Российский фондовый рынок переживает бум, но эксперты не исключают его падения

Российский рынок акций 29 октября рос второй день подряд, однако по сравнению со вторником подъем был гораздо более выраженным и напоминал скорее бум. Тем не менее, эксперты пока не советуют торопиться с покупками акций российских компаний: это слишком рискованно.

По итогам торгового дня индекс РТС вырос на 1,88%, в течение дня он преодолел психологическую отметку в 600 пунктов и завершил день на уровне 644 пунктов. Индекс ММВБ в среду укрепился на 13,84% - до 608,88 пункта, к концу торгов также пробив уровень 600 пунктов. Поводом для роста отечественного рынка во многом послужил оптимизм инвесторов на зарубежных торговых площадках, а также подорожавшая нефть.

Американские фондовые индексы накануне укрепились сразу на 11% на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку с 1,5% до 1%. Заседание по этому вопросу начнется в среду в 21.15 мск. В ожидании снижения ставки курс доллара в среду упал как по отношению к евро, так и к рублю. На ММВБ курс американской валюты в течение дня опустился ниже 27 рублей. ОПТИМИЗМ ЧЕРПАЛИ В ДЕЛАХ И В РЕЧАХ Помимо внешних новостей, рынок в среду поддержали внутренние события.

Так, во вторник (после окончания торгов) стало известно о том, что Банк развития (ВЭБ) инвестировал на российском фондовом рынке уже 25 миллиардов рублей из средств фонда национального благосостояния (ФНБ) - 20 миллиардов в акции и 5 миллиардов в облигации. Кроме того, добавили оптимизма заявления помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который пообещал, что российский фондовый рынок будет постепенно восстанавливаться.

Инвестировать сейчас выгодно так же, как выгодно было инвестировать в российские активы после финансового кризиса 1998 года, сказал Дворкович. По его словам, те, кто будет инвестировать уже сейчас, окажутся в выигрыше. Кроме того, помощник президента развеял слухи о возможной девальвации рубля. Он сказал, то этого не случится даже при низких ценах на нефть.

Ближе к концу торгов с серией обнадеживающих заявлений выступил на совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Владимир Путин. Он пообещал, что в ближайшее время будут разработаны дополнительные стабилизационные меры для устойчивой работы ключевых отраслей реального сектора экономики. Кроме того, Путин заверил, что национализации российской экономики, которой опасаются некоторые участники рынка, не будет. По его словам, расширение присутствия государства в экономике - мера вынужденная и временная. ПОДКАЧАЛ ТОЛЬКО "АЭРОФЛОТ"

В результате всех этих заявлений вдохновленный российский рынок акций в среду бурно рос с самого открытия. В лидерах торгов в среду на ММВБ оказались акции "Уралкалия" (плюс 17,58), префы "Сургутнефтегаза" (плюс 16,66%), а также Сбербанк (плюс 21,55%) и "Газпром"(плюс 16,36%). Благодаря дорожающей нефти росли котировки акций нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа - на 9,07%, "Роснефти" - на 11,98%. Дополнительным позитивом для акций ЛУКОЙЛа стало заявление вице-президента компании Леонида Федуна о том, что ЛУКОЙЛ рассчитывает увеличить в 2009 году добычу нефти на 1,5%, а газа - на 3-4%. Бурный рост продемонстрировали акции банковского сектора, в частности, ВТБ (плюс 11,85%).

Сбербанк рос так быстро, что торги его акциями приостановили до конца следующего торгового дня (то есть до пятницы) из-за изменения текущей цены более чем на 25%. В значительном плюсе оказались также энергетики ("РусГидро" - плюс 8,06%) и металлурги ("Норникель" - плюс 12,06%). Из всех "голубых фишек" подкачал только "Аэрофлот", чьи акции понизились на 2,17%. В аутсайдерах торгов оказались акции "ТГК-14" (минус 15,00%) и "Разгуляя" (минус 6,09%). ТОРГИ БУДУТ ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ ПО-НОВОМУ Удивительно, что при таком бурном росте в течение дня все же обошлось без приостановок торгов. Согласно предписанию ФСФР, торги акциями могут быть приостановлены на час из-за роста технического индекса более чем на 5% и до конца следующего торгового дня при росте более чем на 10%. Однако, как стало известно в среду, эти правила могут вскоре измениться.

Глава ФСФР Владимир Миловидов высказался за то, чтобы останавливать торги на час при падении или росте индекса на 10%, и до конца текущего дня (не следующего) - при падении или росте на 15%. По его словам, нынешний механизм приостановки торгов при колебании индекса на 5 и 10% - "это больше политическое заявление". Миловидов добавил, что речь идет об изменении нормативных актов ФСФР, а не выпуске новых предписаний, регулирующих торги в конкретный день.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ Будет ли нынешний рост российского рынка долгим и настало ли уже время покупать российские акции? Этим вопросом задаются сейчас все аналитики. "Скорее всего, нынешний отскок рынка продлится месяц-полтора, я бы не назвал это началом долгосрочного тренда", - пессимистично полагает главный экономист управляющей компании "Русь-Капитал" Алексей Логвин. На его взгляд, рынок еще ожидают потрясения, ведь пока "мы отыгрываем только то, что происходит во внешнем мире".

Эксперт советует участникам рынка при всех операциях сейчас придерживаться очень осторожной стратегии и ограничиваться только самыми ликвидными бумагами. "При всем улучшении ситуации в мире, оставлять спекулятивную позицию на ночь сейчас очень опасно. США может и не показать такого роста, как вчера, и на своем открытии мы увидим такой же большой скачок, только уже в минусе", - предостерегает Логвин.

Соблюдать предельную осторожность рекомендует и аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев. Он призывает участников рынка бороться с желанием "накупить дешевых акций в надежде на то, что разворот на рынке уже произошел". "На текущий момент есть только отдельные технические сигналы, позволяющие рассчитывать на продолжение краткосрочного восходящего движения. Говорить же о переломе даже среднесрочных тенденций пока еще не приходится, а фиксация прибыли на факте снижения ставки ФРС США вполне реальна", - говорит аналитик.

Рынок еще не нашел свое дно, считает, в свою очередь, аналитик инвестгруппы "Вельдега" Юлия Афанасьева. "Нынешний необузданный рост котировок только укрепляет нашу веру в то, что индекс РТС еще отметится в ближайшее время в районе 500 или 430 пунктов. После такого скачка котировкам будет необходимо остыть", - сказала она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию