Профессионалы туриндустрии на калужской земле

Профессионалы туриндустрии на калужской земле. 273380.jpeg

Культурно-образовательный центр "ЭТНОМИР" собрал профессионалов туристического бизнеса. С 25 по 27 октября 2012 года состоялся Второй Калужский Туристский форум "Туризм — новый старт развития области". Разговор на мероприятии велся шел об опыте и перспективах формирования туристско-рекреационных кластеров в регионе и вопросах развития агротуризма.

На форуме присутствовали 250 делегатов, среди них представители правительства Калужской области, Федерального агентства по туризму, Ассоциации туроператоров России, крупнейших профильных ВУЗов, ведущих туроператоров и турагентств, российских банков, инвестиционных компаний и фондов, предприниматели в области туризма и гостиничного бизнеса, руководители заповедников, национальных парков, зон рекреации.

Одно из ключевых и наиболее важных событий для калужского региона, подписание соглашения о сотрудничестве между Ростуризмом и правительством области, состоялось 26 октября. Развитие туристских кластеров как в регионах страны в целом, так и в Калужской области в частности, стало одной из основных тем форума. На пленарном заседании, в котором приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму (ФАТ) Александр Радьков, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) — Инвестиционный уполномоченный по ЦФО Ольга Атюкова и др., этому вопросу было уделено особое внимание.

Глава региона рассказал: "Кластерный подход является одним из наиболее эффективных в развитии туристской отрасли… То количество объектов туризма, которые сегодня имеются на территории края, уже позволяют пригласить всех участников процесса к объединению своих усилий и образовать кластер… Однако люди должны быть объединены не только на общественных началах… Должно появиться нечто, способное генерировать процессы. Это должен быть комплексный подход".

Поддержав идею развития кластеров, Анатолий Артамонов отметил, что в Калужской области принято два закона. Первый касается туризма в общем. Второй направлен на развитие агротуризма. Агротуризм является наиболее перспективным направлением для региона. По состоянию на начало текущего года в Калужской области функционируют 102 субъекта аграрного туризма, способных принимать около 60 тысяч человек ежегодно. Традиционно большой популярностью пользуются духовные центры, расположенные на территории области — Оптина Пустынь и Шамординский монастырь в Козельском районе, Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске. В текущем году планируется принять более 1 миллиона туристов. Это практически вдвое превышает уровень трехлетней давности.

Говоря о необходимости более активного развития региональной туриндустрии, Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что одним из базовых условий для решения этой задачи является привлечение инвесторов, а также параллельное совершенствование дорожно-транспортной сети, гостиничного и ресторанного бизнеса. "Мы готовы к открытому диалогу с каждым инвестором и будем продвигать их интересные идеи в сфере туризма", — подчеркнул калужский губернатор. Туристическая отрасль является серьезным двигателем в экономике. В объеме мирового продукта она занимает 6 процентов, в России чуть более 3-х. По словам Ольги Атюковой: "В списке регионов развивающих туротрасль, Калужская область, как и ЦФО, на лидирующих позициях. А данный форум может стать серьезным толчком для развития экономики страны более быстрыми темпами".

Идея развития кластерного туризма поддерживается и на федеральном уровне. Александр Радьков в своем выступлении отметил его эффективность: "Развитие туризма — это существенный экономический фактор. 12 процентов рабочих мест создаются туротраслью. Прямой вклад составляет 3,4 процента, мультипликативный эффект — около 6 процентов". "Пока вся Россия не будет доступной для туризма, она не будет целой", — сказал руководитель ФАТ. — Поэтому необходимо создать все условия, для развития въездного туризма. И государство готово оказать меры поддержки". Радьков подчеркнул, что Второй туристский форум существенно отличается от предыдущего и количеством участников, и качеством проработки представленных материалов. "Он стал более конкретным и более профессиональным" — добавил Александр Васильевич.

Руководитель проекта "ЭТНОМИР" Руслан Байрамов в своем выступление отметил поддержку, оказанную правительством Калужской области, и призвал региональных коллег по турбизнесу к действиям."ЭТНОМИР" называют жемчужиной калужского региона. Это уникальный проект, который позволяет познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Также область зарекомендовала себя такими турпроектами, как кинофестиваль "Берега" — центр притяжения телевизионных команд страны и мира; "Архстояние" — фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в парке "Никола-Ленивец"; музыкальный фестиваль "Мир гитары", на который стекаются ценители гитарного искусства России и зарубежья. Данные мероприятия, а также поддержка регионального правительства дают возможность Калужской области оставаться в лидерах российской туриндустрии.

В рамках второго Калужского туристского форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ростуризмом и правительством области. Документ предусматривает совместную деятельность по реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы". На пресс-конференции Александр Радьков отметил, что данное соглашение объединяет базовые направления в различных сферах: инвестиционной, информационной, координационной, брендирования, позиционирования, безопасности, подготовки кадров и др. "Конечно, мы подписали соглашение. Но оно базовое и должно быть подкреплено конкретными мероприятиями. Я думаю, что в рабочем порядке мы выйдем на согласование конкретного плана действий", — сказал руководитель ФАТ и добавил: "в ближайшее время".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз