Зимние каникулы в незнакомой Испании

Наш постоянный автор, французский писатель Николя Бонналь в очередном эссе предлагает взглянуть на зимний туризм с не совсем традиционной точки зрения. Он призывает посмотреть на внутреннюю Испанию как на возможный маршрут для зимних каникул. Пляжи и горнолыжные курорты, Альгамбра и Барселона не исчерпывают список мест, достойных посещения.

Испания — в плане туристическом — делает ставки, в основном, на свое солнце, пляжи и Средиземноморье. Однако поступая, таким образом, она много потеряла, обезобразив свои берега новыми застройками 90-х и 2000-х годов.

И наоборот — внутренние части страны часто оставались нетронутыми "тяжелым" массовым туризмом, который каждое лето выплескивается на страну фламенко и корриды. Посему, внутренние области страны, а в частности — Кастилия, смогли сохранить почти сакральный блеск своего характера, даже Орсон Уэллс — режиссер и давний почитатель этой великой страны, которая издавна противостоит напору современности — отмечал, что демократия и американизация вскоре могут положить конец испанской исключительности. Разместившись на двух противоположных концах Европы, именно Испания и Россия смогли оказать наиболее существенное сопротивление Наполеону, а, кроме того, Испания смогла на более длительный период времени сохранить свой особенный, ни с чем несравнимый характер, перед лицом гомогенизации современного мира.

Вот почему мы, часто путешествующие по этой стране, должны выделить два главных параметра, касающихся путешествий по Испании(а если не обратить на них внимания, то вы тут же опуститесь до туризма): нужно открывать для себя внутренние части страны, и нужно путешествовать, как тут говорят, в baja temporada — то есть вне сезона. Поэтому зима со своим особенным очарованием и живым и сухим холодом представляется нам как отличное время года для открытия Испании настоящим путешественником (как возглашала когда-то парижская реклама "Средиземноморского клуба": мир уже открыт… — так давайте же заново откроем его!).

Северная Кастилия, или, иначе говоря — Кастилия и Леон — это душа Испании. Испанцы называют ее — месета норте (северное плоскогорье), которое часто достигает ощутимых высот, имеет четыре четко разделенных времени года, а особенно — лето… и зиму. Пейзажи тут нередко плоские или изъеденные эрозией, но они всегда сопровождаются горами умеренной высоты (2000м. или больше). Осадков выпадает достаточно для того, чтобы придать зимнему пейзажу украшение в виде заснеженных вершин. А когда к этому добавить лучистый и несказанный закат, то впечатление от созерцания останется незабываемым. На самом деле природа очень красива в этих краях, она кормит щедрой рукой свои стада овец, полевых грызунов, а в небе — аристократию орлов и стервятников. Пейзажи сьерры Гредос, что на западе провинции, несказанно величественны. Эта земля напомнит вам о пейзажах "Властелина колец".

Тучность стад Кастилии и Леона породила вполне объяснимую гастрономическую наклонность; но самое замечательное — количество и качество блюд из красного мяса — парилья, как их называют местные жители. Как великая винодельческая страна, Испания повсюду имеет виноградники, особенно в провинции Ла Риоха. Однако столовые вина изобилуют именно в Кастилии, а булочные и кондитерские деликатесы — в городке Авила.

"Кастилия" — означает "замок", "крепость", мы и в правду можем сказать, что Кастилия заставит вас мечтать и грезить о замках и крепостях. В знаменитой басне баснописец Лафонтен как-то задал следующий вопрос: "Кто не строил замков в Испании?". Тут мы можем привести длинный ряд одиноких замков, как, например, причудливый замок Кока, или величественные и громадные сооружения (подобные Кресту в Долине Павших, сооруженному в память "павших" в испанской войне), а также и города-крепости. Эти волшебные города, города вечные и царственные исчисляются числом "три" — это Саламанка, Сеговия и Авила, и все три, конечно же, входят в число городов, принадлежащих к культурному наследию человечества. Авила известна своими крепостными стенами и монастырями, Саламанка славится своим университетом и главной городской площадью — пласа майор, наверное, — это красивейшая площадь в мире, Сеговия же известна своим необычайным римским акведуком и фото и кино геничным Алькасаром — замком-крепостью (перед которым Орсон Уэльс снимал своего "Господина Аркадина"). Эти города с их богатейшим культурным и историческим наследием можно посещать и рассматривать три дня, а не три часа… — как-то делают приезжающие из Мадрида, собирающиеся особенно на выходные, туристы со всего мира, развозимые заказными автобусами. Итак, мы посоветуем путешествие по этим городам в рабочие дни недели — вплоть до субботы.

Мои испанские друзья отдают предпочтение Авиле, этому маленькому волшебному городку, опоясанному самой красивой в мире крепостной стеной, внутри которой все еще бьется живое сердце народа — пуэбло будет точнее, которое с течением веков не потеряло своей силы. Расположенная на высоте 1200 м., Авила со своими 60 тысячами жителей — это самый высокогорный город в Испании и, без сомнения, в Евпоре. Город терпит самый "жаркий холод" в стране и Европе — тут не страдают от леденящих зимних температур, даже если они и очень низки: крепостные стены, вера и красноречивое доброжелательство местных жителей, уют и местная кухня (парильяс и чуррос — знаменитые длинные пончики, подаваемые с горячим шоколадом) оберегают нас от всех ненастий. А очарование снега или тумана (тут более редкого, чем в Саламанке) на крепостных стенах нельзя ни с чем сравнить.

И последняя причина для того, чтобы путешествовать зимой: цены в замечательных отелях, в Национальных Парадорах бросают вызов международной конкуренции. За шестьдесят или семьдесят евро вас поселят как настоящих кабальеро золотого века прямо в замке у крепостной стены (Parador de Avila) или за городскими стенами, на высоких берегах реки Тормес в здании, в котором удалась работа современного архитектора (Parador de Salamanca). Стоит лишь напрячь силы, и вы быстро найдете специализированный сайты, и не будете одурачены ценами на гостиничные номера.

Тут может возникнуть вопрос: нужно ли уметь говорить по-испански? Нужно, по крайней мере, уметь хоть как-то изъясняться, как и в любой стране. При этом, напоминая себе, что великая христианская Испания золотого века, самая оклеветанная (вместе с Россией) страна Европы, смогла, между прочим, принести цивилизацию Южной Америке (возьмите тут хотя бы ее индейское наследие и ее впечатляющее наследие архитектурное — от Лимы до Кито, от Сукре до Картахены), и что ее прекрасный язык — эль кастельяно (или кастильское наречие)- как говорят в Аргентине, вдохновил россиянина Заменхофа на создание языка эсперанто, на котором изъясняются более чем в сорока странах мира!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Перевод Татьяны Бонналь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие