Новогодняя сказка для любителей распродаж

Несмотря на финансовые потрясения, в нынешней ситуации россияне получили возможность немного сэкономить на определенных товарах и услугах. Производители и поставщики вынуждены делать скидки, чтобы компенсировать недостаток спроса.

Первым в списке стоит жилье. Потребительская активность на рынке недвижимости с начала осени упала на 60%, начали дешеветь и квартиры - но пока не слишком интенсивно. Аналитики утверждают, что для возврата спроса требуется снижение цен на 50%, и покупатели терпеливо ждут, когда начнется настоящая распродажа. Девелоперам есть чем поступиться: до кризиса продажная цена квартир превышала себестоимость в пять раз. Аналитики Сбербанка прогнозируют в 2009 году падение долларовых цен на жилье на 47% - 60% на первичном рынке и до 51% на вторичном, причем тенденция может сохраниться в течение двух лет, пишет " МК ".

Две квартиры по цене одной: застройщики вынуждены изощряться .

Подешевеют и автомобили. Уже сейчас - до повышения пошлин на ввоз иномарок - многие мировые автогиганты вынуждены были пойти на беспрецедентные меры, и в итоге в России подешевели даже новые импортные машины. Как уже писала "Правда.Ру", после вступления в силу мер правительственной поддержки отечественного автопрома государство возьмет на себя часть (две трети от ставки рефинансирования ЦБ) выплат по трехлетним кредитам на машины российского производства для физических лиц.

Что Путин прописал: Рецепт оздоровления отечественного автопрома .

К Новому году есть шанс уехать в экзотические страны по смешной цене. Уже на этой неделе туроператоры начнут массово выбрасывать на рынок нераспроданные праздничные туры практически задаром, особенно по безвизовым направлениям. По словам гендиректора одной из столичных турфирм, прежде всего начнут распродавать путевки на Шри-Ланку, которая в нынешнем году лидирует по излишкам авиаперевозки. Так же активно туроператоры будут пытаться сбыть туры в египетскую Хургаду, на индонезийский остров Бали, в ОАЭ, Доминиканскую республику и столицу Таиланда Бангкок.

Фирмам нужно заполнить выкупленные ими заранее номера в отелях и чартеры, число которых хотя и снижается в последнее время, все равно превышает объем туристического пассажиропотока. На дорогие направления - Цейлон, Бали и Мальдивы - цены практически не снизились, поскольку и спрос на эти туры никогда не был массовым, туда ездят в основном состоятельные люди, которых кризис вряд ли заставит отказаться от своих привычек.

Кризисно-новогодние скидки не слишком затронут и поездки в Индию. Зимой тамошний курорт Гоа традиционно привлекает туристов на праздничные пляжные вечеринки, но в нынешнем году индийские власти запретили проводить их из соображений безопасности. Кроме того, после серии сокрушительных терактов в Мумбаи, жертвами которых стали в том числе и иностранцы, многие агенты и так снизили цены на индийские туры до минимума.

Госкреатив: Каждая третья поездка в Индию - совершенно бесплатно .

Пользуясь ситуацией, можно по дешевке посетить и Европу, но не в сами новогодние каникулы, а после них, с 12 по 17 января. Распродажа путевок в европейские страны обусловлена "мертвой" в плане спроса первой декадой января: если турфирмы не начнут распродавать постновогодние туры до начала 2009 года, то не продадут их вообще.

Вслед за спросом на Дедов Морозов упали и цены на их услуги: раньше они просили за вызов полторы - две тысячи рублей, а сейчас готовы работать едва ли не за любые деньги. Подешевели и звезды отечественной эстрады, которые привыкли хорошо зарабатывать в период новогодних корпоративов. Многие компании вообще отменили вечеринки или будут проводить их в режиме суперэкономии, так что знаменитости готовы делать скидки на свои выступления. Хотя, конечно, их приезд все равно обойдется в кругленькую сумму.

Дорогая моя столица:  Московские бутики скоро начнут закрываться .

В магазинах, особенно в сетях специализированных супермаркетов, традиционные сезонные распродажи в нынешнем году начались раньше срока и проводятся более активно. У россиян появилась возможность купить со значительной скидкой некоторые дорогие товары - плазменные телевизоры, ноутбуки, холодильники за 70% - 80% от первоначальной цены.

В следующем году, по оценкам экспертов, продолжат дешеветь мобильные телефоны и компьютеры. Супермодный и супердорогой I-Phone 3G, если верить прогнозам, весной можно будет купить за треть его нынешней стоимости. Крупные скидки делают также продавцы ювелирных украшений и дорогого парфюма. В ряде крупнейших сетей парфюмерно-косметических магазинов проводится акция по снижению цен на 30% - 40%.

У блогеров рунета информация о "кризисных" распродажах вызывает противоречивые отклики. Одни с упоением перепечатывают к себе в дневники новости о ликвидации бутиков и, соответственно, скидках в 80%-90% на дорогие вещи, другие возмущаются "кризисоманией" и попытками некоторых продавцов нажиться на всеобщем ажиотаже. "Be happy, and merry crisis", - написано в одном из блогов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства