Китайский парадокс: есть поток, но нет пробок

Все дороги ведут теперь в Китай, а точнее, в Пекин, Шанхай, Ситан, Ханчжоу и остров Хайнань, где и побывал корреспондент "Правды.Ру". Поднебесная, несмотря на свою перенаселенность, удивила своим дзенским спокойствием, немноголюдностью на улицах, отсутствием пробок на дорогах и доброжелательностью. Однако загадки Китая так просто не раскрываются!

Поездка в Китай традиционно начинается с долгого семичасового перелета в Пекин, если вы летите из Москвы. Если повезет, то лететь вы будете в полупустом самолете, в котором можно будет пересесть на свободные места и даже полежать на них. Маршрут обзорной поездки по Китаю, подготовленный компанией "МегаДиалог", состоял из посещения нескольких городов (Пекин, Шанхай, Ситан, Ханчжоу), а также тропического острова Хайнань.

Пекин был первой остановкой по маршруту. Столица Китая поразила своими размерами. Огромный равнинный город удивил в первую очередь своей тишиной. Пекин, как это ни странно, очень тихий и малолюдный мегаполис, притом, что его население в два раза больше населения Москвы и составляет 22 миллиона человек. Куда они все пропадают по вечерам и почему в городе практически нет никакой ночной жизни, для меня осталось настоящей китайской загадкой.

Так, в огромном аэропорту Пекина было практически безлюдно по прилету. Во время трансфера из аэропорта в отель я был поражен тем, что городские дороги практически пустынны и на улицах практически никого нет — и это в 10 часов вечера. По словам гида, Пекин затихает после 10 часов — закрываются практически все магазины, и люди проводят вечернее время дома у телевизора и занимаясь домашними делами. Жилые дома, в которых живет простой народ, очень похожи на наши российские многоэтажки — такие же серые и неприглядные.

Экскурсия по Пекину у большинства туристов, как правило, начинается с посещения площади Тиананьмень. Это самая большая площадь в мире, но несмотря на такой статус, она не производит должного впечатления, так как на самой площади находятся различные постройки, стены, так что гигантского открытого пространства в *** га не замечаешь. Наш гид, который рассказывал нам об истории площади, отказался отвечать на мой вопрос о студенческом восстании на площади Тиананмень. Это запретная тема, которая в стране не обсуждается, и никакой другой информации, кроме той, что имеется в энциклопедиях, о восстании нет, сказал он. К площади примыкают несколько знаковых зданий Пекина, в частности китайский парламент, знаменитый театр, а также запретный город Гу-Гун — дворцовый комплекс китайских императоров. Именно туда обычно и направляются толпы туристов с площади.

Туристы в Пекине — это главным образом китайские туристы. Иностранных туристов не азиатской внешности в Пекине очень мало. Более того, иностранные светлокожие туристы являются одной из диковинных "достопримечательностей" больших городов, на которую очень любят поглазеть китайские туристы, приезжающие из провинций. Для многих из них сфотографироваться с белым человеком, особенно если это красивая девушка, — большое счастье. Вообще, китайцы очень приветливый и добрый народ. Если просто улыбнуться или помахать рукой незнакомым людям на улице, то они обязательно улыбнутся и помашут вам рукой в ответ.

Читайте также: Не так страшен Китай, как его рисуют

В общем и целом, достопримечательности Пекина, которые были включены в программу туроператором "МегаДиалог" (парки, сады, дворцовые и религиозные комплексы) расположены на огромных территориях. Улицы и аллеи в парках Пекина очень длинные — кажется, что они теряются где-то там на линии горизонта.

Китайцы в большинстве своем не выезжают за рубеж. Они путешествуют по своей стране и вполне довольны этим. Наш гид в Пекине — китаец, прекрасно разговаривающий по-русски — нигде не был, кроме как в России. К моему удивлению, китайцы, изучающие русский язык, очень хорошо разговаривают на нем. Их русская речь с китайским акцентом звучит практически свободно. Интересно то, что те китайские гиды, которые работают с русскими туристами, выбирают себе русские имена, которые они и используют в своей работе с людьми. Их настоящие китайские имена очень трудно воспроизводимы, поэтому с нами на протяжении всей поездки работали Миша, Таня, Федя и Стас.

Любой человек, приезжающий в Китай, должен обязательно посетить Великую Китайскую стену. Это действительно потрясающее сооружение. Однако в некоторых местах это развлечение не всем по силам: ступеньки бывают очень высокими, а склоны крутыми, поэтому из сил выбиваешься достаточно быстро. Зато внизу, у подножия, можно отдохнуть в кафе и по желанию купить себе на память сувениры — например, футболку с надписью "I climbed the Great Chinese Wall".

В воскресенье, который в Китае является рабочим днем, на улицах Пекина появилось некоторое оживление. Китайцы поехали на работу. Но даже несмотря на это, мы не попали ни в одну пробку. Пробки я видел, но они были небольшие и состояли из велосипедистов, которые скапливаются на широких велосипедных дорожках на перекрестках и светофорах. Очень многие китайцы ездят на велосипедах и электрических бесшумных мопедах. Все основные улицы оборудованы огороженными велосипедными дорожками. Машину в Китае простому человеку купить очень сложно, даже если для покупки есть живые деньги. Свободная продажа автомобилей в стране запрещена по причинам охраны окружающей среды и загруженности перенаселенных мегаполисов. Чтобы купить машину, человеку приходится стоять в очередях годами.

В столице Китая нас отвезли в торговый район города — Ябалоо. Вообще, шопинг в Китае я бы описал следующими словами: покупать китайские вещи в Китае дороже, чем покупать китайские вещи в России. Улица Ябалоо увешана вывесками на русском языке со смешными грамматическими ошибками. Магазины, продающие знаменитые китайские товары, находятся в современных красивых многоэтажных зданиях из стекла и бетона. Сделав шаг за порог такого здания, вы попадаете на территорию самого настоящего "черкизона" — рынка, на котором продаются вещи известных, не очень известных и вообще неизвестных марок китайского разлива, помола, посола и так далее. Называемую вам цену можно смело делить пополам и продолжать торговаться дальше — это местная традиция. Однако торговаться следует только в том случае, если вы хотите эту вещь купить. Если же вы, поторговавшись, уйдете от продавца ни с чем, этим самым вы оскорбите его.

Кроме того, иностранного туриста в Китае обязательно затащат на чайную церемонию. Сама по себе церемония интересна, но сам китайский чай, который предлагают попробовать туристам, на любителя. Главная же цель китайской церемонии — это сопроводить угощенных чаем туристов в магазин, находящийся в помещении по соседству, где им будет предложено купить чай по достаточно высоким ценам. На вопрос — почему так дорого — следует стандартный ответ: это чай высокого качества и наш магазин государственный, а то, что продается в других магазинах по более низким ценам, это товар низкого качества.

Из Пекина нас поездом повезли в Шанхай. Огромный новый суперсовременный вокзал Пекина опять-таки показался неприлично малолюдным. Нигде не было никаких очередей и столпотворений: ни на самом вокзале, ни на платформах.

Шанхай же разительно отличается от Пекина. Первое, что чувствуется по приезду в город, — это бешеный ритм. В отличие от Пекина, Шанхай производит впечатление города, построенного ввысь. Его центральная часть застроена огромными небоскребами, самый высокий из которых прозван "открывашкой", поскольку здание действительно похоже на приспособление для открывания бутылок.

Центр Шанхая — современный и очень красивый район, но в близлежащих переулках можно с легкостью наткнуться на полуразрушенные дома-трущобы, женщин, полоскающих белье в грязной воде, и маленьких китайских детей, играющих со старыми поломанными игрушками.

Чтобы понять и прочувствовать этот удивительный город, нужно провести в нем несколько дней, в течение которых у вас не будет абсолютно никакого времени на скуку. В центре города находится живописный Сад Радости, который просто утопает в цветах и зелени. В этом саду напрочь теряется ощущение, что ты находишься в городе.

Любителям шопинга непременно понравится очень красивая торговая улица Шанхая со всем известными и не очень магазинами европейских и китайских марок. Китайская молодежь, как и во многих других странах, очень любит модно одеваться и предпочитает современную одежду европейского стиля.

На пешеходных улицах Шанхая можно довольно-таки часто увидеть танцующих людей. Мужчины и женщины самых разных возрастов выстраиваются в колонну и танцуют под музыку заранее отрепетированный танец. Смотрится это зрелище очень эффектно и красиво — как будто происходит какой-то флэшмоб, но на самом деле китайцы просто любят танцевать.

Вообще, можно сказать, что каждый китайский город не похож на другой. Город Ханчжоу кажется весьма компактным и небольшим, несмотря на то, что там проживает свыше одного миллиона человек. Ханчжоу поражает в первую очередь своим огромным озером, на котором по вечерам ставится очень красивое музыкальное водное шоу.

Читайте также: Китайцы открыли Африку раньше европейцев

Древний город на воде Ситан чем-то напоминает Венецию и по большому счету является так называемом тематическим парком, наполненным многочисленными сувенирными магазинами и ресторанами. Несколько улиц этого поселения построены на водных каналах, через которые перекинуто несколько живописных мостов. Это поселение на воде выглядит скорее как естественная декорация — настолько оно необычно. В Ситане снимался фильм с участием Тома Круза "Миссия невыполнима III". На улицах Ситана продаются национальные китайские закуски на шпажках, которые там же и готовятся. За ними выстраиваются огромные очереди.

Китайская еда заслуживает отдельного разговора. В первую очередь, это, конечно же, рис. Большое блюдо риса обязательно присутствует на китайском столе, и следует признать, что рис в Китае вкуснее, чем у нас. Даже самый простой рис, подаваемый в самом простом ресторане, кажется очень вкусным. Его можно есть практически без ничего. Большинство блюд китайской кухни приправлены кисло-сладким крахмальным соусом. Он присутствует и в рыбе, и в мясе, и в салатах, и в холодных закусках. Из мясных блюд китайцы предпочитают птицу, в частности утку. Мясо, каким мы его знаем, не очень распространено, также как и хлеб. Всю свою еду китайцы едят без хлеба. Хлеб в Китае — это рис.

После основных блюд к чаю ничего не подается — китайцы не едят сладкого, у них нет такого понятия, как десерт. Самая вкусная китайская еда подается там, где едят сами китайцы. Если вы видите ресторан, заполненный китайцами, то именно там вы сможете попробовать самую настоящую и очень вкусную китайскую еду, не адаптированную для европейских туристов.

Китай может предложить туристам не только мегаполисы и пагоды, но и тропики. Тропический остров Хайнань — это Южно-китайское море, самые разнообразные отели от недорогих до роскошных, свежайшие и вкуснейшие тропические фрукты по очень низким ценам, буйная тропическая растительность, цветущие орхидеи, а также туристические парки, созданные для того, чтобы показать, как жил древний Китай. Курорт Хайнань переживает период активного строительства. В курортном городе Санья, например, строятся аквапарк, парк развлечений и многочисленные отели. У россиян Хайнань популярен прежде всего среди жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, так как перелет гораздо короче.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков