Суперхобби: бердинг - между наукой и спортом

Как вы думаете, что есть общего между Биллом Гейтсом, принцем Чарльзом и обычным журналистом, написавшим данную статью? Всего лишь то, что в свободное от работы время все мы занимаемся бердингом, или наблюдением за птицами. Это хобби стало весьма популярным еще в середине прошлого века. Ряды бердеров в мире с каждым годом растут и ширятся.

Орнитологом-любителем или бердером может стать каждый: и домохозяйка, и клерк, и миллионер, и даже рабочий в компании с крестьянином и трудовым интеллигентом. Потому что для бердинга совсем не важно кто ты, а имеет значение лишь то, что ты видишь.

По сути, бердинг (от английского слова bird - птица) занимается ничем иным, как ежедневным учетом всех птиц, проживающих на определенной территории. Сначала бердер намечает на карте маршрут, потом берет в руки бинокль и отправляется в путь. За это время он должен увидеть как можно больше птиц, определить их хотя бы до рода (а лучше всего — до вида) и отметить каждое место встречи с пернатым другом на карте. То есть сделать вполне себе грамотный с зоологической точки зрения отчет.

Этот отчет после следует представить в бердинг-клуб, членом которого числится данный бердер, или отослать в местное орнитологическое общество (чем, например, занимается автор этих строк, не состоящий ни в каком бердинг-клубе). Как видите, все достаточно просто. Именно поэтому бердером может стать любой человек, у которого есть немножко свободного времени и желание познать маленькие тайны живой природы. Ну и конечно же, терпение, выносливость и наблюдательность.

Читайте также: Суперхобби: танки в масштабе 1:1

Сложно сказать, когда это хобби появилось на свет. Традиционно считается, что первыми бердерами были британские аристократы — ведь именно на Туманном Альбионе в середине XIX столетия появились первые бердинг-клубы. Англичане утверждают, что бердинг берет свое начало в самом сердце Великобритании — в графстве Норфолк. Именно там, начиная с 30-х годов XIX века, местные дворяне стали устраивать регулярные экскурсии на природу, целью которых было знакомство с местной птичьей фауной. А отчеты об этих экскурсиях они направляли в Лондон секретарю Королевского общества естествоиспытателей.

Однако жителей США эта версия не устраивает — они считают, что бердинг как увлечение появился в их стране. Основателем этого движения, по мнению американцев, был инспектор школ из города Ойл-Сити Чарльз Бэбкок, который постоянно организовывал орнитологические экскурсии для школьников и их родителей. Кстати, именно Бэбкок является учредителем такого праздника, как "День птиц" — 1 апреля 1894 года он и его питомцы впервые провели мероприятия, посвященные исследованию и охране пернатых. Интересно, что во всех странах и в сейчас этот праздник совпадает с Днем дурака, однако в США его отмечают 4 апреля.

Как бы то ни было на самом деле, массовым бердинг стал лишь в ХХ веке после окончания Первой Мировой войны. Тогда на распродажах военного имущества простые смертные смогли по дешевке приобретать подзорные трубы и бинокли — необходимую часть снаряжения бердера. А после выхода в 1934 году первого в мире карманного "Полевого справочника птиц" американца Роджера Тори Питерсона охватившее США, Великобританию и Германию увлечение стало граничить с помешательством.

Представьте себе такую картину — тысячи людей, от пэров Англии и сенаторов до простых фермеров и чернорабочих, путаясь в ремешках от биноклей, подзорных труб и магнитофонов для записи трелей, каждый уикэнд выбирались в парки и на болота, где наблюдали за птицами. Все они имели карманные справочники и определители, которые помогали им идентифицировать пернатых. Подобное времяпровождение способствовало не только здоровому образу жизни, но и демократизации общества — где еще обычный садовник мог обсудить с наследным принцем Великобритании вариации песенки черного дрозда или изменчивость окраски обыкновенной ржанки?

И до нынешних времен бердинг остается весьма популярным увлечением — бердинг-клубы всего мира насчитывают свыше 80 миллионов членов, а "незарегистрированных" бердеров, судя по всему, в два раза больше! Что касается нашей страны, то ее граждане присоединились к "бердомании" лишь на рубеже тысячелетий — дело в том, что в СССР это хобби не очень-то жаловали. Во-первых, потому, что тиражи определителей птиц были весьма низкими, да и достать хороший бинокль в советские годы было очень и очень сложно. А во-вторых, в стране, живущей за "железным занавесом", человек, который неторопливо шагал по городу или деревне, регулярно прикладывая к глазам бинокль и делая записи в блокноте, моментально попадал под подозрение сотрудников милиции и КГБ — а что это он там высматривает?

Читайте также: Суперхобби: локпикеры — белые медвежатники

Однако что бы там не думали "искусствоведы в штатском", настоящего бердера в первую очередь интересуют птицы. Кстати, почему именно они? Дело в том, что данные животные, в отличие от млекопитающих, амфибий и рептилий, куда чаще посещают города. Для знакомства с ними не нужно забираться в непролазные джунгли или в безводные пустыни. Любой бердер может по пути от дома до работы обнаружить представителей нескольких десятков видов пернатых.

Кроме того, большая часть птиц активна в дневное время,тогда как остальные позвоночные предпочитают сумерки. Опять-таки, птицы в основном сидят на деревьях или парят в небесах, где их заметить достаточно легко, в отличие от млекопитающих или рептилий, предпочитающих прятаться среди кустов, травы, в подвалах и ямах. И, наконец, птицы ярко окрашены и постоянно издают громкие звуки (то есть поют, хотя пение далеко не каждой птицы приятно для нашего слуха) — это также делает их заметными.

Что же нужно для того, что бы стать настоящим бердером? Во-первых, хорошая физическая форма. Орнитологам в поисках пернатых иногда приходится предпринимать многокилометровые прогулки по пересеченной местности. Во-вторых, быстрота реакции и внимательность. Птицы ведь не сидят на месте, поэтому разглядеть их в бинокль не так-то просто. Бывает так, что только поймал в фокус пернатого друга, а он вдруг взял и улетел неизвестно куда. Поэтому бердер должен постоянно повышать быстроту реакции. В идеале время фокусировки не должно превышать одной-двух секунд, но на такое способны лишь опытные орнитологи.

Ну и, конечно же, бердеру необходима хорошая память, причем и зрительная, и слуховая. Ведь многих птиц можно определить не только по окраске, но и по песенке. Конечно, на маршрут можно взять карманный определитель и запись птичьих песен, однако лучше помнить типичные признаки самых массовых видов птиц — это экономит время и повышает точность определения. Кстати, некоторые бердеры предпочитают идентифицировать птиц именно по песням, и поэтому предпочитают совершать экскурсии утром и вечером — когда большинство певцов наиболее активно.

Отправляясь на маршрут, следует захватить с собой не только бинокль, диктофон и определитель, но и дневник — неважно, бумажный или электронный. А также карту, GPS и наручные часы. Ведь любой бердер должен записывать подробную информацию о каждой встрече с птицей — в противном случае его отчет не будет засчитан. А эта информация должна включать в себя не только сведения о виде птицы и о погодных условиях, но и о времени встречи, и местоположении пернатого друга в момент обнаружения.

Еще один важный момент: отправляясь на маршрут, следует подобрать подходящую одежду. Она должна быть удобной, прочной, легкой, но самое главное — бесшумной. Именно поэтому бердеры никогда не носят куртки и брюки из синтетических материалов — они так громко шуршат, что птицы слышат ее за несколько сотен метров (ведь слух у них куда тоньше, чем у людей)

Итак, основная задача бердера — отыскать, рассмотреть и определить всех встреченных птиц. Следует заметить, что новичок сначала учится элементарным навыкам наблюдения за птицами — хотя бы просто их узнавать. В дальнейшем он переходит к более сложным вещам — например, начинает картировать индивидуальные участки пернатых, наблюдать за строительством гнезд и заботой о потомстве, а также делать мониторинг мигрирующих видов птиц во время осенних и весенних пролетов.

Но это еще не все. Опытный бердер также умеет контролировать пространство зрительно и на слух, читать следы, выслеживать, скрытно передвигаться, ориентироваться на местности, маскироваться. Именно поэтому единственная норвежская погранзастава на границе с Россией комплектуется исключительно бердерами — их ведь уже не надо учить слышать каждый шорох и замечать малейшее движение. Да и при наборе рейнджеров в некоторых штатах США и Австралии предпочтение отдается орнитологам-любителям. Ну, а в школах Европы и Америки бердинг уже давно стал неотъемлемой частью программы по естествознанию.

Все, о чем было написано выше, является самой распространенной разновидностью бердинга — бердвотчингом (от английского birdwatching - наблюдение за птицами). В рамках этого направления устраиваются спортивные состязания бердеров: например, кто больше увидит птиц на конкретном маршруте, или кто встретит самую редкую птицу. Другая разновидность состязаний — бердинг-ралли, во время которых участники обязаны не только увидеть и определить, но и сфотографировать птицу. Побеждает тот, кто представит больше фотографий. В нашей стране бердинг-ралли регулярно проводятся с 2008 года, их участников с каждым годом все больше и больше.

Однако бердеры вовсе не ограничиваются наблюдениями за птицами — они помогают ученым кольцевать пернатых, развешивают кормушки и дуплянки (то есть домики). Кроме того, многие бердинг-клубы издают свои журналы и устраивают конкурсы на лучшую фотографию или любительский фильм, посвященный птицам.

Читайте также: Хобби с пометкой "не для всех"

Многие орнитологи-любители ведут просветительскую работу среди детей и взрослых, рассказывая им о птицах, и даже помогают сотрудникам природоохранных служб бороться с браконьерами. Словом, бердинг многолик и разнообразен. И место в этом движении найдется для каждого, кто неравнодушен к нашим пернатым друзьям.

Напоследок хочу предложить вам небольшой тест, который подскажет, подходит ли любительская орнитология для вас в качестве хобби или нет. Скажите пожалуйста, сколько видов пернатых можно встретить летом на вашем дворе в течении дня? Если число названных вами видов больше пяти, то бердинг — это для вас!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор