Сколько зарабатывают уличные музыканты?

Музыка в переходах и на улицах – это особый вид деятельности. Здесь можно услышать всё - от русских народных песен до профессионального джаза или классики. Для кого-то это лишь хобби, а для кого-то – серьезный источник заработка. О том, как и сколько можно заработать на жизнь уличной игрой, узнавал наш корреспондент.

Мир уличных музыкантов – особое ответвление музыкального мира со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе раз в месяц и играет просто «для души», а для кого-то это основной источник доходов.

У профессиональных уличных исполнителей, как правило, «своё» место и время игры. По вечерам (а начинают играть чаще всего после пяти) вокруг них собираются слушатели и без заработка музыканты не остаются. Это не афишируется, но за место на популярной «точке» надо платить – чаще всего сотрудникам милиции. Они прогоняют людей «со стороны» и предупреждают о проверках. Жесткой конкуренции между музыкантами-«ветеранами» нет: так или иначе, человек либо находит свою нишу, либо уходит из «бизнеса».

Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что дурно исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой.

О заработках уличные музыканты предпочитают не распространяться, но считается, что в неделю при наличии интереса у слушателей можно заработать три-четыре тысячи рублей (без вычета платы за «аренду» места). Однако игра в переходах – бизнес нестабильный, и даже самые талантливые музыканты могут остаться без ужина.

Михаил, 18 лет:

- Я считаю, что стоит давать тем людям, которые к творчеству подходят творчески, то есть не просто орут песни, не попадая в ноты, а поют, и притом очень хорошо. Таким я подаю. Сам тоже как-то пробовал. Заработал 5 рублей, а потом милиционер прогнал.

- Под каким предлогом?

- Под предлогом "В метро нельзя играть, идите в другое место". А вообще у них любые предлоги годятся, как правило.

Начинающим уличным музыкантам с заработками еще сложнее. За вечер можно собрать 300-400 рублей, если повезет. А можно остаться и вовсе без денег.

Андрей, музыкант:

- Играли в совсем малочисленном переходе... народа там - пару человеку минут за 5... в среднем - рублей 200-250 часа за 3-4. Но раз на раз не приходилось, было, что и с 70 рублями уходили за 5 часов, было, что и за 2 часа около 500 рублей набирали.

- Но можно же играть и не ради денег, а ради искусства! Выйти на улицу, пусть и не в самый многолюдный переход, и играть потому, что душа просит. Так начинали свою «карьеру» многие известные сегодня российские музыканты. Оттачиваешь навыки владения инструментом и приобретаешь бесценный опыт игры перед широкой аудиторией. После недели практики толпа, несущаяся мимо тебя, просто перестает волновать.

- Честно говоря, играли мы не для денег, а просто хотели научиться не стесняться петь на людях. Очень, кстати, практика переходов помогла, да и сейчас на выступлениях помогает. Было удивительно, когда подходили люди, слушали, потом говорили спасибо. Очень приятно.

Вливаться в мир уличных исполнителей или остаться в стороне – выбор каждого музыканта. В конце концов, всегда можно быть слушателем – благо благодарные слушатели всегда в цене.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"