Как не улететь с аттракциона?

Начинается летний сезон: люди устремляются в парки, чаще занимаются активными видами отдыха, в том числе и на аттракционах. К сожалению, в РФ ситуация с аттрационами порой оставляет желать лучшего. И больше всего неприятностей случается как раз с "уличными" аттракционами: надувными батутами и прочими приспособлениями. Как же себя обезопасить?

Недавно в подмосковном Солнечногорске произошло ЧП с двумя детьми, которое могло бы и не произойти, если бы взрослые заботились о безопасности детских аттракционов. Мальчики упали с сорванного порывом ветра надувного батута. Пострадавшие были госпитализированы. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России по Московской области, сейчас проводится доследственная проверка по этому факту. Уже установлен индивидуальный предприниматель, собственник батута. В настоящее время следствием назначены судебно-медицинские исследования с целью установления тяжести вреда, причиненного здоровью малышей. По результатам проверки всех обстоятельств происшедшего будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям владельца развлекательного аттракциона.

Не исключено, что его может ожидать крупный денежный штраф либо уголовная статья за халатность. Правда, максимальное наказание, которое может понести владелец рухнувшего аттракциона — условный срок. В лучшем случае родителям повезет и суд может присудить владельцу опасного батута выплатить им материальную и моральную компенсацию.

Увы, происшествия на аттракционных площадках случаются у нас с каким-то фатальным постоянством. Стоит вспомнить, пожалуй, хотя бы несколько таких эпизодов, чтобы побудить владельцев опасных аттракционов и родителей, которые любят водить своих детей в парки, серьезно отнестись к проблемам безопасности. Впрочем, не только дети попадают в подобные трагические ситуации. Так, у многих на памяти случай, произошедший не так давно в Карачаево-Черкесии. В знаменитом поселке Домбай погиб 27-летний житель Ставропольского края. Он и его 33-летний приятель поднялись к вершине горы Мусса-Ачитаро, где воспользовались услугами аттракциона развлечений "Зорб", представляющего из себя огромный надувной шар. Погрузившись в него, приятели должны были скатиться по специально отведенному маршруту. Однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир. Шар "Зорб" пролетел расстояние около километра и остановился на ледяном покрытии озера Павлиний Глаз. Один из приятелей получил травмы, несовместимые с жизнью, другой был госпитализирован.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". Суд, по нашей информации, еще не состоялся, но, по мнению юристов, хозяев опасного аттракциона может ждать серьезное наказание.

Читайте также: Обыкновенный туризм: ЧП в Италии и на Домбае

Буквально накануне в прессе прошло сообщение, одновременно пугающее и заставляющее серьезно призадуматься о проблемах в российских (впрочем, не только в российских) местах отдыха. По сообщениям СМИ, около 50 из 410 аттракционов в столичных парках признаны опасными и закрыты! Техническая инспекция признала негодными к эксплуатации механические аттракционы в Московском зоопарке, парках "Сокольники", "Останкино", "Кузьминки", "Северное Тушино", а также в Измайловском и Бабушкинском парках. Впрочем, в числе запрещенных к эксплуатации аттракционы не только механические, но и разные качалки для детей. Из-за плохого состояния качелей и каруселей в парках Москвы дети уже страдали не раз. В частности, переворачивались вагончики детской железной дороги, были пострадавшие.

Когда-то опасными считались многие аттракционы в "Диво-парке" на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Во всяком случае, еще несколько лет назад в прессе регулярно появлялись информации о происшествиях с отдыхающими посетителями. Надо отдать должное владельцам парка, в последнее время наладивших безопасную работу практически всех аттракционов.

Автору этих строк несколько лет назад довелось быть свидетелем трагедии, произошедшей в городе Северодвинске Архангельской области. Порыв ветра сорвал с креплений надувной аттракцион, стоявший у городского драмтеатра, и погнал его на соседний пустырь вместе с находившимися там детьми! Тогда в результате происшествия получила серьезные травмы шестилетняя девочка. Самое печальное, что городские власти и правоохранители тогда очень долго искали владельца аттракциона, который очень быстро скрылся в неизвестном направлении. Оказалось, что он вообще никаких разрешений на установку аттракциона не получал. Просто поставил — и все. Насколько мне помнится, родители пострадавшей девочки так и не добились хотя бы какой-то компенсации за нанесенные ребенку травмы.

Ситуацию c аттракционами прокомментировала "Правде.Ру" директор городского парка культуры и отдыха Северодвинска Лариса Рудакова:

"Увы, несчастные случаи на российских аттракционах действительно случаются, о чем стоит только сожалеть. Но я бы не стала говорить об этом как о каком-то правиле. Нет, за последние годы в сфере безопасности развлекательных аттракционов в России наведен, в общем-то, неплохой порядок. В первую очередь в законодательной области: ведь лет 10 назад документов единого образца и соответствующих законодательных актов, которые четко регулируют безопасную работу аттракционов, в стране вообще не было! Сейчас все это есть. И если с человеком что-то случается на каком-либо аттракционе, то всегда должен найтись и конкретный виновный в происшествии, и у потерпевшего есть все возможности компенсировать нанесенный ему ущерб.

Читайте также: "Атомный туризм": по следам ядерных бомб

Но, пожалуй, в данной ситуации, чем пугать ваших читателей возможными неприятностями, давайте им лучше объясним, как должна обеспечиваться безопасность развлекательных аттракционов в любом парке России (а в других странах и законы другие). Знайте, что у технического персонала и у дирекции любого парка должны иметься соответствующие документы на любой аттракцион — паспорта, гарантийные и ремонтные ведомости. Если аттракцион выработал "паспортные" сроки эксплуатации, техническая проверка специалистами организаций, имеющими соответствующую лицензию, должна обязательно проводиться ежегодно, и никак не реже. А эксплуатационный осмотр действующих аттракционов должен проводиться техническим персоналом парка ежедневно!

Причем запись об этом с соответствующими личными росписями специалистов должна обязательно присутствовать в специальном журнале. Если вы сомневаетесь в безопасной работе аттракциона, потребуйте эти документы у руководства парка, ни один директор вам отказать не вправе. Кстати, если документы на аттракцион не в порядке, то в случае несчастного случая любой потерпевший сможет через суд компенсировать нанесенный ему вред".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России