Российские рысаки поднимают престиж страны

Российские рысаки поднимают престиж страны
Российские рысаки поднимают престиж страны

На Раменском республиканском ипподроме разыгран приз , посвященный 230-летию орловскому рысаку. Яркие конные состязания продемонстрировали потрясающее зрелище и обозначили проблемы коневодства.

Скачки русских троек некогда были невероятно популярны в России. Ныне интерес к зрелищу угас, однако, в прошедших соревнованиях, организованных Содружеством рысистого коневодства, приняли участие лучшие лошади страны. В победе тройки с наездником Московского конного завода №1 Александром Панковым почти никто не сомневался. И они полностью оправдали ожидание.

Орловские рысаки Александра Панкова настоящие звезды. Причем такие, которым позавидует любая звезда российской эстрады. Они объездили весь мир, явились прототипом тройки в заставке к программе «Вести» на протяжении многих лет и стали эталоном.

Такая слава не случайность. Серый окрас, грациозность и богатый послужной список – вот слагаемые успеха. Ну и главное – это орловские рысаки! Это - первая в мире рысистая порода и первая в России культурная порода лошадей. Они по праву стали живым памятником, национальным достоянием, неотъемлемой частью нашей истории и культуры, а тройка, запряжённая орловскими рысаками – признанным символом страны.

Нынешние чемпионы выращивались, тренировались и обучались езде в троечной упряжи в Московском конном заводе №1, признанном лучшим по разведению орловской породы. Вообще здесь настойчиво и последовательно повышают престиж орловского рысака, коммерческую привлекательность скачек, рысистых испытаний. Кроме того, в хозяйстве создают первый национальный конный парк и демонстрируют, что российское коневодство может составлять национальную славу и приносить доход государству.

Но, оказывается, несмотря на все положительные изменения последнего времени, положение в орловской рысистой породе остаётся напряжённым. Порода близка к исчезновению. Сейчас существует прямая угроза потери ценнейшей части породы – племенного ядра, сосредоточенного в конных заводах.

Вот почему наряду с конкретными мероприятиями по возрождению уникальной для всего мира породы лошадей Московский конный завода №1, Пермский племконзавод №9, Ассоциация «Росплемконзавод», ВНИИ коневодства, а также Национальный центр опеки наследия и Российский фонд культуры инициировали внести орловского рысака в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Эта инициатива нашла поддержку и у государства. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, являющийся большим знатоком и любителем конного спорта и уделяющий конной отрасли особое внимание, выразил горячую поддержку идеи включения орловских рысаков в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Несмотря на сложности, - заявил он агентству РИА «Новости», - выпавшие на долю отрасли, порода сохранила свой потенциал и сегодня снова привлекает к себе внимание коннозаводчиков, коневодов, конников-профессионалов и любителей не только в России, но и за рубежом. Орловский рысак - наше культурно-историческое наследие».

К инициативе присоединились и депутаты Государственной Думы. В частности, член комитета по экологии Виктор Деренковский. Организаторы раменских соревнований также разделяют озабоченность этой проблемой.

«Эти проблемы в России может отчасти решить развитие сети тотализаторов, - говорит вице-президент Содружества рысистого коневодства Алла Ползунова. - Тотализатор способствует процветанию ипподромов и развитию конного спорта, поскольку определенный процент средств, собираемых на тотализаторе, отчисляется на развитие конной отрасли в стране. За счет тотализатора повышается также призовой фонд скачек, что в свою очередь, привлекает в конный спорт потенциальных коневладельцев».

Оборот тотализатора в раменском незначителен. Как отметила Алла Ползунова, для этого необходимо выполнить несколько условий - ввести вечерние бега, вывести тотализатор за пределы ипподрома и объединить ипподромы в единую сеть.

Несмотря на сложности, конный спорт в стране все-таки возрождается. Прошедшая «Раменская осень-2006» наглядное тому подтверждение. И учредители приза в честь юбилея орловского рысака выразили надежду, что такие значимые для коневодства мероприятия также послужат делу возрождения орловского рысака.

Константин Немировский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ