Power Balance - иллюзия в форме браслета

Человечество накрыла новая волна "браслетомании". На бедных потребителей обрушилась реклама, убеждающая в том, что без "браслетов здоровья" — жизни нет. За их качество отвечает НАСА. Браслеты Power Balance можно увидеть на запястьях голливудских звезд и "синих воротничков". Испанские ученые проверили эффективность этих голографических украшений…

Одно преимущество — по крайней мере, они безвредны.

Предполагается, что голографический чудо-браслет Power Balance улучшает эмоциональное состояние, придает дополнительную силу, улучшает координацию движений и может много еще что. Не спешите верить. Исследование, проведенное испанскими учеными, доказывает обратное.

Браслетики, только начавшие завоевывать популярность в России, на Западе уже прочно вошли в моду. Их носят и голливудские звезды, и простые трудяги, разница лишь в том, что одни первыми купили фирменные, а вторые — уже подделку, причем цена последних может колебаться от 5 до 25 евро, фирменные же стоят якобы начиная с 37.

Читайте также: Каждая двухсотая упаковка таблеток — фальшивая

Согласно инструкции, голографический браслет создан специалистами НАСА и "основан на использовании технологий магнитных полей и резонансов. Но это не магнит, он не имеет магнитного поля. Он помогает за счет волн, заложенных внутри него, которые, входя в резонанс с биополем и биоритмами человека, воздействуют на него самым благоприятным образом".

Замечательно, подумала я, и сначала поискала отзывы в интернете: "Позавчера муж купил Power Balance в веломагазине. Купил за 25 евро. Я взяла поносить. У меня очень болела поясница. Буквально через три часа после ношения, я почувствовала, как боль стала утихать. Не знаю, где вы видели на аукционе браслеты за 3 евро, я нашла за 20 евро самые дешевые с бесплатной доставкой. Хочу купить себе, маме и дочке. Не знаю насчет спортивных достижений и общего самочувствия, но боль снимает точно", — пишет одна из посетительниц форума.

Фото: AP

Ну что ж, и я решила испытать действие чудо-браслета. Эффект меня поразил: утренняя пробежка далась без усилий и длилась на пятнадцать минут дольше. Невероятно, подумала я, и посмотрела, что пишет по этому вопросу Всемирная сеть. Меня заинтересовало исследование испанских ученых с факультета физической культуры и спортивной медицины Мадридского политехнического университета, которые протестировали 79 добровольцев, использующих браслет в лечебных целях.

Читайте также: Врачебный бизнес на… гепатите

Испытуемые проходили тесты на устойчивость, например тест Ромберга, при этом ни они, ни экзаменаторы не знали, что голограмма на половине браслетов была удалена. В заключении говорится: "Не обнаружено никаких отклонений в результатах тестирования с использованием браслетов и без них, то есть браслеты не оказывают никакого влияния на организм, и их вероятное действие объясняется эффектом плацебо". В Испании браслеты стали активно продаваться начиная с 2009 года и вызвали фурор. За год было продано около 350 тысяч экземпляров.

Впрочем, идея браслетов, улучшающих самочувствие, не нова. Кто не помнит о металлических "магнитных" браслетах, продававшихся у нас из-под полы в 80-е годы. Сарафанное радио говорило о чудесном магнитном поле этих браслетов, которое нормализует артериальное давление. Я носила такой сама и купила своей маме.

В металле или в пластике, у этого продукта одно предназначение — получить деньги, спекулируя на нашем вечном стремлении обнаружить у себя болячку и вылечить ее. Именно поэтому новые браслеты распродаются с лета, но и век их будет недолог, они исчезнут, чтобы появиться опять лет через тридцать. Улучшится же разве только состояние кошелька авторов идеи, но никак не нашего здоровья.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было