Слиться с природой лучше на Алтае

С 6 по 9 июня в Алтайском крае будет проводиться Первый международный фестиваль-форум "Сельский туризм в России". Отдых в природном уединении становится с каждым годом все популярнее. При этом, россияне предпочитают сливаться с природой не в европейских странах, а у себя на родине. В этом смысле Алтайский край — один из лучших вариантов.

В фестивале, который пройдет в селе Новотырышкино, примут участие международные организации, российские регионы, представители туристического бизнеса, сельские гостевые дома, производители и поставщики изделий народных промыслов. Кроме того, на форуме пройдут консультации для участников по вопросам развития сельского туризма, а на второй день фестиваля запланирована презентация регионов и ярмарка их туристских продуктов.

Почему местом проведения подобного форума выбран именно Алтайский край, а не регион, расположенный поближе к федеральному центру? А потому, что Алтайский край, благодаря своим природным богатствам и экологии, — идеальное место для агротуризма.

Читайте также: Аграрные высоты Алтайского края

"Проведение Первого международного фестиваля-форума "Сельский туризм в России" — очень значимое событие для сферы туризма Российской Федерации. Пять лет назад Ростуризм проводил межрегиональное совещание в республике Чувашия, посвященное перспективам развития сельского туризма. Там впервые были обозначены все те самые актуальные темы развития сельского туризма, которые будут рассмотрены участники форума в Алтайском крае. Этот регион не случайно является местом проведения форума, поскольку располагает уникальным природным потенциалом и экологически чистыми территориями, что является самым существенным фактором для развития сельского туризма.

Сельский туризм предполагает экологическую безупречность региона, куда будут приезжать жители крупнейших мегаполисов, как России так и зарубежных стран, для того, чтобы приобщиться к той культуре, к тому укладу жизни, который принципиально отличается от уклада жизни больших городов. Сельский туризм дает возможность городскому жителю воочию увидеть и непосредственно ощутить настоящую сельскую жизнь во всех ее проявлениях, в том числе это касается натуральных продуктов питания, возможности наблюдать в реальной жизни деревенских домашних животных — все те формы, которые были характеры для России как преимущественно крестьянской страны на протяжении многих веков.

Эти формы сегодня утрачиваются, и значение сельского туризма приобретает особую гуманитарную значимость. Мы очень надеемся, что форум в Алтайском крае положит начало новому этапу развития сельского туризма в нашей стране — более интенсивному и более целенаправленному", — сказал "Правде.Ру" заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев.

В свою очередь, глава пресс-службы ведомства Олег Мосеев отметил, что сельский туризм напрямую смыкается с туризмом экологическим. "Их даже трудно отделить друг от друга. Потому что все-таки понятия "экологически чистая еда" и "экологически чистая среда", как вы понимаете, соответствуют не городским условиям, а сельским. Да и то не ко всем. А вот в Алтайском крае экология имеет первостепенное значение", — сказал пресс-секретарь ведомства.

Читайте также: Уголки России: Шанцев ставит на туризм

По его словам, жители больших городов все больше отрываются от земли: "Люди отошли от того, чем раньше была Россия. А Россия была крестьянской страной". Тем не менее, как говорит Олег Мосеев, в последнее время наметилась тенденция возвращения к корням."Сейчас люди очень заинтересованы чтобы прикоснуться к настоящей природе, чтобы выпить настоящего парного молока, отведать настоящего хлеба, проснуться не от будильника, а от крика петуха. Это все дает сельский туризм. Алтайский край стал это развивать благодаря своим условиям. Там сохранились компактные поселения, которые сберегли свой уклад жизни и быт. А это позволяет вписывать в эту среду гостей, да и местные жители гостям очень рады", — говорит руководитель пресс-службы Ростуризма.

Мосеев отметил, что Алтайский край, несомненно, один из лидеров в плане развития туризма, "такой локомотив отрасли, если брать региональный разрез". Регион в числе первых, вошел в пилотные проекты новой федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы. По словам представителя Ростуризма, в Алтайском крае программу уже начали активно реализовывать.

"Речь идет о конкретных проектах, достаточно грандиозные вырисовываются перспективы. Алтайский край выделяется некой цельностью: здесь практически нет вредных производств, регион уникален в силу географических особенностей, рельефа, и сочетания природных факторов многих, например минеральные воды, реки, где можно заниматься почти всеми видами водного туризма, совмещая с конными турами. Алтайский край всегда ассоциировался с походами, но сегодня, уже очевидно, преобладают не "туристы с рюкзаками", а "туристы с фотоаппаратами". Алтайский край сделал мощный рывок, создав соответствующую инфраструктуру", — сказал Олег Мосеев.

Перспективы развития санитарно-курортного комплекса, по словам пресс-секретаря ведомства, тоже колоссальны. Мосеев особо обратил внимание на туристские кластеры "Бирюзовая Катунь" и "Белокуриха"."Бирюзовая Катунь" — это первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону с с центрами горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, отелем для активных молодых людей и на зону для состоятельных туристов, с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами, включающими в дополнение к приключениям на природе, оздоровительные и СПА-комплексы и процедуры.

Белокуриха в 1970 году стала курортом всесоюзного значения, в 1992 году — федерального, благодаря своему чистому, лечбному воздуху и термальным водам. Кроме того, здесь оборудованы несколько горнолыжных склонов. И это только начало. Благодаря, федеральной программе, упомянутой выше, в скором времени "всесоюзная здравница" станет лечебным курортом мирового уровня.В Алтайском крае каждый сможет найти то, что именно он ищет от отдыха. Плюс — чистый воздух, прекрасная экология, гостеприимные жители и развитая инфраструктура, и мы получаем идеальное во всех отношениях туристическое место в пределах собственной страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы