Автор nadia_k

В поисках тайн: кладоискатели XXI века

Он заканчивает рабочую неделю, сдает отчеты, отписывается в «аське», выключает компьютер и, отказываясь от пятничных посиделок с коллегами и от шашлыков на выходных, берет с собой карты, GPS-навигатор, садится на электричку…

Его хобби – искать клады. Попросту говоря, он - геокешер.

Откуда взялся и пошел геокешинг

Считается, что геокешинг появился в США. Раньше GPS-приемниками пользовались только военные, поскольку в их показания вводились погрешности. Для простых граждан такой навигатор был бесполезен. Этот режим был отменен тогдашним президентом США Биллом Клинтоном в 2000 году.

Тогда GPS-навигатор стал доступным для всех. И вот кому-то в голову пришла мысль поиграть в кладоискателей. На мифический остров сокровищ никто не поехал. Случайно поймать в море древнюю бутылку с географической картой тоже никто не рассчитывал. Но романтики приключений хотелось всем. Поэтому пошли по простому, но не менее интересному пути. Кто-то прятал где-нибудь в лесу или в парке какой-то сундучок с полезными вещами, а потом давал координаты этого места в Интернет. Желающие с помощью навигатора находили это место и радовались безделушкам, на поиски которых они порой затрачивали весь день.

Геокешинг быстро стал популярным и вскоре добрался до России. Появились тематические сайты, люди отправились на поиски тайников.

Особо геокешингом увлеклись любители походов. Ведь можно было просто идти с рюкзаком, ища место для стоянки. А можно идти куда-то с целью, к тому же свои тайники геокешеры прячут в интересных местах с точки зрения краеведения или географии. Можно гулять, искать клад и знакомиться с историей края.

Сейчас в геокешинг играют несколько десятков тысяч человек.

Правила геокешинга

Игрок делает тайник и вывешивает его координаты на сайте. Другие игроки отправляются на поиски.

«Как просто», - такой может быть реакция у человека, который не знает всей сути игры. До пункта назначения вы дойдете, но тут начинается самое интересное. Навигатор, который до этого вам помогал, теперь может подвести, выдавая погрешности до 15 м. В обычной жизни – эти погрешности несущественны. Но вот найти клад будет делом нелегким, а иногда и невозможным. Не перерывать же всю землю вокруг.

Для того, чтобы не запутать игроков, на сайте помимо географических данных указываются описание маршрута, добавляют фото местности и т.д. И даже указывают оборудование, которое может пригодиться в поиске клада. Некоторые тайники лучше искать ночью. Иной раз за кладом надо выезжать на первой электричке.

Геокешеров можно разделить на группы «по интересам»: лодочники, автомобилисты, убежденные пешеходы и т.д. Пешеход обязательно спрячет клад там, куда на машине не проехать.

Тайники

Теперь поговорим о тайниках. Какие они бывают?

- Тайник классический. Это пластиковый контейнер, в который помещены предметы, не представляющие особой ценности для простого человека. Но для геокешера это могут быть очень дорогие вещи. Одну из вещей можно забрать, но обязательно на ее место положить свой предмет. И после этого отметиться в блокноте, который тоже кладут в этот контейнер.

- Тайник виртуальный. Никакого контейнера здесь искать не надо. Человек должен найти отгадку, чтобы подтвердить, что он был на месте. Игроку надо узнать, что написано на определенной табличке, сколько досок не хватает на заборе, сколько колонн у какого-то сооружения. Такие тайники удобно создавать зимой, когда контейнер с кладом в замерзшую землю очень сложно зарыть.

- Тайник квестовый. Это усложненный виртуальный тайник. Тут задание не одно, а несколько. Отгадываешь одно – переходишь к следующему этапу. И так по цепочке можно решить все задачки.

Достаточно сложно играть в геокешинг в мегаполисе. Тут легко можно стать подозреваемым в терроризме, пряча пластиковый контейнер под лавку. Большой город больше подходит для квестовых тайников. А клады лучше прятать на природе.

Кстати, запомните, что нельзя прятать в тайнике еду, она может испортиться. Также нельзя класть туда сигареты, предметы для взрослых, оружие, деньги и так далее.

Как сделать тайник

Тайник создать не так-то просто. Его надо делать с фантазией. И, обязательно, чтобы место тайника представляло собой какой-то исторический интерес. Геокешеры как раз интересуются не только тем, чтобы получше спрятать. Их интересуют новые, необычные места, с которыми связаны какие-то легенды. Самые лучшие тайники располагаются в таких районах, которых нет на карте. Простые туристы туда не придут. А геокешеры будут в восторге, обнаружив полуразрушенную церковь, про которую все забыли. Или озеро, в котором уже никто не купается.

Как стать геокешером

Хочешь быть геокешером, будь им! Здесь не важен возраст, в геокешинг играют и взрослые состоявшиеся люди, и школьники. Важно, чтобы у игрока был GPS-навигатор. Потенциальный геокешер должен любить путешествия, быть готовым к открытиям чего-то нового.

Если у вас на этих выходных будет время, можно попробовать себя в роли геокешера. Найти в Интернете новые тайники и отправиться в путь. А в понедельник прийти на работу, включить компьютер, отписаться в IСQ, встретиться с начальником, отзвониться клиентам. И, гордо откинувшись в кресле, закинув ногу за ногу, сказать: «Ездили мы тут на поиски клада…»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России