Есть ли в России достойные курорты

"Архыз" — один из крупнейших туристических проектов России. Его строительство ведется в Карачаево-Черкессии, и именно на апрель 2013 года была запланирована сдача первых объектов горнолыжной инфраструктуры. Уже летом "Архыз" должен встретить своих туристов. Но злопыхатели утверждают, что курорт, мол, не готов, да и средства потратили не на то…

"Архыз" — амбициозный по своим масштабам проект строительства курорта международного уровня. Его можно назвать стартовой площадкой всего проекта кавказского туркластера. Именно здесь отрабатываются механизмы государственно-частного партнерства. И их результаты, как говорится, налицо.

Курорт расположен на северном склоне Главного Кавказского хребта. Его площадь составляет около 16 тысяч гектаров. Территория разбита на четыре туристических комплекса-поселка. Всесезонный "Архыз" сможет принимать до 25 тысяч туристов ежегодно.

Планы по строительству курорта были грандиозны. "Архыз" рассчитан на полноценный оздоровительный отдых, в том числе и семейного типа. По замыслу, к 2020 году он будет включать тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы европейского уровня, центры торговли, услуг и развлечений, горнолыжные трассы различного уровня сложности, организованную транспортную сеть канатных дорог и, конечно, быть привлекательным не только для отечественных, но и для зарубежных туристов.

Сам проект стартовал еще в 2007 году, в 2009 году началось строительство первого туристического комплекса курорта — поселка Архыз-1650. И как сообщают власти Карачаево-Черкессии, уже в нынешнем сезоне поселок готов принять первых туристов.

Архыз — один из уникальных уголков природы, этнографическая сокровищница Северного Кавказа. Мягкий климат и уникальная природа — идеальное место для отдыха. За четыре года в районе была проделана колоссальная работа.

И вот в начале мая этого года завершились технико-эксплуатационные работы по тестированию инженерной коммуникации. Она готова к эксплуатации. Например, линия электропередач, строительство которой началось в 2008 году, уже введена в строй. Мощность электростанции позволяет охватить все курортные поселки. Также построена газораспределительная станция Зеленчук — Архыз — Дубка, которая будет обеспечивать газом не только курортные поселки, но и все примыкающие пункты.

Для удобства отдыхающих построена современная система канализации и очистки воды. Имеются блок биологической очистки, обработки осадка, административно-бытовой комплекс с лабораторией, очистные сооружения ливневых потоков.

Но самое главное — завершаются отделочные работы в гостиничном комплексе "Архыза". Отделочные работы ведутся в кафе, которое сможет принимать до 200 человек за раз, готовится к сдаче комната проката лыж, а также помещения под офисы и магазины. Все готово к встрече первых любителей лыжного отдыха.

Лыжный курорт "Архыз" встретит своих поклонников не только европейским сервисом. Конечно, одним из главных символов курорта станут канатные дороги. Март 2013 года запомнился введением в эксплуатацию второй очереди канатной дороги гондольного типа. Стоит отметить, что это самая протяженная канатная дорога подобного типа в России. Ее длина составляет 2,5 тысячи метров, а поднимается она на высоту 2200 метров над уровнем моря, открывая незабываемый вид на Главный Кавказский хребет. Однако проектировщики уверяют, что в ближайшем будущем можно будет подняться и на высоту в три тысячи метров.

Канатная дорога была возведена за пять месяцев и, как утверждают строители, не уступает самым серьезным требованиям и технологическим нормам. Ее пропускная способность — 2400 пассажиров в час. Этого как раз будет достаточно, чтобы доставить туристов на лыжные трассы, их, кстати, открыто две. Одна протяженностью 3,5 километра, вторая — 1,5 километра.

Добраться до поселка тоже не составит труда. Желающие отдохнуть с пользой для здоровья проведут время в пути с комфортом. Ведь именно для этих целей до курорта была проложена современная асфальтированная дорога.

Буквально в июне этого года пройдет тестовое заселение. Гостей встретят две гостиницы, на 105 номеров каждая. Комфортабельные номера, столовые и кафе — все сделано, чтобы в полной мере насладиться природой Кавказа.

Первые 700 человек уже меньше чем через месяц смогут насладиться отдыхом на лыжном курорте в Карачаево-Черкессии. Но уже к 2020 году "Архыз" сможет единовременно принимать до 25 тысяч туристов. Для них заработают 69 подъемников, лыжные трассы общей протяженностью 270 километров, гостиницы, рестораны, магазины и прочие вещи, созданные скрасить отдых.

Курорт "Архыз" — это не только светлое будущее российских туристов, но и серьезный шаг в развитии экономики Карачаево-Черкессии. Как отметил в интервью корреспондентам "Правды.Ру" депутат Госдумы, член комитета по бюджету Евгений Федоров, "любой курорт — это прежде всего развитие инфраструктуры страны, региона…"

"Россия в этом плане — страна с самым гигантским потенциалом, который используется очень незначительно. Хотя сейчас у нас въездной туризм составляет несколько миллионов человек, но потенциал страны — это десятки и сотни миллионов туристов. Соответственно, развитие инфраструктуры в Карачаево-Черкессии — это очень важная составляющая. Потом развитие регионального туризма — это еще и дополнительные доходы бюджета", — добавил Евгений Федоров.

Как отмечают в правительстве региона, все подрядные организации, работающие на строительстве объектов, укомплектованы из местных специалистов. Жители Карачаево-Черкессии в ближайшее время также будут трудоустроены в обслуживающую сферу, уже начался набор сотрудников для обслуживания гостиниц и магазинов.

Остается отметить, курортная зона "Архыз" строится на принципах государственно-частного партнерства. Как отмечают в Ростуризме, на возведение курорта со стороны государства была выделена не очень большая сумма и она была освоена полностью.

"Федеральное агентство по туризму начало финансирование туристско-рекреационного комплекса "Архыз" в 2008 году, согласно целевой программе "Юг России". Денежные средства поступали в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах. Там небольшая сумма: 44,8 миллиона рублей, 31,36 миллиона рублей и 22 миллиона рублей соответственно. В 2010 году правительство Карачаево-Черкессии корректировало бюджет строительства в пользу увеличения, и Ростуризм прекратил финансирование, при этом передав в объект в собственность региона. Бюджет "Архыза" лег на частных партнеров. Однако все те средства, которые переводило федеральное агентство, освоены в полном объеме. Власти республики за них отчитались, все объекты инфраструктуры находятся в стопроцентной готовности. Стоит отметить, что и те объекты, которые финансировались за счет частных партнеров (региональный компонент), также находятся на стопроцентной стадии готовности", — рассказала в интервью "Правде.Ру" заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму РФ Алефтина Маковоз.

В строительстве туристско-рекреационного проекта "Архыз" заинтересованы все участники процесса: и государство, и регион, и частные инвесторы. То, что средства осваиваются и будут осваиваться, не поддается сомнению. Темпы строительства, активность региональных властей говорят лишь об одном — всесезонному курорту "Архыз" быть.

"Проект "Архыз" — красивый и хороший. Если все участники процесса выполнят свои обязательства в срок, субъект и инвестор, то проект очень положительно скажется на развитии внутреннего туризма страны", — подытожила Алефтина Маковоз.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США