403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Подводные камни резюме

Хорошее резюме – одно из самых эффективных средств поиска работы. Но запомните три ключевых момента.
1. У вас единственный шанс преуспеть с помощью резюме в тот момент, когда его читают в первый раз.
2. Как правило, на просмотр резюме затрачивается не более 2-3 минут.
3. Если внимание привлечь не удалось – значит, резюме не сработало.

Составляя резюме следуйте принципу избирательности. Информацию следует отбирать, исходя из целей. Другими словами, в резюме включайте описание именно тех аспектов вашего опыта, которые значимы для позиции, на которую вы претендуете. Например, если вы занимались научной работой и одновременно консультированием, в резюме, направленном на получение работы в области коммерции, не стоит описывать собственные научные достижения. Лучше перечислить те навыки и знания, которые вы получили в процессе консультационной деятельности. Удачное резюме может стать поводом для интервью, т.е. личной встречи с работодателем или его представителем. Цель – добиться, чтобы читающий захотел встретиться с вами лично.

О чём следует написать в резюме
Резюме состоит из следующих блоков: ваше имя, адрес, номер телефона (включая код города). Цель (не обязательно, но желательно): краткое описание того, на получение какой должности и почему вы претендуете (не более 6 строк, а лучше 2-3). Трудовой опыт в обратном хронологическом порядке (сначала указывается последнее место работы). Эта часть основная. Укажите даты начала и окончания работы, наименование организации, название должности (их может быть несколько, если ваша карьера развивалась успешно), и кратко опишите должностные обязанности и производственные достижения, если они у вас были. При описании ваших достижений используйте глаголы действия, такие как развивал, сэкономил, увеличил или сократил. Образование (чем больше прошло времени после окончания учебного заведения, тем меньше места этот пункт должен занимать в резюме; для выпускников и студентов следует помещать его перед предыдущим, так как опыт работы, если он даже есть, менее значителен). Можно сообщить о наградах, подчеркнуть те изученные дисциплины, которые соответствуют вашей цели. Дополнительная информация: владение иностранными языками и компьютером, наличие водительских прав, членство в профессиональных организациях и т.п. (хобби следует упоминать только в том случае, если оно тесно связано с желаемой работой). Указание на возможность предоставления рекомендаций.

Каким должно быть резюме
Основные требования к стилю написания резюме: краткость; конкретность; активность (никогда не пишите участвовал, оказывал помощь и т.п. Это позволяет думать, что Вы лишь оказывали разовые услуги); честность. Избегайте использовать местоимение я. Необходимо быть предельно конкретным в выборе формулировок. Не следует писать: занимался обучением, помогал уменьшить ошибки, быстро усваиваю новые знания… Лучше: обучил двух новых служащих, сократил ошибки на 15%,чем сэкономил фирме $40 000, освоил новые процедуры в рекордно короткий срок – за две недели.

Не будьте многословны и избегайте пассивных форм. Предпочитайте позитивную информацию негативной. Не следует писать: улаживал жалобы, препятствовал снижению доли продаж, перешёл с должности... Следует писать: помогал клиентам, повысил потенциал продукта на рынке, продвинулся на должность...

Концентрируйте внимание на ваших достижениях. Не следует писать: проработал там три года, выполнял дополнительную работу… Следует писать: получил повышение в должности и два повышения оплаты, всегда выполнял работу в срок…

О чём не надо писать в резюме
Не надо включать в резюме всю вашу трудовую биографию. Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3-5 мест работы и период не более 10 лет. Не пишите о ваших физических данных, причинах, по которым уходили с работы, требованиях к зарплате. Не высылайте фотографию. Всё перечисленное будет важно при собеседовании (как и список людей, которые могут дать вам рекомендацию).
В заключение попросите кого-нибудь, кто хорошо владеет языком, на котором написано резюме, проверить его. В описании настоящей работы используйте глаголы в настоящем времени. При описании предыдущих мест работы используйте глаголы в прошедшем времени. Будьте последовательны: если вы один раз использовали сокращение, используйте его во всём резюме. Избегайте длинных фраз и мудрёных слов. Чётко выделите необходимые заголовки. Проследите, чтобы Ваше резюме было оформлено в одном стиле. Выбирайте тот, что легко читается (большие поля, не мелкий шрифт, достаточное расстояние между строками и т.п.). Очень важно уместить резюме на одной, максимум на двух страницах. Будьте уверены, что сможете подтвердить всю информацию, которую включили в резюме. Неплохо составить резюме на двух языках. Разумеется, к резюме на иностранном языке предъявляются аналогичные требования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов