Камбожда - праздник реки, текущей вспять

224246.jpegКаждый год в небольшом королевстве Индокитая — Камбодже проходит потрясающе красивый праздник — Фестиваль воды и луны (Bon Om Touk). Древний обычай кхмеров, наиболее многочисленного народа Камбоджи, — один из любимых праздников в году и по популярности может поспорить с Новым годом. Он собирает толпы поклонников со всех концов королевства и иностранных туристов — любителей восточной экзотики. Количество гостей из-за рубежа в камбоджийской столице в этот период увеличивается вдвое.

Исторические корни праздника теряются в глубине веков. Фестиваль воды и луны, время проведения которого меняется от года к году, приурочен к началу уникального природного явления — река Тонле Сап, протекающая через столицу Камбоджи Пномпень, поворачивает вспять. Половину года эта река, вытекающая из озера с одноименным названием, впадает в Меконг, главную водную артерию Индокитая и Вьетнама. Однако в мае начинается сезон дождей, длящийся до октября, и за период половодья Меконг переполняется выпавшими осадками настолько, что в середине-конце ноября уровень воды в нем становится выше, чем во впадающей в него Тонле Сап. Речка поворачивает вспять и несет излишки воды Меконга обратно в озеро, чтобы спустя полгода, с началом сухого сезона, вновь обмелеть и освободить обширные, удобренные илом сельскохозяйственные земли, на которых возделывается рис.

Пока она полноводна, в Камбожде наступает сезон рыбной ловли и охоты. Фестиваль воды знаменует его начало. В древние времена кхмеры задабривали Бога Реки, чтобы тот был доволен и подарил богатый урожай риса и много рыбы.

Читайте также: У мусульман праздник жертвоприношения

Во время Фестиваля воды и луны в современной Камбодже проходит масса разнообразных мероприятий — ярмарки, фестивали, танцы и парады.

Кульминация праздника — Королевские гонки на лодках. Главные торжества проводятся в Пномпене, куда посмотреть на состязания лучших гребцов съезжаются не только туристы, но и камбоджийцы со всей страны.

224245.jpegОни приезжают на автобусах, машинах, велосипедах, мотоциклах и даже грузовиках. Многие болельщики все три дня остаются у реки, чтобы поддержать любимую команду. Другие исследуют достопримечательности Пномпеня — для многих сельских жителей это единственная возможность посетить столицу.

В этом году фестиваль пройдет с 15 по 17 ноября. Из-за угрозы многокилометровых пробок в дневное время власти, как правило, запрещают въезд в столицу для всех видов автомобилей, тук-туков и автобусов. Безопасность во время фестиваля обеспечивают около 6500 офицеров полиции.

В первый день соревнований более сотни больших — около 20 метров в длину — каяков выходят на Меконг. Каждым из них могут управлять до 60 тренированных гребцов. Судна раскрашены в яркие цвета, традиционно символизирующие разные провинции Камбоджи. В гонках принимают участие все жители деревень и общин, которые специально для этого издалека везут свои лодки в столицу.

224244.jpegЧтобы уберечься от злых духов, на бортах рисуют большие глаза, а на носу многих лодок красуется изображение змеиной головы — символической фигуры в индуистской и буддистской мифологии, эмблемы солнечного покровительства, плодородия и воды.

Спортсмены гребут в ритме, который отбивает шкипер, используя церемониальное весло. Они несутся по волнам перед королевским дворцом камбоджийской столицы. На лодках обычно сидит "дурачок", развлекающий шутками болельщиков на берегу. Затем в течение трех дней проходят гонки на выбывание, пока не определятся финалисты.

На заходе солнца в последний день фестиваля проводится финальный заплыв. Грандиозный фейерверк освещает небо, и лодочная флотилия, подсвеченная фонариками, медленно следует к центру реки. Лодки выстраиваются в ряд перед многочисленными зрителями. Теперь, как верят кхмеры, можно считать, что могущественный Меконг усмирен и согласен на весь следующий год избавлять людей от наводнений и дарить им хороший урожай риса.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Глобальное потепление сократило количество насекомых. Чем это грозит?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тысяч рублей
Почему Россия и Италия раздражают Евросоюз