К дню смеха. Счастье есть, и у него десять показателей

С 1 апреля! Шутливое интервью о серьезных вещах

Недавно был Международный день счастья. Теперь, 1 апреля, весь мир празднует День смеха. О счастье и радости, юморе и смехе серьезно шутили корреспондент "Правды.Ру" и профессор политологии и международных отношений, старший консультант Балтийского центра социальных исследований в Санкт-Петербурге Олег Андреев.

— Олег Алексеевич, вы изучали счастье в Голландии на кафедре счастья.

— Эта междисцисциплинарная кафедра находится в трех университетах трех городов: Амстердаме, Роттердаме и Утрехте, — а фактически охватывает все страны. Да, давно дело было, в начале 1990-х годов, но все помню. Они издают научный журнал "Счастье", в редколлегии — авторитетные ученые разных наук из Голландии, Бельгии, США и других стран.

— До сих пор на игле или как?

— Нет, это серьезно. Счастье — раздел и категория философии и социологии.

Антидепрессанты, специальные медикаменты для подъема настроения…

— Нет, счастье должно быть всерьез и надолго. Если уж совсем серьезно, ученые ко всяким искусственным стимуляторам негативно относятся, отрицательно — никакие не допустимы. Но некоторые как простые, так и одаренные творческие люди все-таки прибегают к тому, о чем вы сказали. Все они плачевно кончают в самом расцвете сил.

А одним из главных показателей счастья является как раз долголетие. Длительность жизни оправданно считается одним из важных индикаторов. Чем выше средний уровень продолжительности жизни, тем счастливее общество, в этом наблюдается четкая закономерность.

— Какие еще существуют научные показатели качества жизни и счастья?

— Я участвовал во многих международных социологических проектах. В одном из них в 2000-х годах мы изучали жизненные условия коренных народов в Арктике. Это семь государств, имеющих территории за Полярным кругом. Руководителями проекта были известные датские демографы-статистики Биргер Поппель и Томас Андерсен. Была подготовлена анкета, целая брошюра в 70 страниц, там 250 вопросов с подвопросами. Всего более 2500 вариантов ответов. Так что счастье — дело непростое.

— Наверное, замучили вы аборигенов своим счастьем…

— Ну так, чтобы быть счастливым, приходится и потрудиться. Вообще же, в научном мире общепризнаны десять основных показателей счастья. Первое и бесспорное, естественно, состояние семьи — лад в семье, как говорили издавна на Руси. Далее, благополучное происхождение, то есть наследственность, предрасположенность.

Конечно, удовлетворяющая человека работа с достойной для данного региона заработной платой. Если есть много денег и можно не работать, то все равно человек должен чем-то заниматься. Именно деятельность, а не безделье приносит удовлетворение и счастье.

Но важны и материальные показатели обеспеченности на каждого человека с учетом местных условий. Поскольку в Африке человек несколько лет может в одних сандалиях проходить и даже босиком, то на Крайнем Севере качественная теплая обувь и одежда жизненно обязательны. В общем, материальный уровень жизни.

В середине списка также — физическое и психическое здоровье, доступность медицины, обеспеченность жильем (не обязательно шикарные апартаменты или огромная вилла, это может быть малогабаритная квартира, да хоть шалаш или шатер), главное, чтобы сами люди были удовлетворены. Учитывается социальная деятельность, не обязательно официальная, какая-то депутатская работа, но важно, чтобы человек участвовал в жизни общества.

— Ну да, вон хотя бы бабушки у подъезда следят за нравственностью и вполне счастливы.

— Точно. Далее в продолжение темы идут общественные ценности, ориентации и идеологии. Они могут быть самые различные. Западные ученые помешаны на демократии и англосаксонском мире. По их мнению, вообще получается, что только в таком обществе люди могут быть счастливы.

— Приехали… Выходит всю историю человечества и до недавнего времени вообще не было счастливых людей. Ведь чуть более полвека назад демократии в нынешнем их понимании еще и в проекте не было…

— Да. Итак, в конце списка счастья — религия, духовные, моральные ценности. Это может быть и атеизм, но большинство ученых сходится, что если у человека духовных ценностей, убеждений нет, пробел в этом, то он полностью счастлив быть не может.

— Атеизм в сущности — тоже религия. Ведь никто так и не доказал, что Бога нет. В его отсутствие тоже надо просто верить. Последние научные открытия как раз подтверждают существование потусторонних, параллельных миров. Установлено, что мы можем воспринимать — лишь малую долю окружающей нас реальности, 95% материи и энергии нам и приборам недоступно.

— Совершенно согласен. А замыкает десятку индикаторов счастья как раз то, что нашему восприятию легко доступно — экология, состояние окружающей среды. Думаю, никто не будет спорить, что нельзя быть счастливым в загрязненной обстановке. Для счастья нужны, как минимум, чистый воздух и качественная еда. Конечно, этого не может быть, если все вокруг отравлено.

— За счастьем часто едут в Бутан и Непал. Там даже вместо ВВП учитывают валовое национальное счастье. Это основной показатель. В Бутане есть министерство счастья. А Непал знаменит непрерывно сменяющими друг друга праздниками. Говорят, что там праздников больше, чем дней в году.

— Да, в Непале проводят фестиваль семейного счастья и другие радостные мероприятия. Действительно, у этих стран главное место в национальной политике занимает счастье. Термин "валовое национальное счастье" был введен тогдашним королем Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. Он считал, что счастье народа важнее суммы валового внутреннего продукта.

Поэтому здесь не стремятся быстрее развивать экономику, а идут медленными шагами, сохраняя традиционные ценности: семью, культуру, религию, природу… Соответственно, для измерения достижений учитывается в первую очередь не рост экономики, а то, насколько люди довольны жизнью.

— И это правильно! А как с этим у наших заклятых друзей и партнеров — в европах американских?

— А у них всё с ног на голову. Там недавно самой счастливой страной голландцы признали Норвегию. Это страна, где наибольшее количество самоубийств и некоторых социальных отклонений.

— Наверное, от великого счастья самоубиваются…

Видимо, где-то так, это огромная научная и социальная проблема: почему люди имеющие всё для счастливой беззаботной жизни, вдруг решают для себя, что жизнь бессмысленна, пуста, и уходят добровольно из жизни. Это проблема для многих, особенно благополучных скандинавских стран. Просто участники опроса мерили это общественным мнением, причем у себя в стране. Был проведен обычный без социологической выборки опрос людей. Спрашивали: какую страну вы считаете самой счастливой? А потом социологи это подсчитали, зафиксировали, обработали и как бы утвердили от имени науки. Это пример, мягко говоря, не строго научного, а вольного подхода.

Вообще, на Западе отмечается закономерность по дедушке Крылову: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Это происходит не только в политике, а во всем, в том числе и в науке, если ее в таком виде еще можно так называть. Англия в научно-социальных исследованиях на первое место ставит Канаду, Канада — США, американцы — Голландию, те — Норвегию, Норвегия — Англию, круг избранных замкнулся… И снова потом по этому же кругу.

И в целом мир, говорящий по-английски, всегда выпячивает себя, признает только свои достижения, хвалит только себя. Ну к этому просто надо тоже с юмором относиться — британские ученые… Хотя, на самом деле, в мире, в том числе в Евросоюзе, США и России, существует много разных подходов.

— У всех народов издавна один подход: счастье — это забава, шутка, юмор, смех, праздник…

— Да, и это правильно, позитивно. А к попыткам научного осмысления, что такое счастье, подключаются ученые самых разных наук, в том числе врачи, которые борются с раком. Потому что этот вопрос для смертельно больных бывает принципиальным. Одни преждевременно хоронят себя, а для других, несмотря на болезнь, счастье — каждый прожитый день. Они не просто живут счастливо, но и значительно дольше тех, кто впадает в уныние. А некоторые из них вопреки всему даже выздоравливают!

Другой аспект — материальная обеспеченность. Но если только дело не стоит о выживании, то он не играет существенной роли. Конечно, счастье далеко не может измеряться состоянием и деньгами.

— Богатство никогда не было критерием счастья, скорее, наоборот, это большая забота, обуза. Если разоримся мы, то ничего особенного не произойдет. А если какой-то олигарх, то для него это будет конец всего. Останутся только такие же огромные долги, и в итоге — вся жизнь прожита зря.

Счастье, скорее, в России измеряется количеством выпитого, во Франции — временем любовных утех… В каждой стране — по-своему, да и для каждого человека, если серьезно, все это индивидуально.

— Да, тоже верно, и в каждой шутке есть доля правды. Возвращаясь к счастью с точки зрения науки, в другом, возможно, слегка более серьезном исследовании другие голландские ученые самой счастливой страной признали Кубу. Кубинцам просто достаточно, что есть какая-то хижина у моря, и они счастливые ждут, когда банан упадет в рот.

— Это действительно похоже на правду. Хотя голландские ученые звучит еще смешнее, чем английские…

— Хотя там тоже был не очень научный подход, потому что в другом исследовании первое место вместо коммунистической Кубы заняла совершенно отличная Ямайка. Хотя это тоже страна теплого Карибского бассейна, там, в отличие от диктатуры Кубы, разгул преступности, заправляют наркосиндикаты, полный беспредел творится, но полностью довольны жизнью 70-80 процентов населения.

— Противоположности сходятся, а в общем-то образ жизни у них все-таки схожий.

— Да. И все же более-менее научный подход в понятии счастья сходится с определением классических русских писателей: быть в гармонии с миром, жить в ладу с самим собой, стать всесторонне развитым.

— Все-таки какая связь между счастьем и смехом?

— Смех — это часть счастья. Невозможно представить счастливого человека, который полностью серьезен, не смеется и не улыбается. Поэтому в традиции всех народов есть праздники. Счастье, смех, праздники продлевают жизнь. Грустные и недовольные люди живут не только хуже, но и меньше. Это точный научный факт.

Беседовал и подготовил Юрий Кондратьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить