Российские вузы готовят ненужных специалистов?

На днях Дмитрий Ливанов, замглавы Минобрнауки РФ, раскритиковал российскую систему высшего образования. Анализируя весь комплекс проблем, упомянутых чиновником, понимаешь одну вещь: все жалуются на деньги. Преподавателям платят мало – факт. На образование и на науку выделяется недостаточно средств – тоже факт. Студенты жалуются на низкие стипендии, но – что гораздо важнее – их самих, как и Ливанова, волнует проблема трудоустройства после обучения.

"Сегодня структура и уровень подготовки кадров (в вузах) не соответствует запросам экономики сегодняшнего дня и той экономике, которая будет создана завтра", - сказал замглавы Минобрнауки РФ, выступая на собрании научно-педагогической общественности в Санкт-Петербурге.

"В настоящее время разрыв в технологическом развитии между Россией и странами-лидерами не только не сокращается, но и по некоторым направлениям продолжает увеличиваться", - отметил Ливанов. Чтобы покончить с позорным отставанием, он предложил ужесточать требования к качеству научно-исследовательской деятельности, которая, по его словам, во многих вузах находится на низком уровне.

Не во всем чиновник был столь критичен. Ливанов также отметил, что "в целом высшие учебные заведения сегодня развиваются достаточно динамично, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ежегодно растет". А ликвидировать технологическое отставание России от ведущих европейских держав поможет развитие системы высшего образования.

Найти хорошо оплачиваемую работу по специальности сейчас трудно. Отошла в далекое прошлое система распределения студентов после окончания вузов, а что вместо нее – неясно. Тысячи новоиспеченных юристов и экономистов не могут найти себе рабочее место – избыток кадров.

А на предприятиях жалуются на нехватку качественных специалистов: технари нынче «не в моде». «Давно были бы в моде, если бы платили хорошо!» - утверждают сами студенты.

Жалобы на низкое качество современного вузовского образования поступают уже давно. Тому причиной и плохая подготовка кадров, и засилье коммерческих вузов-«однодневок», где студенты просто ничему не учатся, да и банальное падение интереса у студентов к учебе.

Опросы говорят, что год от года все больше людей думают, что в советское время уровень подготовки выпускников ВУЗов был выше. Очень большое количество жалоб поступает на качество образования в филиалах известных ВУЗов.

Людмила Коханова, профессор, доктор филологических наук:
«В большинстве случаев в высшей школе работают люди, преданные своему делу, и они стараются максимально поддерживать связь с рынком, с работодателями. Если подходить к любому делу с любовью, то в любых условиях можно решать вопрос подготовки на высокопрофессиональном уровне».

Кирилл, молодой преподаватель:
«Проблема в том, что мы выпускаем такое количество специалистов, которое в любом случае не требуется. Я работаю в филиале МАИ сейчас. Большинство ребят работают на заводе и учатся. В результате даже одна не лишком большая группа студентов практически не загружена, т.к. мало заказов. Мораль: надо начинать не с институтов, а с предприятий - т.е. уже предприятия должны быть заинтересованы в таком количестве специалистов. Потом уже надо думать о качестве образования».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума