Белые рабы для черной Африки

Некогда богатый моряцкий и рыбацкий край - Калининградская область - рыбу ныне покупает за границей.
В регионе, по оценке председателя Калининградской региональной организации профсоюзов моряков Вадима Мамонтова, примерно еще семь тысяч квалифицированных работников плавсостава. По официальной статистике калининградские рыбаки-моряки занимают четвертое место в России по статье "экспорт морской рабсилы": примерно 1300 человек в год отправляются работать под иностранные флаги. Флота под национальным флагом России в самом западном регионе, где каждая третья семья была связана с морем, практически не осталось.

Куда делся транспортный рефрижераторный флот( примерно 110 плавединиц) сегодня вряд ли кто ответит. Две некогда мощнейшие рыбопромысловые организации - Тралфлот и Пионерская океаническая база влачат жалкое существование и оперируют примерно 10 процентами того флота, который был на момент приватизации. Впрочем, по словам Вадима Мамонтова, если калининградский траулер и ходит под российским флагом, далеко не факт, что он что-то там приносит в госбюджет. Обычно оператор такого судна ( он же доходный судовладелец, он же грузовладелец , и он же работодатель) персона из офшора. Эта мутная юрисдикция затем аукается плавсоставу, когда зарплата задерживается или вовсе не выплачивается, когда экипажи бросают вместе с плавстарьем где нибудь в Африке, или когда, не дай Бог, тело бывшего кормильца возвращают в дешевом гробу без какой либо компенсации.

Таких примеров в некогда цветущем рыбацко-моряцком крае сплошь и рядом. Почти семь лет в африканском плену в Анголе выживал капитан БМРТ "Отрог" Сергей Суворов, который слал в Россию телеграммы вот такого содержания :  "..нет продуктов, пресной воды, медикаментов, моющих средств, постельного белья. Судно обесточено. Если найдем где-то продуктов, готовим на костре. Африканские болезни одолели. В госпиталь не принимают: надо платить. Не выдержав такого состояния, многие члены экипажа из 62 человек покинули судно. Нас осталось только семеро. От малярии и голода умер старший механик А. Чернов..."

Экипаж "Отрога" и сегодня продолжает судебную тяжбу за свои африканские страдания - выплату зарплаты в полном объеме. В Калининграде уже прошло четыре судебных заседания, на которых судовладелец "Отрога" гражданин "мира" Михаил Литвак так и не появился.

Пять месяцев в своеобразном плену в Гвинее - Биссау находился и экипаж МРТР-0271 "Переславск". "Я в море хожу 26 лет, работал длительное время у берегов Анголы, но в такую ситуацию попал впервые. - рассказывал капитан "Переславска" Владимир Заверяхин. - Хозяин фирмы, которой принадлежал "Переславск" обрисовал мне радужные перспективы. Я быстро собрал экипаж, заключили контракт на семь месяцев и ушли ловить рыбу к берегам Гвинеи. На отходе хозяин выдал нам по 200 долларов. У берегов Гвинеи взяли на борт троих местных матросов и наблюдателя (такое правило), разведали район. Рыбы там достаточно много, начали работать по нарастающей. И вдруг команда "Стоп" У причала мы простояли несколько дней. А потом меня и капитана МРТК-1092 арестовали, посадили в тюрьму. Правда, как таковой тюрьмы в Биссау нет. Ее заменяет обыкновенный сарай с глиняным полом. Более двух суток в гвинейской тюрьме не сидят, потом или расстреливают, или выпускают. Нас арестовали из-за неуплаты хозяином денег гвинейским морякам. Но через четыре часа разобрались, что вины в том нашей нет,. Что он и нам не платит, и выпустили. И начались мучения..". Вернулись в Калининград рыбаки благодаря лишь стараниям МИДа и администрации области.

Из всех историй, в которые попадают пахари моря у берегов Африки, выводы так и не сделаны. Правоохранительные органы не произвели "зачистки" работодателей - жуликов и проходимцев. Россия продолжает оставаться поставщиком дешевой рабочей силы для недобросовестных работодателей. И по прежнему моряков и рыбаков вместо заработков часто ожидает плен и унижение.

По иску рыбаков в порту Бремерхафена арестован траулер "Багратионовск", в порту Бронхольм арестован траулер "Салус", плавающий под флагом Белиза, без зарплаты возвратился из Мавритании экипаж траулера "Алексей Грачев". В водах Анголы, по сообщению МИД РФ, "загорают" примерно два десятка рыболовных судов: экипажи российские и украинские, а судовладельцы сплошь из разных офшоров. Калининградцами укомплектованы траулеры "Сатурн", "Бонито" и "Офелия" - всего 150 человек.

Нельзя без содрогания читать информацию консульского отдела посольства РФ в Анголе о положении на некоторых судах. "Требуя задержанную зарплату, ст. механик и матрос судна "Нефритовый" затеяли ссору с остальными членами команды, взломали дверь в каюту капитана, выпили все имеющееся там спиртное и, спустившись в трюм, стали угрожать затоплением судна, а затем открыли кингстоны. Только вмешательство специалистов дока не позволило судну лечь на киль, увлекая за собой два пришвартованных испанских судна.." "....Только что списанный за недостойное поведение с РКМРТ "Измайлово" и принятый на "Нефритовый" российский гражданин скончался от токсического шока, выпив по ошибке подготовленный для технических нужд формалин. Руководство компании-оператора "Семар", ссылаясь на то, что этот моряк ни дня не проработал на судне и умер по собственной неосторожности, категорически отказалось заниматься оплатой расходов и оформлением отправки тела умершего в Россию..".

На юге Африки в порту Уолфиш-Бэй так же застряло три российских рыболовных экипажа. Список можно продолжать. Права оказавшихся по вине недобросовестных владельцев белых рабов в черной Африке защищает профсоюз моряков и международные адвокатские бюро. Родная Россия вставляет лишь палки в колеса. В этом году вступил в действие новый гражданско-процессуальный кодекс, статья 28 которого гласит: "Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации". Если раньше можно было наложить арест на имущество недобросовестного судовладельца в любом российском порту, то теперь, благодаря Закону, всех можно послать в офшор.

Помимо пресловутого несовершенства законодательства, не решен вопрос за чей счет должны быть репатриированы моряки в случае форс-мажорных обстоятельств. Отсутствует в России и система лицензирования деятельности, связанная с трудоустройством гражданина РФ за границей.

Председатель Калининградского региональной организации профсоюзов моряков Вадим Мамонтов считает, что проблему оплаты возвращения моряков, пострадавших от рук судовладельца, можно разрешить по аналогии с международным опытом, когда при получении лицензии агентство перечисляет на депозит государственного ведомства определенную сумму в качестве залога- страховки на случай возможно форс-мажора. Эти и многие другие предложения российского профсоюза моряков доведены давным давно до депутатов Государственной думы и высших органов власти. Реакции пока никакой.

Валерий Громак
Источник:
Русский курьер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии