Автор Правда.Ру

И русские не лыком шиты

История русского интеллигента, превратившего 7 тысяч фунтов в 150 тысяч ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ
Англичанам в Англии легко. А вот иностранцам — трудно. Нет знания местной культуры, не хватает языка, плюс англичане относятся к иностранцам с подозрением по вышеназванным причинам. Поэтому развить свой бизнес в чужой стране во много раз тяжелее, чем у себя на родине. Однако один из наших друзей все-таки сумел честным путем создать пусть небольшой, но все-таки капитал. Чтобы вы получили информацию из первых рук, мы печатаем его рассказ.

"Моя рабочая биография на английской земле началась с работы на компанию, которая организовала выставки для бизнесменов бывшего Советского Союза. Получали мы только комиссионные, но, поскольку выставки пользовались большим спросом, заработки были неплохие и мне удалось скопить 7 тысяч фунтов. Надо сказать, что по причине своей интеллигентности, негативное отношение к "торгашам", видимо, давило на подсознание и мой заработок не шел ни в какое сравнение с другими продавцами выставки, теми, кто особо не задумывался над финансовым состоянием потенциального участника выставки и правдами, и неправдами выуживал из него солидные суммы. Заработок некоторых достигал 2-3 тысяч фунтов в неделю. Народ покупал дорогие дома, машины, одежду и прочее, а я усиленно думал, что же мне делать с моим жалким капиталом. В то время я много читал о финансах, бизнесе вообще и уяснил для себя одну вещь: никогда не вкладывай капитал в то, что неминуемо теряет свою ценность, например машину. Поэтому сначала я решил инвестировать в бизнес. Я чуть не купил парикмахерскую, но бог миловал, это было бы катастрофой, поскольку в парикмахерском бизнесе я ничего не понимаю вообще.

В то время я снимал комнатку в небольшом доме, где помимо меня жила румынская пара и два гомосексуалиста из ЮАР. Жили мы спокойно, особых проблем не было, румынка управляла всеми нами на предмет соблюдения чистоты и порядка в доме. Однако вскоре она уехала к себе на родину, оставив мужа одного, один из гомосексуалистов также выехал из своей комнаты и на его место вселился молодой англичанин. Вот тут-то все и началось. Кухня была завалена немытой посудой, встав в субботу утром, мы обнаруживали в гостиной человек 10-15, спящих на полу, тут же лежали пустые банки из-под пива, тарелки с объедками и прочие атрибуты веселого времяпрепровождения британской молодежи. Причем эти тарелки могли стоять неубранными по несколько недель. Жить в такой обстановке стало просто невыносимо. Вот тогда-то мне в голову и пришла мысль купить свою собственную квартиру.

Рынок жилья в Великобритании находился на самой низкой точке, компании, занимающиеся строительством, пытались как можно скорее продать новое жилье, поскольку от этого зависело их выживание. Однажды, гуляя недалеко от того места, где я жил, я увидел новостройки: продавались двухкомнатные квартиры по 42 тысячи фунтов. Я зашел в офис компании, и дежурная показала мне квартиру на первом этаже. Квартира мне понравилась, и я занялся выбиванием ссуды в банке. Помог мне брокер, который закрыл глаза на то, что я не имею кредитной истории и договорился с банком. Может быть, сыграл роль тот факт, что я платил почти 20% сразу, что устраивало ипотечный банк. В случае неуплаты, они смогли бы продать недвижимость по дешевке и вернуть свои 80%. Может быть брокер схитрил, обманув банк, поскольку вид кредита, на который он меня подписал, сулил ему баснословные комиссионные.

Так или иначе, я стал счастливым обладателем квартиры в Лондоне. Теперь я могу сказать, что это была неудачная покупка: район был не очень хороший, соседи по этажу установили железные решетки на все окна, звукоизоляция также оставляла желать лучшего, когда сосед сверху занимался любовью со своей подругой, хорошо было слышно скрип кровати, вздохи и крики. Но главное в то время было то, что я стал хозяином КВАРТИРЫ В ЛОНДОНЕ. Для меня было приятной неожиданностью, когда строительная компания вернула мне 2 тысячи фунтов в знак благодарности того, что я купил труднопродаваемую квартиру. Деньги я немедленно положил в банк.

Рынок недвижимости в Великобритании тем временем "просел" еще больше и я с печалью обнаружил, что ситуация, в которой я очутился — negative equity. Это — когда заем в банке на приобретение жилья — больше, нежели рыночная стоимость самого жилья на данный момент. Единственным утешением была мысль, что бесконечно цены не могут падать и надежда, что они когда-нибудь вырастут. Удивительным было еще и то, что стоимость жилья в одном конце улицы существенно отличалась от практически такого же жилья на другом конце. Решающую роль играл почтовый индекс: он был разным на одной и той же улице. Я жил "не на том" конце улицы. Короче говоря, я "попал". Однако мне повезло в том, что квартира находилась в части Лондона, который развивался очень быстрыми темпами, здесь строили новые дома и прокладывали новую ветку метро, которая соединяла лондонский Сити напрямую с нашим районом.

Вместо того, чтобы отчаиваться и горевать, я снова стал думать о том, как же мне выиграть в данной ситуации. И пришел к парадоксальному выводу. Надо купить дом, и сдать квартиру. Я посчитал, что доход от сдачи квартиры в наем даст мне небольшую прибыль, после ежемесячной выплаты взятого кредита. На рынке было довольно много недвижимости, продажи были очень слабыми и некоторые банки давали 95% ссуду от стоимости жилья. Я нашел подходящий домик недалеко от Лондона и купил его, внеся небольшой залог, куда вошли и те две тысячи, которые вернула мне строительная компания. Стоимость дома была немногим больше, чем квартиры в Лондоне — 70 тысяч фунтов.

Так вот я стал жить: квартиру сдавал, получал небольшую прибыль, которая шла на частичное покрытие кредита на покупку дома.

Рынок тем временем начинал оживать, цены сначала медленно поползли вверх, затем стали расти очень быстро. Я изредка звонил в агентство по недвижимости, узнавал, сколько стоит моя квартира в Лондоне. Я был намерен ее продать, потому что следить за ее состоянием, не живя в Лондоне, становилось все утомительнее и утомительнее. Однажды, когда я в очередной раз позвонил в агентство, на традиционный вопрос о стоимость квартиры брокер мне ответил: "Семь, два". "Что: семь, два?" - спросил я. "Семьдесят две тысячи, если постараться, можно продать за семьдесят три", — ответил тот. Пора продавать, решил я.

На следующий же день после того, как появилось объявление о продаже квартиры, мне позвонили из агентства и сказали, что есть покупатель. Через месяц квартира была продана, и я получил на свой счет 37 тысяч фунтов, из которых 32 тысячи были моей прибылью. Встал вопрос: как их теперь инвестировать? Купить еще одну квартиру ближе к дому и опять сдавать ее? Честно говоря, поиск жильцов и прочая головная боль меня не прельщали. Самым выгодным вложением я счел инвестирование в свое теперешнее жилье. Почему? Потому что в этом случае я сэкономлю на процентах банку, которых за 20 лет набежало бы не менее 50 тысяч. Значит, я получу эти деньги, а не банк. Во-вторых, недвижимость — надежное вложение. В третьих недвижимость переживала подъем и цены постоянно росли примерно 10-15% в год.

Так я и поступил: внес всю сумму в банк-кредитор, погасив таким образом задолженность более чем на 70%. Возвращать кредит стало намного легче, ежемесячные выплаты стали совсем мизерными. А рыночная стоимость дома продолжала следовать общей тенденции. Когда соседи продали похожий на мой дом за 120 тысяч фунтов, я был очень рад. Однако совсем недавно другая соседка продала свой дом за 180 тысяч. Вот так 7 тысяч фунтов превратились в 150, которые надежно "сидят" в доме, где я живу и который почти что выкуплен у банка.

Да, кстати, я оказался единственным, кто вовремя приобрел недвижимость. Компания, где мы все работали, разорилась, многие продали свои дорогие машины, работают где попало и снимают дешевое жилье, поскольку на хорошее жилье, а тем более на покупку своего, по нынешним ценам, денег не хватает. Знания — сила."

Источник: Русское зарубежье

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться