403 Forbidden


nginx

Безработным и бездетным денег не давать…

Депутаты и министры накануне прямо-таки набросились на губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который письменно предложил премьеру Владимиру Путину лишать пособия по безработице бездетных мужчин 18-42 лет. Чуть ли не в нарушении Конституции бедного губернатора обвиняют. А ведь между тем он поднял целый пласт проблем, связанных с безработицей.

Никто, конечно, и не собирался прислушиваться к предложению Кожемяко, весьма вздорному, надо сказать. Конечно, это прямое нарушение Основного закона страны — отнимать у людей положенное. Но все-таки в душе у многих остается эдакое чувство, что в чем-то он все-таки прав. Пусть на "копеечку", но все-таки прав. Амурский воевода обосновал свою инициативу тем, что, выплачивая пособие молодым и здоровым мужчинам, власти развращают общество. Что-то в этом есть все-таки.

Самое печальное, что воевода как бы высек сам себя: ведь, по сути, за создание рабочих мест в регионе отвечает именно губернатор, который должен регулировать экономическую политику и поддерживать малый бизнес. То есть раз есть в Амурской области безработные вообще, то в этом виноват губернатор.

Есть у меня 31-летний знакомый, который стоит на учете в центре занятости и получает полагающееся пособие. Ездит на шикарной иномарке, пару раз в год отдыхает за границей. В квартире, конечно, евроремонта нет (скорее, там какой-то невообразимый "афроремонт"), но зато сама квартира пятикомнатная.

Поскольку он холост, отношения у него с противоположным полом весьма веселенькие. Не бедствует мачо, короче. Где работает… А, ну так он же безработный. Другой вопрос — откуда денежки. Понятно, что несколько тысяч пособия по безработице у него есть. Но вот откуда остальное?

А это уже у нас время такое. Зарабатывать, точнее, добывать деньги можно как угодно — и особо не "париться" с официальным оформлением. "Конвертируемая" (то есть в конвертах) зарплата — тоже деньги. Таких "работников" у нас море нынче…

Читайте также: Бедность - не порок, а преступление

А вот льготников, наверное, и того больше. У меня перед глазами совершенно конкретный пример небольшого городка Северодвинска, что в Архангельской области. Не так давно руководитель отделения социальной защиты населения по Северодвинску Людмила Билык сообщила корреспонденту "Правды.Ру" такие данные.

Несмотря на то что численность населения в Северодвинске падает, общее количество тех, кто обратился за материальной помощью, почему-то растет. Так, например, в 2010 численность населения составляла 192 тысячи человек, а в 2011 уже лишь 187 тысяч. Но за социальной материальной поддержкой обратилось 46,1 процента от общей численности населения города — чуть ли не половина! Это почти на две тысячи человек больше, чем в 2010 году.

Причем льготников и получающих помощь могло бы быть и больше. Но только вот молодые мамы очень часто просто не оформляют пособие по безработице в силу его микроскопичности — всего-то 162 рубля 40 копеек. По-видимому, мамам тошно ходить по куче кабинетов, чтобы собирать справки для получения такого "счастья".

Вообще, по статистике в России в настоящее время около 15 миллионов граждан, имеющих право на льготы за счет федерального бюджета, и около 25 миллиона региональных льготников. И число их растет год от года!

А вот безработица, между прочим, немножко падает. Так, по информации Росстата, средняя безработица в России в 2011 году составила 6,6 процента экономически активного населения страны, что на 0,9 процентных пункта меньше, чем в среднем за 2010 год. В 2011 году в РФ в среднем было 5,02 миллиона безработных, в то время как в 2010 году — 5,63 миллиона человек.

Уровень безработицы по отношению к численности экономического населения страны составил в среднем за 2011 год — 6,6 процента, а в 2010 году этот показатель составлял 7,5. Кстати, численность экономически активного населения РФ в возрасте 15-72 лет в 2011 году составила 75,7 миллиона человек, а в 2010 году — 75,4 миллиона человек.

Читайте также: Алиментщиков ведут к Богу и в центр занятости

И все-таки вот в подлинности всех этих цифр можно засомневаться. Росстат оперирует только официальными данными. Но вот как быть со значительной частью населения, такого, как вышеупомянутый мой знакомый? Они-то ведь никакому учету не поддаются! А счет им — на миллионы.

И учитывал ли Росстат иностранных трудовых мигрантов, как легальных, так и нелегальных? Или учитывал только граждан Российской Федерации? А ведь мигрантов у нас тоже миллионы. Но вернемся все-таки к предложению амурского губернатора лишать пособия по безработице бездетных мужчин. По данным статистики, в России сегодня живет более 20 миллионов бездетных (во всяком случае, официально бездетных!) холостяков.

Правда, сколько из них безработных — неизвестно. Так или иначе, предложение губернатора можно было трактовать и так: безработные мужики, женитесь и мастерите детей, а то в России народу все меньше и меньше становится. Потомство произведете — тогда и пособие по безработице получайте, милости просим, всегда пожалуйста!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Доскакались: госдолг Украины стал исчисляться триллионами
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"