Пенсионеры попались во Всемирную паутину

Еще несколько лет назад считалось, что пользователи интернета и социальных сетей — это в основном люди трудоспособного возраста. Однако сегодня, согласно статистике европейских исследователей, 22 процента пожилого населения очень активно используют соцсети. Зачем же они пенсионерам? Затем же, зачем и всем остальным — конечно, для общения!

Как показывают результаты исследования, самой популярной сетью среди людей преклонного возраста является Facebook — там имеют профили 71 процент из выборки. 34 процента ведут блоги в Twitter, и, наконец, у 9 процентов есть аккаунты в деловой социальной сети LinkedIn.

Читайте также: Москва введет пенсионный "ценз оседлости"?

Половина опрошенных пенсионеров признались, что они делают записи на своих личных страничках в соцсетях по крайней мере раз в неделю. 35 процентов делают это не реже нескольких раз в месяц. Каковы же причины, побуждающие дедушек и бабушек общаться в Сети? Они могут быть разными.

Во-первых, это помогает найти друзей или возобновить старые отношения. У многих пенсионеров есть друзья и знакомые, которых они давно потеряли из виду, например, живущие в других городах и странах. Через соцсети отыскать их гораздо проще. Иногда это единственный способ через много лет найти бывших одноклассников, или сокурсников, или свою первую любовь, так как общих знакомых практически не осталось, а все прочие связи утеряны…

Во-вторых, интернет дает возможность поддерживать отношения с родственниками, живущими на расстоянии. Телефонная связь может быть дорогой, письма идут медленно, а по электронной почте или Skype можно общаться хоть каждый день. Читая же страничку в соцсети, можно узнавать новости, о которых человек почему-либо не написал в письме, просматривать фотографии и иные материалы, выложенные им на всеобщее обозрение, комментировать их.

В-третьих, это возможность чувствовать себя полноценными членами общества. Ведь старики нередко ощущают собственную ненужность, не знают, чем занять свое время. В Сети можно найти собеседников по интересам, причем не только своего возраста. Возрастные границы в виртуальной реальности стираются, и 70-летний полковник в отставке может увлеченно обсуждать с 15-летним подростком, скажем, вопросы коллекционирования марок.

В-четвертых, через Сеть можно продвигать плоды своей деятельности. Кто-то всю жизнь писал в стол, а теперь может выложить свои тексты в интернет и их представить на суд посетителей своей страницы или блога. Кто-то рисует картины, шьет или вяжет и хотел бы создать свой маленький бизнес.

Нередко приходится слышать от пожилых людей, что они ничего не смыслят в компьютерах или интернете и никогда не смогут этому научиться. Но это не более чем миф. Научиться работать на компьютере не сложнее, чем научиться пользоваться телевизором, пылесосом или микроволновкой. А с этими агрегатами большинство пенсионеров прекрасно справляются. Конечно, есть люди, которые просто не могут это делать по состоянию здоровья. Но если у человека нормально действуют хотя бы мозг, глаза и руки, то и освоить общение по Сети он вполне сможет. К тому же, в 60-70 лет многие еще работают. Достаточно только преодолеть страх и предубеждения и попробовать!

Нередко к пользованию интернетом пенсионера подталкивают более молодые родственники. Если вначале незнакомая сфера пугает, то постепенно пожилой человек осваивается и вскоре входит во вкус.

Кстати, в последнее время при культурных и социальных учреждениях появились компьютерные курсы, предназначенные специально для пожилых. И они, как правило, востребованы: старики тоже хотят шагать в ногу с веком!

Читайте также: Старики-разбойники: убийцы в семьдесят

Бывает, что престарелому пользователю требуются помощники. Он не уверен в своих силах и просит кого-то из родных или знакомых более молодого возраста помочь ему разместить аккаунт в соцсети или завести электронный почтовый ящик… Таким образом, коммуникация осуществляется через посредников. Но и это вариант. Пользование компьютером и электронной почтой позволяет пенсионеру не отстать от жизни, а размещение профиля в социальной сети помогает ему ощущать себя нужным и востребованным. Он размещает на своей странице фотографии детей и внуков, делает записи "о жизни", получает комментарии к ним, заводит френдов — и хотя бы на время перестает чувствовать себя одиноким. Интернет — это возможность для пожилых людей активно участвовать в социальной жизни, а также своего рода психотерапия.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как правильно продвигать себя в соцмедиа?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет