Культурные ценности доступны для села

В Рязанской области восстанавливают сельские дома культуры. Социальное развитие сел оказалось в центре внимания властей еще в 2011 году. На первом Всероссийском форуме сельской интеллигенции, проходившем в Белгородской области, на тот момент занимавший пост премьера Владимир Путин заострил внимание на сохранности культурного наследия села.

"Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты", — заявил в ходе своего приветствия участникам форума Владимир Путин. А также посоветовал не жалеть денег на их поддержку.

Правительство Рязанской области поддержало инициативу и приступило к ее реализации. Была принята долгосрочная целевая программа по модернизации и развитию областных театров. В рамках программы поставлена задача за четыре года реконструировать и модернизировать здания театров, оборудование, освещение, приобрести музыкальные инструменты, провести компьютеризацию театров и обеспечить их транспортом. Общий объем финансирования составит 341,55 миллиона рублей, из которых 75 миллионов будут освоены до конца 2012 года.

Основной задачей региональные власти ставят обеспечение качественно новых условий для доступа населения Рязанской области к культурным ценностям и создание современных условий развития театрального дела в провинции. Первые шаги в этом направление уже сделаны. Область обзавелась новым музыкальным театром. Первый заместитель руководителя фракции "Единая России", член комитета Госдумы по Регламенту и организации работы ГД Николай Булаев рассказал: "Что касается рязанской программы по реконструкции театров, то это видно невооруженным взглядом. Театры и ремонтируются, и восстанавливаются. Я думаю, что немногие регионы в последнее время могут похвастаться открытием новых театров. Рязанский регион в список добавил еще один — новый театр, музыкальный. Я считаю, региональное правительство успешно развивает это направление. Поскольку я сам когда-то был деревенским жителем, то самые яркие впечатления моего детства были от приезда театров, концертных групп в наш клуб".

В поселке Рязанские сады полным ходом идет реконструкция дома культуры. Здание ДК признали аварийным весной этого года. В рамках областной программы из областного бюджета выделили средства, и к работе приступили строители. Благодаря программе буквально удалось реанимировать то, что разрушалось десятилетиями.

Дом культуры в Рязанских садах был построен почти полвека назад, и это единственное место в поселке, где местные жители могли бы собираться. Однако за 40 лет здание обветшало, на потолках появились трещины, штукатурка обвалилась, и в итоге его признали аварийным. За полгода работы от старого дома культуры кроме стен ничего не осталось, и те основатель укрепили. Выделенные в рамках целевой программы правительством Рязанского региона средства помогут вернуть в село праздник.

Еще одним показательным примером служит село Мурмино. Здесь практически с ноля реконструировали библиотеку. За полгода работ здание привели в надлежащий вид.

Только в этом году в рамках долгосрочной целевой программы "Культура Рязанской области" на капитальный ремонт сельских библиотек, музеев и домов культуры 26-ти муниципальных образований Рязанской области выделено 50 миллионов рублей. 25 учреждений уже открыты, еще в 20-ти планируют завершить ремонт до конца этого года.

По словам Николая Ивановича, Рязанская область не должна быть исключением. "Когда-то на заре своей молодости я работал завотделом культуры райисполкома. В моем ведение находилось 132 дома культуры. Это очень важный элемент деревенского уклада: клуб, дома культуры, библиотеки, поэтому работы по их ремонту, реконструкции и особенно развитию я считаю очень важными", — сказал Булаев. Если ранее культурная сфера финансировалась по остаточному принципу, то теперь под эти цели имеется статья в бюджете.

Программа рассчитана на четыре года. Дотации продолжатся и в 2013 году. Средства еще одной целевой программы — социального развития населенных пунктов Рязанской области — будут направлены туда, где таких учреждений нет вовсе. Так, буквально с нуля будет начато строительство культурно-спортивного центра в селе Малинищи Пронского района и дома культуры в селе Екшур в Клепиковском районе.

"Сейчас задается новый алгоритм деревенских клубов и библиотек, и считать, что человек на селе ничего не видит, кроме огорода и коровьего хвоста — глубокое заблуждение", — подытожил Николай Булаев.

С подачи федеральной и с усилиями региональных властей в Рязанские села возвращаются понятия культурных ценностей. Следующая задача — развивать и приумножать культурный потенциал области для дальнейшего эффективного развития региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие