Автор nadia_k

Москва бесплатная: прожить в столице без копейки денег

Наверное, каждому из нас порой хочется перестать зависеть от денег: забыть о неоплаченных счетах, кредитах и не жить от зарплаты до зарплаты. Но при этом ни в чем себе не отказывать – вкусно есть, везде бывать, красиво одеваться. Но Москва считается самым дорогим городом мира и получается, что деньги решают здесь очень и очень много. Так ли это? Возможно ли глотнуть свободы и не беспокоиться по поводу этих по сути своей бумажек? Корреспондент «Правда.Ру» решила попробовать жить без денег. Для начала, хотя бы один день.

Для чистоты эксперимента я оставила кошелек дома. Перед входом в метро немного стушевалась: было страшно, что схлопочу турникетом по ноге или дежурная по станции окажется очень прыткой и поймает меня. Но, собравшись духом, нырнула вслед за молодым человеком через турникет. Юноша даже не обернулся, а турникет не заверещал. Воодушевленная, я начала свой день без денег.

Вот небольшой список «халявы» который мне удалось собрать за один день.

Макияж

Чисто женский мотив: зайти в парфюмерно-косметический магазин просто так. Тем более, там есть стенды, на которых можно посмотреть косметику, выбрать цвет и накраситься. Меня немного смущает пользоваться косметикой, у которой я не первая, хотя губы блеском-пробником я накрасила. А также подушилась духами. От девушки должно хорошо пахнуть! Посмотрела на себя в зеркало и решила, что день без денег можно начинать.

Ольга, 25 лет, фрилансер: «Мне особенно нравится попадать на мастер-классы по макияжу. Их иногда проводят в магазинах, это такой способ рекламы. Я всегда стараюсь попасть в число моделей. Накрасят, прокомментируют, дадут консультацию – и бесплатно!»

О еде

Тут у меня только один совет – не гнушаться крупными супермаркетами. Так, только в одном мне удалось подкрепиться сразу на двух дегустациях: сыр и шоколад. А в другом магазине я даже выпила вина.

Дегустации чаще всего устраивают в часы, когда покупателей больше всего – это примерно с 16.00 до 20.00 по будням и с 13.00 до 17.00 по выходным. Такие дегустации не рассчитаны на специалистов, им нужны именно обычные потребители. Поэтому никто не будет мучить вопросами об оттенках вкуса. Девушки, представляющие дегустацию, сами настойчиво предлагают попробовать продукты. Порции очень маленькие, но количество подходов не ограниченно. Таким же образом, едой можно поживиться на выставках, презентациях и т.д.

Максим Т., поэт, подрабатывает переводами: «Я, например, хорошо изучил тему бесплатных угощений. В Москве регулярно проводятся всякие фуршеты и банкеты. Это может быть презентация какого-то проекта, выставка или вручение премий. Я вот точно знаю, что на этой неделе будет три таких мероприятия и рассчитываю на них попасть. Очень здорово, если у вас есть какой-то знакомый, который может вас туда провести. А можно задружиться уже на входе. Меня обычно пускают, у меня такой типичный творческий вид, что никто особо на входе не пристает».

Анатолий К., менджер: «Нет, без денег сейчас в Москве не прожить, это точно. Но вот сэкономить можно, это точно. Мы, например, с друзьями ходим в один бар, там в определенный день с 19 до 22 при покупке одного алкогольного напитка приносят три. Правда, этот определенный день – это понедельник… Но все равно приятна тройная польза!»

Развлечемся!

Летом в Москве хорошо тем, что много концертов, которые проходят на открытом воздухе. Никуда не заходишь, скоромно стоишь рядом и слушаешь. Часто можно наткнуться на спонтанный концерт уличных музыкантов. Посидеть, послушать их музыку, а заодно и познакомиться. Чаще всего это ребята хорошие, бескорыстные и даже могут накормить. Кстати, об общительности. Когда у тебя нет денег, то тут приходится быть коммуникабельным. Именно ваше обаяние и общительность помогут в нелегкой безденежной ситуации.

А можно попасть и в клуб на вполне неплохой бесплатный концерт. Чаще всего такая халява бывает в будни, так что просматривайте афишу!

На некоторых сайтах о кино за хорошую рецензию на новый фильм можно получить билеты в кинотеатр. В ЖЖ есть несколько сообществ, на которых можно посмотреть, где проходят бесплатные мероприятия, обменяться пригласительными билетами и т.д.

После кино можно заглянуть в музей, вход во многие из них бесплатный (например, «Музей уникальных кукол», Stella Art Gallery, Булгаковский дом).

Одежда

Тут никого удивлять не буду: самый дешевый способ раздобыть одежды – это пойти в сэкнд-хэнд. Конечно, бесплатно вам там ничего не дадут, но можно очень дешево купить достаточно стильные и необычные вещи. Поинтересуйтесь, может быть и вашем районе есть неплохой магазинчик такого плана.

Бесплатную одежду можно получить также с помощью ЖЖ. Там есть сообщества типа «отдам даром», где порой можно получать вещи мешками (только заберите!) или за небольшой презент (пачка сока или шоколадка). Лучше просматривать подобные ресурсы регулярно, поскольку на хорошие вещи очень быстро налетают желающие.

Самообразование

Если хочется провести день с пользой, то можно подыскать бесплатные семинары и курсы. Взять хотя бы тот же иностранный язык: многие компании первый урок просто дарят, надо лишь предварительно записаться по телефону.

Есть школы танцев, которые предлагают пробный урок бесплатно. А в некоторых барах устраивают вечеринки (с бесплатным входом, кстати!), где инструкторы обучают пришедших латинским танцам.

Ещё можно посетить различные тематические семинары: послушать о музыке, политологии, культуре.

Если устали крутиться на танцах и получать основы языка, можно отдохнуть за чтением книжки. Сходите в кафе «12 столиков», Bilingua и FAQ-cafe, там есть книжный отдел, где в спокойной обстановке можно почитать книжку, никто вас не прогонит и не заставит ничего покупать.

Красота

В салонах красоты и парикмахерских часто проходят обучающие семинары и, если вы не боитесь довериться непрофессионалам, и вас не смущает отсутствие интимности в обстановке, то можете сходить. И прическа новая будет и маникюр. Единственное – форму ногтей и прическу будет выбирать мастер, а не вы. О таких мероприятиях нужно узнавать заранее и заранее записываться.

Читайте также: Как прожить без гроша в кармане

Один день без денег я прожила достаточно весело. Я сходила на урок французского языка, посетила дегустацию, посмотрела кино, а вечером посетила концерт. Кроме этого, познакомилась с интересными людьми. Отсутствие денег – оно как-то расслабляет. Однако со вторым безденежным днем я решила повременить. Я искренне вам не желаю попадать в такую ситуацию, когда вы одни в большом городе и без денег. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"