмов (по три в день). Будут еще программы вне конкурса неигровые и короткометражные фильмы. Еще внеконкурсная программа кинофестиваля это анимация: альманах "Веселые биографии", "Серафима", "Савва. Сердце воина".

Запланирован спецпоказ: "Батальон", режиссера Дмитрия Месхиева, "Око за око", Геннадия Полоки, "Легенда № 17", Николая Лебедева. Программа неигрового кино: "Путь воина", "Босоногий гарнизон". И конечно, большая ретроспектива советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Помимо этого, состоятся круглые столы, посещение социальных учреждений Тамбова: дома ветеранов и хосписа. В детском доме покажут мультики из внеконкурсной программы анимационных фильмов.

Для справки:

Наиболее престижными кинофестивалями являются те, что аккредитованы Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Для того чтобы эту аккредитацию получить, кинофестиваль должен быть: международным, проводиться ежегодно, пользоваться поддержкой национальной киноиндустрии. В конкурсе не может быть фильмов, которые участвовали в других фестивалях. В одной стране нельзя иметь более одного такого фестиваля.

Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" в Санкт-Петербурге, Кинофестивали в Тампере, в Сегодня FIAPF аккредитовало 15 международных конкурсных кинофестивалей игровых фильмов: Берлинский, Каннский, Венецианский, Шанхайский, Московский, Монреальский, Сан-Себастьянский, Варшавский. Также кинофестивали в Карловых Варах, в Локарно, в Токио, в Мар-дель-Плата. Каирский, Индийский международный, PÖFF в Таллинне.

Аккредитованы пять кинофестивалей документального и короткометражного кино: Оберхаузене, в Кракове, в Бильбао. Есть разные другие конкурсные и неконкурсные фестивали. В общей сложности их больше 50-и. Все они, так или иначе, "заточены" на прокат и коммерцию.

Вручение "Оскара" — это не фестиваль в Лос-Анджелесе. Но и без того в Соединенных Штатах по слухам проходит более 300 кинофестивалей. В России — около 30, например, "Киношок", "Кинотавр" и другие. Московский и Питерский не в счет, они международные.

Кинофестиваль Светланы Дружининой должен занять среди отечественных киносмотров свое достойное место. Гарантией тому — имя и опыт Светланы Сергеевны. А также искренняя заинтересованность любителей кино из Тамбова и окрестностей.

Юрий Енцов

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сериальщики против большого кино

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов