«Повзрослеть и поработать мы всегда успеем»

Две трети россиян поддерживают желание студентов совмещать учебу и работу. Вопрос в том, можно ли получить приличные деньги, и при этом не вылететь из института за неуспеваемость. Современные студенты делятся опытом и объясняют, почему гуманитариям надо приступать к работе раньше, чем технарям.

Существуют разные способы совмещения работы и учебы. Первый – подрабатывать во внеучебное время. В этом случае остается время на подготовку к занятиям, но на большие деньги рассчитывать не приходится. Такой способ, пожалуй, больше подходит первокурсникам.

Если же основное внимание уделять работе, на учебу времени почти не остается. Чтобы не вылететь из института, подобную практику можно применять не раньше 3-4 курса, когда расписание занятий становится относительно свободным. Зато и зарплата будет куда больше.

Недавно ВЦИОМ провел социологический опрос на эту тему. Как выяснилось, 67 процентов респондентов поддерживают совмещение студентами учебы и работы, и только 24 процента высказались против.

45 процентов тех, кто выступает за подобное совмещение, ссылаются на то, что студенты, таким образом, учатся материально себя обеспечивать. 17 процентов из этой же категории считают, что учащиеся приобретают важный профессиональный опыт.

В свою очередь, противники аргументируют свою позицию тем, что работа мешает учебе, а значит, снижает качество получаемых знаний.

При этом, большинство опрошенных (85%) считает, что студенты в первую очередь стремятся работать ради материальной прибыли, а не для увеличения опыта и получения практических знаний.

Больше половины тех, кто сам в свое время совмещал учебу и работу, считают, что это пошло им на пользу.

Что же говорят нынешние студенты по поводу совмещения работы и учебы?

Елизавета (журфак МГУ, 2 курс): «Я работаю уже месяц по специальности. Считаю, что для такой профессии как журналист, работа необходима и чем раньше, тем лучше. Для технарей, врачей и подобных профессий – работа мешает. Короче, если ты гуманитарий (как журналист) – работай, получай опыт. Если нет, то учись, набирайся знаний. Тем более, что второкурсник, учащийся в Бауманке, например, все равно по своей специальности не знает ничего, пока не закончит вуз. Работу же не по специальности считаю нецелесообразной».

Олег, 17 лет: «Я считаю, что если работа не мешает студенту нормально выполнять свои обязанности по учёбе, то это вполне нормально».


Михаил (МГУ сервиса, 1 курс): «Я – за! Более того – сам хочу устроиться, ведь 17-18 лет – это тот возраст, когда уже довольно сильно нужны деньги, но у родителей просить как-то стыдно».

Даша (журфак МГУ, 2 курс): «Это правильно, но в свое время. Мне кажется, что первые пару лет надо иметь возможность наслаждаться беззаботной студенческой жизнью, а повзрослеть и поработать мы всегда успеем».

Алексей, 23 года: «Я считаю, это хорошо – нежелание сидеть у родителей на шее, стремление к самостоятельности. Главное, чтоб учёбе не мешало».

Дима, 18 лет (юрфак МГУ, 2 курс): «Существует несколько вариантов совмещения. 1) Учеба на первом месте, тогда работа не шибко трудная и прибыльная. 2) Работа на первом месте. Оклад порядка 550 у.е., но с учебой на дневном возникают проблемы. 3) Работа для старшекурсников с неполным высшим. Можно нормально работать и учиться. В целом я – за!»

Андрей Чиж

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры