День влюбленных - повод для раздора

День Святого Валентина у нас в стране давно уже прижился как родной. Отмечают этот западный праздник и семейные пары, и влюбленная молодежь. Однако в Белгородской области с "иноземной заразой" решили бороться. Местный губернатор, заручившись поддержкой Церкви, запретил проводить специальные мероприятия 14 февраля.

Забота губернатора Евгения Савченко о душах населения области получила отражение в документе о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который даже благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Бумагу еще год назад разослали по всем образовательным и культурным учреждениям Белгородской области.

"Всплеск празднования Дня святого Валентина пришелся на 90-е годы, потом постепенно начался спад. И здесь надо иметь представление о нашей области: она мононациональная и моноконфессиональная — проживает 95 процентов русских и 97 процентов граждан идентифицируют себя с православием. К нам поступали жалобы и обращения — не праздновать католический праздник. Очень много. Поэтому здесь можно говорить о том, что чиновники лишь закрепили желание жителей", — сказал "Свободной Прессе" консультант отдела общественных и религиозных организаций белгородской областной администрации Григорий Болотнов.

В то же время чиновники утверждают, что никому ничего не запрещали, а скорее "настойчиво рекомендовали".

Руководство местного зоопарка рекомендациям уже вняло и отменило акцию, согласно которой 13 и 14 февраля влюбленные пары могли проходить на территорию по одному билету.

Не отмечают День влюбленных и белгородские студенты. В вузах запрещено распространять валентинки, проводить в этот день дискотеки, а также конкурсы.

Борьба с "неправильными" праздниками в последние годы приобрела в России, да и в других странах, поистине грандиозные масштабы и по сути превратилась в священную войну с ересью.

В противовес "бесовскому" Дню влюбленных у нас даже ввели праздник святых Петра и Февронии, который, к слову, такой всенародной любви пока не получил, да и неизвестно, получит ли.

Еще одним инородным злом считается Хэллоуин, правда ему пока правильную замену найти не смогли, поэтому дело ограничивается призывом игнорировать бесовщину.

Фото: AP

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, любое участие православных христиан в праздновании Хэллоуина "совершенно недопустимо". "Это чисто коммерческий проект, никакого духовного содержания тот проект не несет ни для тех, кто его внедрил в наше общество, ни для тех, кто подключился к этому коммерческому проекту. Ничего духовного я в этом не вижу, просто глупость людская и невежество", — отметил он в интервью "Правде.Ру".

Читайте также: "Сладкий" ответ святому Валентину

Как подчеркнул отец Владимир, "те, кто участвует в этом, должны понимать, что это просто легкий способ выкачать у них деньги".

Впрочем, представители РПЦ имеют некоторые претензии и к более традиционным праздникам. Так, по данным Newsland, накануне Нового года протоиерей Георгий Городенцев призвал отказаться от празднования по григорианскому календарю. "Празднование Нового года по старому стилю, по юлианскому календарю, — абсолютно нормальное явление, потому что в таком случае Новый год всегда будет попадать на скоромный день, на святки. У нас же теперь все наоборот, и в этом, конечно, видно антихристианское начало. Рождественский пост в первые дни января по новому стилю — довольно строгий, это сугубое пощение. А мы же видим, что кругом праздник, разгул, раздолье", — отметил священник.

Ранее зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп высказал мнение, что усиление культа Деда Мороза и Снегурочки являются нездоровым неоязыческим проявлением.

"Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде воспринимались просто как сказочные персонажи, тоже приобретают все больше языческого", — отметил иеромонах Филипп и добавил, что под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу.

"В наше время Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным — выпускается множество соответствующих мягких игрушек, кружек и т.д. с изображениями этого зверя, при этом граждане в массовом порядке совершают различные ритуальные действия (выбор одежды на праздник, блюд на стол и т.п.), направленные на достижение максимального благоденствия в следующем году", — цитирует слова иеромонаха "Новый регион".

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все россияне рады Дню Святого Валентина: "Это не наш праздник. Да к тому же скоро 23 февраля и 8 марта. Сколько можно праздновать и деньги на подарки тратить? )))) Жесть. Хотя я все равно никого не поздравляю и меня тоже", — делятся блогеры.

Как бы то ни было, но каждый решает сам, стоит отмечать День влюбленных или все же не стоит идти наперекор традициям. В конце концов, устроить романтический вечер с подарками можно и в любой другой день, были бы желание и тот, ради кого стоит постараться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием