Автор Правда.Ру

Главное, чтоб морда страшная была

Охранники сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть интерьера любой уважающей себя конторы. Стоят себе, смотрят по сторонам и ничего плохого никому не делают. Чем же занимаются и как работают эти люди?

В охранники шли учителя и студенты

Рынок охранных услуг в Иркутске начал формироваться десять лет назад, после принятия Закона "О частной детективной и охраняемой деятельности в РФ". Тогда стали появляться первые в городе частные охранные предприятия – ЧОПы.

– Кто в них шел работать? – рассказывает генеральный директор бывшего охранного агентства "Пуля" Сергей Евсевлеев. – Бывшие афганцы, полковники в отставках, студенты, преподаватели физкультуры. Работа не пыльная, сутки через двое, а то и через трое. Стой себе да стой, а еще лучше, если сесть можно. Зарабатывали поначалу охранники гораздо больше преподавателей вузов, врачей, учителей.

Главное, чтобы лицо страшным было

Сейчас, по данным самих иркутских охранных агентств, зарплата охранника в месяц от 4 до 5 тысяч рублей, некоторым агентствам удается за счет экономии на налогах поднять ее до 8 тысяч, но это те редкие исключения, попасть на работу в которые очень и очень сложно. Удивительно, но людям с высшим образованием предпочтение не отдается.

– Вполне очевидно, что человек с высшим образованием не задерживается здесь более чем на пару месяцев. Найдет себе работу и уйдет от нас. К тому же люди с высшим образованием мягче, у них на лице написан определенный уровень интеллекта, таких в ночной клуб или на рынок не поставишь. Им только филармонию охранять, – объясняет менеджер по кадрам одного из агентств Светлана Сорокина. – В роли охранников хорошо смотрятся молодые люди ростом от 175 с грубыми лицами, одного их вида народ пугается.

– Получается, что, принимая на работу охранника, вы руководствуетесь не столько его физической подготовкой, сколько внешними данными?

– Получается так... Нет, конечно, мы учитываем его опыт работы, лицензию, но основное качество – внешность. Главное, чтобы лицо страшным было.

– А психологические особенности будущего охранника как проверяете?

– Ни одна фирма, насколько я знаю, этого не учитывает. Рассчитываем на то, что если человек больной, то мы это сразу увидим. Хотя промахи у нас уже были. Один наш охранник какого-то парня стукнул пару раз о стенку. Нервы у него не выдержали. Еще один воспользовался оружием при семейной ссоре.

Цифра:
По данным столичной прессы, сейчас в России свыше 5% взрослых мужчин стоят на дверях.
 
За душой у охранников пустая кобура и дубинка

С оружием у охранников нередко получается неувязочка. Работать охранником можно с 18 лет, но носить оружие разрешается только с 21 года. Так что наиболее юным стражам оружие не полагается по закону.

Однако и более зрелые люди могут лишиться права носить оружие. Сейчас идет разборка законопроекта, в котором частным охранникам хотят запретить применение огнестрельного оружия. Оставить только газовое. Представляете, киллер стреляет в бизнесмена, а его охранник включает "огонь" по противнику из газового баллончика.

Впрочем, по словам Светланы Сорокиной, сегодня и так большинство охранников при себе имеют либо пустую кобуру, либо дубинки. Разрешение на ношение оружия есть у немногих, в основном у военных в отставке.

Молчание – золото

Перспективы роста у охранников почти никакой нет. Из простого охранника при большом стаже работы вас могут сделать старшим охранником, из старшего охранника – старшим по объекту, и уж если сильно повезло – то вы станете охранником физического лица.

– Но охранники в большинстве контор не делятся ни на старших, ни на младших. Сидят себе просто скопом и все, – признается менеджер по кадрам.

Александр работает на самом сложном, по его мнению, объекте в городе – на Центральном рынке. До университета он добросовестно отслужил в Российской армии. Закончил педуниверситет в 1999 году, по специальности педагога проработал один месяц.

– Девушка родила, нам нужно было искать жилье, в школе платили мало, к тому же с задержками. А тут по телевизору теща увидела объявление, что фирма примет на работу охранников. Пошел. Заполнил анкету. Через два дня они позвонили и сказали, что я принят. Первый год охранял один круглосуточный магазин. Потом павильон, а теперь вот тут шарахаюсь.

При себе у Саши дубинка и удостоверение охранника.

– Часто приходится грудью вставать на защиту территории?

– Честно сказать, я самне понимаю, кого я тут охраняю: лавки со шмотками или территорию.

Александр рассказывает, что при нем с прилавков вещи воровали один раз.

– И что – заступился за торговца?

– Нет, промолчал. Воровали-то тихо и мирно. Продавец отвернулась, они – раз! – и полотенце утащили. Продавец даже сначала не заметила. К тому же воры толпами ходят, а я один или в лучшем случае с напарником. Набежит толпа – даже если у меня по дубинке в каждой руке будет, я с ними не справлюсь. Промолчать лучше.

Один только раз Александр выполнил свою обязанность. Прогнал бомжиху, собирающуюся средь бела дня помыться в фонтане.

– Сказал ей, чтобы она мыться сюда пришла ночью, когда народ разойдется.

Охранник в школе для того, чтобы дети по коридору не бегали

Цифра:
В Иркутске действует более 57 частных охранных агентств, в каждом агентстве положеноиметь не менее 10 сотрудников.
 
Еще один охранник – назовем его Сергеем – работает в школе. Сергея я застала в форме защитного цвета за маленькой партой с учебником химии для восьмого класса в руках.

– Сижу, читаю. Если родители приходят, расписание показываю. Если подростки из другой школы приходят кого-нибудь побить, то я их тут все равно не определю, дети все на одно лицо. В гардеробе есть гардеробщица, она за одежду отвечает. За что я отвечаю? Да за то, чтобы дети по коридору как оголтелые на бегали.

Охранять в Иркутске некого

В Иркутске охраной физических лиц занимается каждое охранное агентство. Только вот беда: по словам самих сотрудников агентств, охранять в Иркутске некого и не от кого.

– Бизнесмены у нас не настолько крутые, чтобы по улицам только с телохранителями ходить. Поэтому те, кто может заниматься охраной физических лиц, в Иркутске просто невостребованы. Бывают, конечно, единичные случаи, когда какой-нибудь депутат возьмет нас на месяц-два, но это редко, – говорит Андрей, охранник, который имеет опыт работы с физлицами.

Примерно та же ситуация обстоит с охранниками, занимающимися сопровождением грузов.

– Если идет груз издалека, то там чаще всего два шофера в машине; они и водилы, и охранники. Кому надо лишние деньги тратить?

Получается, что большинство охранников в городе попросту стоит на дверях, не понимая, что и от кого они охраняют.

– Охранник сегодня – декорация и не больше, – грустно признается Андрей.

Казалось бы, есть у этой работы один великий плюс. Работают охранники сутки через двое, а то и через трое. Можно в эти три дня тоже где-нибудь поработать. Но...

– Думаешь, охота? – говорит Андрей. – Тут вообще отвыкаешь напрягаться. Даже думать иногда не хочется. Я на этой работе понял, что физическая активность работу мозга повышает на 90 процентов. Дома даже газеты читать не могу, вроде по буквам глазами бегаю, а что прочитал, не понимаю.

Аксинья Потапова

Источник: СМ номер один

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка