Автор Правда.Ру

Глас народа: достойная зарплата - это сколько?

Говорят, что денег много не бывает: какую бы зарплату человек ни получал, ему всегда её мало. Так ли это?
Недавно социологи попросили россиян ответить на вопрос: "Выше какого уровня должен быть ежемесячный доход человека, чтобы можно было сказать, что у него много денег?" 12% опрошенных полагают, что этому условию отвечают доходы в пределах 5 тысяч рублей. 24% называют сумму от 5 до 10 тысяч рублей, 20% - доход в размере от 10 до 25 тысяч рублей, 21% говорят о 25 - 50 тысячах рублей. Наконец, по мнению 13% наших сограждан, можно сказать, что у человека "много денег", если его ежемесячный доход составляет более 50 тысяч рублей.

Редакция газеты "День за днём" провела опрос среди волгоградцев. Были заданы вопросы: какие доходы реально имеют волгоградцы, о каких мечтают и какую зарплату они считают достойной по нынешним временам и сегодняшнему уровню жизни в России?

В. И. ШЕВЧЕНКО, 48 лет, предприниматель:
- Я тружусь в сфере услуг. Получаю в месяц в среднем 15-20 тысяч. На каждого из членов семьи у нас выходит чуть более 5 тысяч рублей. Это очень мало. Вспомните прежние времена, какие были зарплаты и цены. Билет в троллейбусе стоил 5 копеек, а сейчас 4 рубля. Коэффициент 80. Умножьте на эту цифру прежнюю пенсию в 120 рублей. Получается 9600. Разве у нас такие пенсии? Так и со всем другим обстоят дела.

Помню, 4 года назад по телевизору председателю Центральной избирательной комиссии Вешнякову задали такой же вопрос, как и вы в своем экспресс-опросе. И он ответил, что считал бы достойным месячный доход на семью из 4 человек 200 тысяч рублей. Может, он и тогда не бедствовал, как подавляющее число россиян сейчас. Но ответ тот мне показался многозначительным.

В советские времена я обычно ездил в один и тот же сочинский пансионат, где дважды встречал любопытного пенсионера. Как оказалось, он жил в том пансионате целых 10 лет. Представляете? Из своей пенсии в 132 рубля он регулярно отдавал 120 за путевку и в ус не дул. Фактически переселился на берег Черного моря на все готовое. А может ли нынешний пенсионер себе такое или что-то подобное позволить?

Сейчас, чтобы жить достойно, на каждого члена семьи должно приходиться в месяц не менее 50 тысяч рублей. Тогда можно будет сказать, что мы, россияне, живем хорошо.

Н. Н. КОТЕНКОВ, рабочий:
- Мы на работе с мужиками обсудили тему вашего экспресс-опроса и пришли к такому выводу: сейчас зарплата рабочих должна быть в пределах 30 тысяч рублей. А расчеты наши такие. Раньше я был начальником цеха и получал 250 в месяц. У рабочих было рублей по 300. Я тогда за квартиру платил 12 рублей, а теперь 1200. Вот те зарплаты на коэффициент 100 мы и умножили.

В общем, считаем, что рабочий в России должен получать сейчас не менее 20 тысяч рублей. Тогда можно с гордостью приносить зарплату домой. А сейчас молча сунешь жене эти несчастные 3 тысячи и не знаешь, какие дыры в семейном бюджете ими в первую очередь заткнуть. Благо хоть дети уже выросли и живут отдельно. Мы с супругой на 6 тысяч в месяц живем скромно: не пьем и не курим. Плюс овощи и фрукты с дачи и огорода...

Л. В. СКЛЯРОВА, бывший врач терапевт-гастроэнтеролог областной клинической больницы:
- Я живу на Аллее Героев по соседству в одним нашим государственным деятелем - депутатом Госдумы. У него две квартиры на площадке, а у меня одна. И знаете, лампочки в коридоре когда перегорают, меняю я, а не он и не его жена. Ну да ладно. Вы ведь спрашиваете о достойной зарплате. Сейчас она у всех у нас крайне низкая. У меня, например, старший сын живет в Москве, он доктор экономических наук, профессор и академик. Так ему тоже его зарплаты не хватает. И мой академик вынужден работать в двух местах. Младший сын живет со мной. Он в разводе, но его дети, уже выросшие, постоянно вьются около него - чуть ли не в обнимку. А им же тоже надо помогать... Поэтому и этот сын тоже не чурается любой подработки. Считаю, что в наше время доход на одного члена семьи должен быть не менее 5-6 тысяч рублей в месяц. Тогда мы будем жить, а не выживать.

Тамара ЛУГАНЧЕНКО, 20 лет, работница "Химпрома":
- Я сейчас не работаю: сижу с трехмесячным ребенком. Получаю на него в месяц 850 рублей: 500 от государства, а 350 доплачивает завод. Зарплата мужа - 4 тысячи рублей. Почти весь наш с ним доход сейчас уходит на ребенка. Не представляю, как бы мы выкручивались, если бы не жили вместе с родителями.

По моим прикидкам, на самого крохотного ребеночка сейчас в любой семье ухоит в месяц не менее 1500 рублей. А подрастет - расходы увеличатся. Понадобятся разные кашки-пюрешки, соки и так далее. А в полтора года родное государство будет мне платить на ребенка уже не 500, как сегодня, а почему-то только 70 "рэ" в месяц. Это же ни в какие рамки не входит! Что это за пособие такое?! Мой муж сказал, что был бы доволен, если бы ему платили хотя бы 10 тысяч в месяц. Но об этих деньгах мы пока только мечтаем...

Антонина ВИЗНЕР, преподаватель биологии:
- Я сказала бы, что я богатая, если бы мне платили тысяч 50 в месяц. А вы знаете, как оценивает труд педагогов наше родное государство. Если бы на меня свалились такие деньги, то я бы, наверное, купила, в первую очередь, лекарства, которые бы меня вылечили. А еще купила бы пальто осеннее, шубу (это мечта любой нашей женщины), соковыжималку... А еще бы купила себе стиральную машину - они такие замечательные сейчас, смотрю на них в магазине - слюнки текут!

А если бы на меня свалилось не 50 фантастических тысяч, а, как на Абрамовича, 500 миллионов, то я бы не стала покупать футбольный клуб. Я бы, в первую очередь, построила хорошую школу, оснастила ее самым современным оборудованием и компьютерами. А еще бы позволила себе попутешествовать. Нигде не была! А так хочется мир посмотреть! Например, в Австралию поехать или на Гаити...

Т. Г. ВАГОВА, учительница:
- В последнее время много разговоров было о повышении зарплаты учителям. Я со своей первой категорией и педстажем больше 30 лет получала 1400 рублей, а после повышения буду получать 1880. И все! Разве можно на такие деньги жить? Ни газеты выписать, ни спецлитературу покупать учитель не может! Поэтому-то молодежь и не хочет идти в школу на смешные, издевательские оклады в 800 рублей. В школах теперь работают преимущественно пенсионеры, которым некуда деваться. У меня дочь студентка. Стипендия 300 рублей. Проездной на троллейбус стоит 150. Нужны ли комментарии?

По идее, чтобы педагог жил нормально, достойно, ему нужно платить по нынешним временам не менее 20 тысяч рублей в месяц. А студенческая стипендия должна быть хотя бы 1 тысяча рублей. Тогда жизнь будет более достойной, чем сегодня.

Е. В. МАКИНА, 44 года, повар:
- Я работаю в одном ООО, получаю 1600 рублей. Муж все время трудится на Тракторном заводе, фрезеровщик-универсал, получает столько же. В семье нас трое. Получается, чуть больше тысячи на человека. Это очень мало. Все уходит на коммунальные платежи и на скромное питание. Я считала бы наши зарплаты нормальными, если бы мне платили тысяч 5, а мужу ну хотя бы 2-3 тысячи... Даже не представляю, что бы было, если бы он, как в сказке, принес получку в 20-30 тысяч. Ведь получают же некоторые такие деньги! Мы бы тогда, наверное, смогли закончить ремонт, который прервали из-за безденежья два года назад...

А. А. ДУДИНА, пенсионерка:
- Моей пенсии в 1100 рублей хватает заплатить за квартиру и на еду - всего на 1 неделю. Спасибо, сестра помогает. И то перебиваюсь с капусты на картошку... Наверное, не доживу до лучших времен, когда в нашей стране начнут платить хорошие зарплаты и пенсии. Все борются только за власть. Выберем депутатов, а они о своих избирателях сразу и забывают. Надо урезать всем слугам народа и чиновникам их зарплаты и льготы. А освободившиеся таким образом средства отдать народу, на повышение его благосостояния.

Н. И. СТАРОСТИНА:
- Моя дочь с зятем и внучкой живут в общежитии. Она педагог, он водитель. У них на троих выходит в месяц всего 5 тысяч рублей. Разве они могут при таких доходах жить достойно и хоть когда-то собрать деньги на собственное жилье? Мое мнение - зарплата в России должна быть не менее 30-35 тысяч рублей.

Источник: День за днём

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети