Кому повезет: лыжникам или огородникам?

 В будущем году новогодние каникулы могут сократиться на четыре дня. Российское министерство труда и социальной защиты предлагает распределить эти четыре выходных между праздничными каникулами в мае, июне и ноябре. Официально по количеству нерабочих дней Россия впереди планеты всей.В российском календаре — 12 выходных дней, связанных с государственными праздниками. Кроме того у россиян есть еще 28 дней отпуска, что в сумме дает 40 дополнительных выходных дней в год.

По этому показателю наша страна опережает все остальные государства мира. К такому выводу пришли эксперты Hotels. com, посчитавшие какое количество дней отдыхают в различных странах мира.

В Италии и Швеции гражданам позволено не ходить на работу 36 дней в году. Неплохо чувствуют себя жители Финляндии, Франции, Бразилии и Норвегии: в этих странах насчитывается 35 дней дополнительных выходных в году. При этом Бразилия опережает Россию по продолжительности отпуска, который в этой стране составляет 30 дней. А вот у мексиканских граждан есть всего лишь 13 нерабочих дней в году.

Больше всего работают жители азиатских стран. С отпусками там проблема. Например, в Китае официальный рабочий отпуск не может быть больше 5 дней, в Таиланде он разрешается брать отпуск на день больше, а в Сингапуре, Гонконге, на Тайване и в Мексике на отдых от работы дают неделю.

При этом по числу нерабочих государственных праздников Россию с её 12 подарочными выходными днями обходят Аргентина (19 дней), Колумбия (18 дней), Япония и Гонконг (по 16 дней). В остальных странах мира на государственные праздники народ отдыхает меньше: в Канаде, Индии и Бразилии дается по пять дней в год, а в Мексике — шесть дней.

Читайте также:   Турист - это татарин и сарацин современности 

При этом в самой России регулярно разгораются споры вокруг новогодних каникул, которые длятся почти две недели. По расчетам экономистов один день новогоднего отдыха обходится стране в 700 миллиардов рублей убытка.

Специалистами из других сфер длинные новогодние каникулы оцениваются неоднозначно. Медики говорят о том, что введения в России новогодних каникул, в этот период ежегодно стал отмечаться спад сезонного распространения гриппа и ОРВИ в целом. Но при этом из-за длительного периода праздничных возлияний увеличивается число обострений сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта.

Перенос выходных с января на май уже не раз обсуждался в верхах. В период кризиса такой перенос рассматривался в том числе и как антикризисная мера, учитывая приверженность граждан России садоводству и огородничеству.

"Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников, или, в общей сложности, 70 миллионов россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России", — отмечал в ходе очередной дискуссии член фракции "Единая Россия" Василий Захарьящев.

Согласно предложению Министерства труда и социальной защиты зимние каникулы могут быть ограничены периодом с 1 по 8 января 2014 года. Субботу и воскресенье 4 и 5 января 2014 года выпадают на субботу и воскресенье и эти выходные дни могут быть, перенесены на 2 мая и 13 июня соответственно.При этом проект постановления предполагает в 2014 году выходные в марте с 8 по 10 число.

В мае 2014 года выходные будут установлены с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. Кроме того в июне также появятся четыре нерабочих дня, которые сгруппируются вокруг празднования Дня России (с 12 по 15 июня).Также в ноябре в рамках празднования Дня народного единства (с 1 по 4 ноября). На 3 ноября будет перенесен выходной с 23 февраля, которое будет отмечаться в воскресенье.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе