Москвичей развлекут велосипедом и танцами

Весьма интересным способом бельгийские власти решили бороться за здоровье нации. В настоящее время в стране готовится законопроект, благодаря которому, врачи смогут выписывать пациентам рецепт на велосипед. С этим рецептом жителям Брюсселя разрешат бесплатно пользоваться городской сетью прокатных велосипедов.

"Пока проект находится в зачаточном состоянии", — сказал госсекретарь, отвечающий за развитие транспортной системы в Брюсселе Бруно де Лилль. По словам чиновника, в этой идее он видит бесспорную пользу для здоровья граждан.

Эта идея — не ноу-хау брюссельцев. С прошлого сентября в Страсбурге работает аналогичная система. Там прокатными велосипедами бесплатно пользуются люди, страдающие излишним весом и диабетом. Как сообщает "Вести.ФМ", брюссельские медики велосипедное лечение активно поддерживают. Ведь в этом случае пациент сам сможет выбирать интенсивность упражнений. Кроме того, это отличная альтернатива дорогостоящим походам в спортзал. Врачи утверждают, что положительный эффект на здоровье их пациентов могут оказать даже полчаса езды на велосипеде ежедневно. Помимо улучшения физического здоровья, они могут рассчитывать и на стабилизацию психологического состояния.

Читайте также: Тренировки в спортзале доводят женщин до оргазма

Сейчас в столице в двухмиллионной Бельгии работает 180 станций проката велосипедов. Они расположены на расстоянии 450 метров друг от друга — велосипед можно взять на одной станции, а вернуть на другой. Оплата происходит посредством СМС, поэтому весь процесс занимает несколько минут. Стоит услуга 1 евро в час. Если брать велосипед менее, чем на полчаса, платить не надо, также есть система абонементов: например, за неделю нужно заплатить семь евро. А годовой абонемент, о котором ведут речь медики, стоит всего 30 евро.

Несмотря на то, что в России проблема ожирения гораздо серьезнее, чем в Бельгии и, более того, обостряется она с каждым годом, нам о таких системах остается только мечтать. Даже велосипедная дорожка в Москве — редчайшее чудо. Впрочем, московские власти обещают, что горевать велосипедистам осталось недолго. Еще в феврале Москомархитектура объявила конкурс на разработку велотранспортной инфраструктуры столицы. По словам гендиректора ЦНИИ проектирования велотранспорта Игоря Маркина, до сентября планируется проложить 100 километров новых велодорожек, включая велосвязки между станциями метро разных линий.

Как сообщает "Российская газета", в планах — охватить велосипедной трассой все Бульварное кольцо, соединив его с Замоскворечьем, и проложить дорожки по набережным Москвы-реки. В итоге велосипедисты смогут добраться от "Москва-Сити" через уже существующую трассу в Лужниках до створа реки Яуза в районе Котельников. Оттуда по набережной уже рукой подать до Сокольников.

Драмы науки: Кто изобрел велосипед?

На днях руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков рассказал, что будет инициировать перекрытие набережной вокруг Центрального дома художников по выходным, чтобы люди могли спокойно пересаживаться на велосипеды. "Это нужно, чтобы там можно было гулять, чтобы можно было приехать на машине, взять велосипед, и проехать по долгой набережной до Воробьевых гор. Потому что все перекрыто. Будет хороший такой туристический, и просто, наверное, актуальный городской маршрут", — сказал чиновник.

Но ни одним велосипедом здоровье нации можно поднимать. Московские парки намерены возродить традицию танцевальных вечеров. В крупнейших парках столицы примерно с середины мая будут проходить танцевальные вечера и мастер-классы для всех желающих. Вести уроки будут профессиональные преподаватели. Так что посетители смогут занять себя чем-то полезнее, чем распитие пива на лавочке.

Читайте также: Быстрая езда на велосипеде — залог долгой жизни

Эксперты рассчитывают на то, что новые танцвечера будут пользоваться популярностью. "Главное — чтобы на таких дискотеках звучала качественная музыка, которая послужит эстетическому удовольствию и культурному развитию москвичей, — рассказал член комиссии Общественной палаты по культуре Андрей Дементьев. — Это хорошая альтернатива алкогольным развлечениям молодежи".

Специалисты советуют держателям парковых танцполов сосредоточиться на четырех популярных направлениях танца. "Для юных — современные клубные вариации хип-хопа, для молодежи — сальса и хастл, а для людей постарше — танго, — цитируют московского танцтерапевта Александра Гришона "Известия". — Танец для жителей мегаполиса, которые, как правило, много работают — это отличный способ психологической разгрузки и здорового общения. Сегодня социальные танцы интересны сотням тысяч москвичей".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры