Кипр: Морской музей из Святого леса

Кипр: Морской музей из Святого леса. В таких амфорах греки и перевозили свое вино
В таких амфорах греки и перевозили свое вино

Думаете, удивительно — встретить морской музей в Святом лесу? Уж, наверное, было бы логичнее найти там… Музей Святого леса. Однако на самом деле ничего удивительного в этом нет. Просто музей этот расположен в деревне Айя-Напа округа Фамагусты на острове Кипр, и как раз именно так это название и переводится. Ну, а поскольку место это сугубо туристическое, нет ничего удивительного в том, что муниципалитет города позаботился обеспечить здешних туристов и таким видом досуга, как музейный, поскольку и моря, и солнца, и шопинга там и без того хватает с избытком!

Ну, просто очень даже современный музей

Сразу же хочу сказать, что музей этот хотя и невелик по размерам, но тем не менее очень современен и интересен. Открыт он был в 2006 году и на сегодня является одним из главных культурных и общеобразовательных учреждений Айя-Напы. Он полностью посвящен теме моря и потому даже так и называется: "Таласса мусейон", то есть морской музей.

Интересно, что в средиземноморском регионе это первый такого рода комплексный музей. Найти его в этом курортном поселке очень просто: повернуться спиной к стеле "Я люблю Айя-Напу", перейти на противоположную сторону улицы, пойти вверх, затем свернуть от остановки автобуса направо на первую же улицу и идти примерно метров сто, не более. Здание музея сразу же бросится вам в глаза, поскольку построено оно из мрамора, оникса, известняка, дерева и металла!

Внутри вас встретит приятная прохлада (что после тамошней уличной жары нельзя не оценить!) и целых шесть уровней, экспонаты на которых будут представлены вам сразу несколькими оригинальными способами: в обычных застекленных витринах, в… подпольных стеклянных витринах, по которым можно, однако, ходить и рассматривать то, что в них находится, сверху, а также в экспонатах, свисающих с потолка.

Разумеется, на входе есть сувенирный магазин с копиями музейных экспонатов и других кипрских археологических достопримечательностей, есть открытый кафетерий и автостоянка, что особенно удобно для тех, кто путешествует по Кипру на арендованном авто.

Кипр — родина слонов!

Из экспонатов первого этажа вы узнаете, что когда-то, а именно миллионы и десятки тысяч лет тому назад, на Кипре жили даже гиппопотамы и слоны, хотя и не совсем такие, как сейчас. Причем вы увидите и череп этого доисторического слона, и скелет карликового гиппопотама, и множество древних окаменелостей.

То есть этот остров когда-то был связан с материком и вот оттуда-то все эти звери сюда и забрались, но затем эта связь прервалась, а сами они вследствие этой изоляции сильно изменились. Так что, не погрешив против истины, мы вполне можем сказать, что "Кипр — родина древних слонов", вот только не простых, а эндемичных, карликовых, существовавших только здесь, на этом острове, более 75 тысяч лет тому назад!

Кипр: Морской музей из Святого леса. Окаменелости древних рыб
Окаменелости древних рыб

"Собраны после естественной смерти"

Кроме различных палеонтологических находок, на нижнем уровне, в большом и умело подсвеченном зале, расположен музей морской жизни "Торнатирис-Пиеридис", и именно здесь вы сможете увидеть всю прибрежную биосферу острова. Среди экспонатов — чучела рыб и морских млекопитающих, огромных черепах, крабы, лангусты и морские растения. Здесь же опять-таки и древние находки на территории Айя-Напы — кораллы и раковины.

Видимо, для особо чувствительных посетителей сделаны поясняющие надписи, что все экспонаты (речь, понятно, идет о чучелах, а не окаменелостях!) были собраны после их естественной смерти в своей природной среде. И лично я довольно долго после этого стоял в недоумении посреди этого зала и думал: "Это ж сколько времени надо было караулить, чтобы он уже… но еще не… испортился. И как еще все это контролировалось — вот интересно!" Но раз написано — следует этому верить.

Кипр: Морской музей из Святого леса. Вот она - Кирения II
Вот она - Кирения II

Реплика очень высокого качества

Осмотрев этот зал, мы поднимается по пандусу наверх и оказываемся на основном уровне, где как раз и видим самое интересное, ради чего сюда стоит сходить обязательно, если вы отдыхаете в Айя-Напе, Протарасе или Ларнаке, а именно — реплику древнегреческого торгового судна "Кирения II". Это точная копия одного из древнейших греческих судов классической эпохи, оригинал которого находится на территории острова, оккупированной турецкими войсками в крепости Кирении.

Здесь также выставлены древние амфоры для вина и зерна, якорные камни с отверстиями для заостренных кольев, всевозможная эллинистическая архаика и находки, например, шлем морион, принадлежащие к эпохе Венецианского периода. То есть находки, начиная с эпохи неолита и до XVI века.

Здесь же находится и точная копия тростниковой лодки "папирелла" — греческого суденышка еще мезолитических времен (9200 год до нашей эры). Оказывается, не только индейцы с озера Титикака, а также древние египтяне плавали на папирусных и тростниковых судах. Древние киприоты также использовали этот материал.

Кипр: Морской музей из Святого леса. Корабль должен видеть, куда он плывет
Корабль должен видеть, куда он плывет

Интересно всем и каждому

Впрочем, все это реплика настоящего греческого корабля просто затмевает. Мастерски сделанный, чернобокий (как это и описано у Гомера), с нарисованными на носу глазами, чтобы видеть свой путь, это относительно небольшое судно с экипажем из четырех человек и грузом в 300 (!) амфор с вином отправилось с одного из греческих островов на Кипр и потерпело крушение возле его северного берега. Остатки судна были обнаружены аквалангистами, подняты на поверхность и… выставлены в Музее кораблекрушений, который расположен в венецианской крепости города Кирения.

Что послужило причиной затопления этого торгового корабля, точно не известно. Возможно, он стал жертвой нападения пиратов или был уже слишком потрепан штормами и временем. А может быть, его команда открыла одну из амфор и как следует ее того… облегчила? Как бы там ни было, а нашли его лишь в 1967 году дайверы неподалеку от побережья Кирении. Через три года он был поднят со дна моря и с тех пор занял свое почетное место в этом музее. В 1985 году один из кипрских ученых-энтузиастов построил копию древнего корабля в натуральную величину. Корабль этот использовался для научно-экспериментальных целей, а позже был помещен в Музей моря в Айя-Напе.

Осмотреть судно можно со всех сторон, как сверху, так и снизу, и получить абсолютно полное представление о том, как выглядели древнегреческие торговые корабли. Увидеть такой корабль будет интересно всем и каждому, а уж тем детям, которые осенью пойдут в пятый класс и будут изучать историю Древней Греции, — особенно. Так что если у вас такие дети есть, не упустите ваш шанс им его показать!

Оригинал впечатляет, но… не так!

Мне, впрочем, было интересно посмотреть не только эту реплику, но также и сам оригинал. Поэтому после посещения Морского музея в Айя-Напе я отправился на северную оккупированную территорию острова Кипр, в венецианскую крепость, взглянуть на сам оригинал. Добраться туда можно и на экскурсионном автобусе, и на арендованном авто, и проблемы с этим никакой не возникает. Главное — всегда иметь при себе паспорт и не снимать в расположении или поблизости от турецких военных баз, которые на территории Северного Кипра расположены во множестве.

Венецианская крепость, во дворе которой в трех залах находится еще один музей, производит очень сильное впечатление. Вот уж крепость так крепость! Как только в прошлые века люди решались такие осаждать и штурмовать? А вот сама экспозиция, хотя и очень интересная, особого впечатления на меня не произвела. Ну, гвозди и скрепы судна, воссозданная его часть, разрезанная по миделю, с установленным внутри грузом из амфор, — как-то в единое целое все это не связывается.

Зато там, в отдельном зале с искусственным климатом (и, по мнению туристов из России, да и не только из России, это самое комфортное помещение на территории крепости), выставлен сам древний остов этого судна, как раз в том виде, в каком его нашли. Известно, что извлеченная со дна моря древесина, пролежавшая в воде тысячи лет, на воздухе быстро высыхает, коробится, а то и полностью рассыпается в пыль. Поэтому нельзя не отдать должное специалистам-реставраторам, которые сумели не только достать эти останки со дна, но и законсервировать их таким образом, что сегодня мы можем их наблюдать и на их основе делать выводы о судостроительной технике древнегреческих корабелов.

Жаль, конечно, что, в общем-то, одно целое разделено таким образом: оригинал на севере, а его реплика на юге. Впрочем, ведь и сам Кипр тоже разделен на две части, и сможет ли он когда-нибудь опять объединиться в единое государство, не знает никто. Но, впрочем, это уже политика, а вот интересный музей — это музей!

Читайте также:

Кипр — многострадальный, но не несчастный

Украина повторяет кипрское кровопролитие

Кедровый аромат Солнечной ладьи фараона

Десять дней в русском Крыму: солнце и счастье

На медной подошве в ядерном хранилище

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве