Автор nadia_k

Современные курсы в Москве: как стать суперменом за два дня

Если выдался свободный день, можно потратить его с умом. Оставить прогулки по магазинам и посиделки с друзьями на потом. И сходить на какой-нибудь мастер-класс или курсы. Сейчас чему только не учат в Москве: и быстро читать, и красиво говорить, и суши готовить, и книги писать. А на некоторых можно повысить самооценку и научиться следить за здоровьем.

Корреспондент «Правда.Ру» решил достичь высот саморазвития и прошелся по некоторым курсам Москвы.

Быстро читаю

Скорочтение в нашем современном мире, где все надо делать быстро, никому не навредит. Мечта – за пару дней до экзамена проштудировать все учебники. При этом можно брать у коллеги толстую книгу  со словами: «Завтра верну!».  Прочитанное не выветрится тут же из головы, а текст книги  прочно засядет в голове.

Обычная скорость чтения - 500–600 знаков в минуту. Проучившись на курсах можно будет читать со скоростью в 5 и 10 раз быстрее.

В среднем длительность обучающего курса скорочтения — 8 занятий. По окончании курса выдается диплом, в котором указана начальная и конечная скорость чтения.

Стоимость – от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

Быстро пишу

«Ну, теперь переплюну всех секретарей вместе взятых!» - думала я, когда шла записываться на курсы машинописи. Я уже представляла, как беру интервью без телефона, сразу оцифровывая с голоса. Или записываю лекции точь-в-точь за преподавателем, не пропуская ни одного слова.

Но меня поспешили огорошить. Писать быстро – этому научится быстро не получится. «Минимальный срок обучения - от трёх недель. А есть курсы машинописи рассчитанные на три года», - сообщили мне в одном тренинг-центре. Как говорится, нет предела совершенству. Можно научится печать быстро, можно очень быстро. А можно очень-очень быстро. За пару дней курс пройти не получится, но можно сократить, если заниматься каждый день.

Создатели курсов, которые можно бесплатно или за символические деньги скачать в Интернете, убеждают что печать слепым десятипальцевым методом возможно научиться за 8-12 занятий. Наверное, это возможно, но тут большой акцент делается на усидчивость. Мало кто сможет сидеть и целый час набирать несвязанные между собой буквы. Никто из моих знакомых так и не смог пройти этот курс до конца.

Стоимость – от 10 тыс. до 90 тыс. рублей (в зависимости от продолжительности курса)

Красиво говорю

А вот кому курсы ораторского мастерства? Вызывает меня начальник, а я ему – красивую тираду. Не может начальник со мной поспорить – все верно говорю. Или – день рождения. Встаю, и говорю тост. А все потом хлопают в ладоши, вместо того, чтобы чокнуться бокалами. Конечно, ведь красиво говорю, правильно.

Курсы, на которых можно развить речевые навыки, называются по-разному: риторика, ораторское искусство, искусство общения. Здесь научат общаться с аудиторией и находить контакт с одним собеседником. Курсы развивают навыки и деловой речи и личной беседы. А также научат вводить собеседника в заблуждение, например, с помощью жестикуляции.

И, как выяснилось, научиться красиво говорит, можно за 7-8 занятий.

Стоимость – от 6 тыс. до 9 тыс.

Быстро запоминю

Почувствовала я, что память меня стала подводить. И даже записная книжка не помогает – забываю записывать! Ну, все, подумала я, для начала схожу на тренинги по суперпамяти, а уж потом займусь остальным самосовершенствованием.

А лучше запоминать я смогу уже через 5 занятий. В некоторых школах срок обучения дольше – 20 занятий.

Стоимость: от 4 тыс. до 7 тыс.рублей.

Чему еще можно научиться?

- Научиться рисовать. За 40 часов курса вы узнаете, что такое правополушарное рисование и в чем его преимущества. Специально для тех, кто до этого времени только и мог, что рисовать в стиле «палка, палка, огуречик». Теперь у вашей подруги не будет сомнения, что вы нарисовали именно ее портрет.

- Готовить суши. Всего каких-то три часа, и вы больше не пойдете в ресторан есть японские блюда. Вы будете готовить суши самостоятельно. На курсе вы пройдете все этапы приготовления, узнаете, какие продукты подходят лучше и, конечно, отведаете свежеприготовленные суши! Организаторы курса советуют приходить на занятия с пустым желудком.

- Правильно одеваться. Курс длится три часа, и он призван избавить вас от таких проблем, типа «шкаф полный, а одеть нечего!». Вы научитесь подбирать гардероб, одеваться к случаю, и подчеркивать достоинства своей фигуры с помощью одежды.

На самомделе курсов великое множество и регулярно придумывается что-то новое. О новых курсах можно узнать о брошюрках, которые бесплатно раздаются в кафе и кинотеатрах, а также в Интернете.

Так что, если вы хотите чему-то научиться, то вбивайте ключевые слова в поисковик. Наверняка, уже есть курс специально для вас.

Посчитав свои деньги и то, во сколько влетит все мое самосовершенствование, я немного расстроилась. Кругленькая сумма выходит, однако. И самое главное – ведь не обратишься к работодателю с предложением: давайте, мол, повысим производительность труда и запишем весь отдел на курсы скорочтения и суперпамяти. Как выяснилось, для работодателей гораздо важнее профессиональные навыки, чем набор нестандартных курсов. А если вы устраиваетесь на работу и укажете в резюме прохождение подобных мастер-классов, то рискуете напугать службу занятости. Директору компании, куда вы хотите попесть, совершенно не интересно знать, что вы за одну ночь можете прочитать всю «Войну и мир» и также же запросто садитесь в позу лотоса.

И еще: не стоит увлекаться мастер-классами и курсами. Для многих они сродни наркомании. После одного курса, сразу записываются на другой, не успев полностью оценить все преимущества первого. 

А так, мастер-класс - это прекрасная возможность заняться полезным делом в выходные или в свободные вечера. Но и тут рассчитывайте свои силы - одновременно быстро писать, читать и все запоминать не получалось даже у  Юлия Цезаря.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку